Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Норовирусная инфекцияСтр 1 из 2Следующая ⇒
МКБ-10 А08.1 – «Острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норфолк»
История. В 1968 г. в городе Норволке (Norwalk) штат Огайо (США) имела место вспышка острого гастроэнтерита среди школьников одной начальной школы. В 1972 году в результате иммуноэлектронной микроскопии консервированных проб фекалий был обнаружен новый вирус, который получил название вирус Норфолк. Клонирование и секвенирование генома вируса Норфолк показало, что этот вирус имеет такую же геномную организацию, как и у вирусов семейства Caliciviridae. Его новое название «норовирус» (род Норовирус) было утверждено Международным комитетом по таксономии вирусов в 2002 году. С тех пор были зарегистрированы многочисленные заболевания с подобными симптомами, а в последние годы – была установлена ведущая роль норовирусов в этиологии вспышечной заболеваемости вирусными диареями. Только в США ежегодно регистрируется до 23 млн. заболеваний норовирусной инфекцией и, около 300 больных с летальным исходом. В настоящее время в России удельный вес норовирусов в общей заболеваемости вирусными диареями у детей, по данным ряда авторов составляет от 12,6 до 26,2%. Этиология. Норовирус (NoV) – это небольшой вирус (27-32 нм) с одноцепочечным РНК, безоболочечный, из семейства калицивирусов (Caliciviridae), устойчив к эфиру, хлоридам, инактивируется при 560С. Норовирусы, согласно Международному комитету по таксономии вирусов, подразделяются на 5 геногрупп (GI, GII, GIII, GIV и GV), которые далее подразделяются на разные кластеры или генотипы. Например, геногруппа GI включает норовирусы Норфолк, Пустыни Шилд и вирус Саунт-хэмптон, а геногруппа GII – вирус Бристоль, Лордсдейл, Торонто, Мексико, Гавайи и вирус Снежных гор. Заболевание человека чаще всего ассоциируется генотипами GI, GII и GIV. Норовирусы II-й геногруппы, генотип 4 (сокр. GII4) являются причиной большинства вспышек гастроэнтеритов у взрослых и имеют пандемическое распространение. В США и Европе (1995-2005 г.) эпидемические вспышки норовирусной инфекции чаще всего ассоциировались с генотипом G4, в то время как в РФ у детей (г. Москва -2006 г.) – с генотипом G2. Эпидемиология. Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы, но чаще всего заболевание имеет место у детей школьного возраста и взрослых. Источником инфекции является человек (больной или вирусоноситель). Механизм заражения энтеральный (фекально-оральный), пути инфицирования – контактный (от человека к человеку, а также через дверные ручки, телефонные трубки, краны в душевых комнатах и др.), пищевой и водный путь. Однако, наиболее частым является пищевой путь инфицирования, связанный с употреблением продуктов, не подлежащих тепловой обработке – зеленый салат, фрукты и овощи, мороженое, а также - морепродукты. Употребление сырых или же плохо термически обработанных моллюсков, устриц, креветок, суши и др. представляет большой риск инфицирования норовирусом. Водный путь – водопроводная вода, вода из колодца, открытых общественных водоемов, бассейнов, вода для приготовления кубиков льда – могут быть причиной групповых вспышек. Этот вид инфекции может регистрироваться как заболевания небольших семейных групп, или среди лиц, проживающих в закрытых учреждениях - круизные корабли, дома инвалидов и престарелых, рекреационные местности – развлекательные парки, кампусы, военные сборы, а также школы, госпитали, рестораны. Однако есть сообщения о заболевании сотен и тысяч человек одновременно.
Исключительно высокая скорость распространения возбудителя объясняется тем, что вирус распространяется аэрогенным путем, а для возникновения заболевания достаточно 10 вирусных частиц. Основная заболеваемость падает в основном на сентябрь-ноябрь месяцы (до 90%). Протективный иммунитет после перенесенного заболевания продолжается от 4-6 месяцев до 2-3 лет. Патогенез. Несмотря на то, что многие стороны патогенеза остаются неясными, клинические данные свидетельствуют о том, что характер поражения слизистой тонкого кишечника, г.о. его проксимальных отделов, обусловленных ротавирусами и норовирусом, имеет сходные черты. В частности, развитие диарейного синдрома обусловлено, прежде всего, вторичной дисахаридазной недостаточностью вследствие поражения вирусами цилиндрического эпителия микроворсинок. Установлено также, что у больных норовирусным гастроэнтеритом отмечаются нарушения моторной функции желудка, в то время как морфологические изменения отсутствуют. Клиника. Инкубационный период короткий (от 12 до 48 часов). В типичных случаях заболевание протекает по типу гастроэнтерита. Для норовирусной инфекции характерно острейшее начало заболевания – температура тела в течение 6-8 часов повышается до высоких цифр, отмечаются озноб, ломота в теле, миалгии, головокружение, головная боль. Появляются тошнота и рвота, часто многократная. На высоте интоксикации появляются боли в животе и жидкий стул, кратность которого в течение суток достигает 5-8 и более раз. На фоне быстрого прогрессирования симптомов нередко у больных развивается ортостатический коллапс. При объективном обследовании обращает внимание бледность кожного покрова, выраженная слабость и адинамия. В ряде случаев имеют место катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей и заложенность носа. В большинстве случаев уже через 1-2 дня от начала заболевания отмечается купирование клинических признаков болезни. Заболевание начинается остро и, в большинстве случаев (70%) с повышения температуры тела в пределах субфебрильной. Постоянным симптомом является многократная рвота (до 10 и более раз). В ряде случаев имеют место кишечные колики, миалгия, озноб и головная боль. У детей раннего возраста в 30-40% случаев присоединяется диарейный синдром - имеет место жидкий, водянистый стул до 4-10 раз в сутки без патологических примесей, в то время как в старшей возрастной группе – основным симптомом является повторная рвота и, нередко при нормальной температуре тела. Средняя продолжительность острого периода заболевания составляет – 3-5 дней. Диагностика и лечение – те же, что и ротавирусной инфекции.
Рис. 1. Сезонная заболеваемость норовирусной инфекцией Подколзин А.Т. 2006 (Москва) Мат. VII конгр. дет. инф. России. 2008 с. 119. «Акт. вопр. инф. пат. и вакцинопроф.» Date: 2015-07-01; view: 2344; Нарушение авторских прав |