Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пути введения лекарственных веществ в организм





Существуют два пути введения – энтеральный (через ЖКТ) и парентеральный (минуя ЖКТ).

Энтеральный – через рот, под язык, в 12-перстную кишку, ректально, трансбуккально.

Под язык - нитроглицерин, валидол. Богатая сосудистая сеть. Резорбция быстрая. Нет воздействия факторов желудка.

Через рот – оральный путь с проглатыванием лекарственного вещества. Не самый эффективный путь. Действие вещества зависит от ряда факторов – наполнения желудка, содержания белков, жиров и т.д.

На скорость резорбции влияет перистальтика, гемодинамика, желудочный сок.

Не все препараты можно назначать. Местные осложнения – раздражение слизистой.

Ректальный путь – преимущества – нет воздействия факторов желудка, не проходит через портальную систему печени после первого всасывания, но могут раздражать слизистую кишки.

Пути всасывания – 1. пассивная диффузия – через мембрану клеток по градиенту концентрации. Это липофильные (неполярные вещества). 2.фильтрация – через поры мембран диффундирует вода, ионы, мелкие гидрофильные молекулы (мочевина). 3.Активный транспорт с участием транспортных систем клеточных мембран. Это всасывание гидрофильных (полярных) молекул, неорганических ионов, сахаров, аминокислот, пиримидинов. В том кишечнике всасывание пассивной диффузией, реже активный транспорт.4. пиноцитоз.

Всасывание зависит от состояния слизистой кишечника, моторики и рН среды.

Скорость развития эффекта – зависти от всасывания, от прохождения веществ через мембраны, от состояния слизистой.

4. Парентеральный путь введения – минуя жкт (в\в,в\к,в\м,в\а,в\костно,в спинномозговую жидкость.

в\кожно – редко в анестезиологии, вакцины, пробы на лекарственные вещества.

п\кожно –резорбция медленно (масляные растворы). Нельзя вводить раздражающие и некротизирующие вещества.

в\мышечный – удобый, часто.

в\венный – эффект быстро, но могут быть флебиты, эмболии, препарат попадает сразу в кровь.

в\артериальное – действие через несколько секунд. Испоьлзуется в реанимации, редко, хирургическое вмешательства.



в\костный – при остеомиелите, при пересадке костного мозга.

Эндолюмбально, субарохноидально, субдурально – редко. Минует ГЭБ. Местные анестетики. Врачебные манипуляции.

Ингаляционный путь – средства для наркоза, бронхолитики, пеногасители, при заболеваниях легких и бронхов.

Накожный путь – в дерматологии, кардиологии.

Интраназально – адиурекрин (сухой питуитрин), капли в нос.

 

5Виды и особенности резорбции, транспорта и распределения лекарственных веществ в организме.

Резорбция зависит от адсорбции (при ингаляционном пути введения, подкожном, в/м и энтеральном), от рассасывания, всасывания, и физико-химических (размеры молекулы, размеры ионных каналов, липотропные свойства) свойств препарата.

Проникновение лекрственных веществ может быть пассивно, активно, путем обменной диффузии, пиноцитоза, локальной температуры, скорости кровотока и рН среды. Лучше резорбируются нейтральные вещества.

Транспорт и распределение лекарственных веществ.

Током крови лекарственное вещество доставляется до объекта воздействия – клетки мишени. Транспортные средства – альбумины и глобулины. Чем прочнее связь, тем длительнее действие.

Распределение – равномерное (высокая липоидотропность – наркозные вещества, общеклеточные яды), неравномерное – наличие гистогематических барьеров (ГЭБ защищает мозг от неблагоприятных воздействий, плацентарный барьер (тератогенное действие).

 

6. Биотрансформация – превращения, которым подвержено лекарственное вещество в организме. При этом лекарственное вещество может терять или приобретать свою активность. Местные анестетики в слабой щелочной среде ткани приобретают активность, сульфониламидные препараты – теряют свою активность в процессе ацетилирования в слабой щелочной среде.

Начинается биотрансформация с момента введения и продолжается до его выведения из организма. Активнее она протекает в печени. Гепатоциты содержат ряд ферментных систем и обеспечивают биотрансформацию.

Пути биотрансформации – окисление (микросомальное - цитохромы). Многие лекарственные вещества влияют на активность микросомальных ферментов печени (индукторы, ингибиторы).

 






Date: 2015-07-01; view: 273; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию