Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рвотные, отхаркивающие и руминаторные средства





Рвота – защитная реакция организма, направленная на удаление сильных раздражителей, попавших в желудок. Процесс рвоты координируется рвотным центром, расположенным в продолговатом мозге. В акте рвоты участвуют гладкие мышцы пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, глотки, скелетные мышцы диафрагмы, брюшной стенки и гортани.

При возбуждении рвотного центра наступает рвота. Он может возбуждаться непосредственно некоторыми веществами (препараты центрального действия) и рефлекторно, после раздражения корня языка, глотки, желудка, верхних участков тонкого кишечника, а также серозных оболочек брюшины, печени и почек (препараты рефлекторного действия).

Рвотные средства центрального действия возбуждают рвотный центр сразу после всасывания в кровь, и рвота наступает через 3–5 минут.

Действие рефлекторных средств проявляется через довольно продолжительный период времени. Вначале постепенно усиливается слюнотечение, потоотделение, повышается секреция бронхиальных желез. Главным при этом является усиление секреции желез верхних дыхательных путей, что проявляется отхаркивающим эффектом (действием). Действие малых доз рвотных средств может ограничиться только усилением секреции бронхиальных желез и активизацией функций мерцательного эпителия. Действие более высоких доз сопровождается усилением секреции слюнных и желудочных желез, моторики желудочно-кишечного тракта, а у жвачных – моторики преджелудков. В таких дозах проявляется руминаторное действие, которое используется при гипотониях и атониях преджелудков. Действие еще более высоких доз сопровождается антиперистальтическими движениями желудка и пищевода и наступлением рвоты. Акт рвоты возможен у свиней, собак и кошек. У травоядных животных (лошадей и кроликов) рвотный рефлекс отсутствует, у жвачных животных существует в рудиментарном состоянии.

Таким образом, в практике ветеринарной медицины рвотные средства рефлекторного действия в зависимости от дозы можно использовать как отхаркивающие, руминаторные и рвотные.

Рвотные средства применяют животным при необходимости быстрого освобождения желудка при различных токсикозах, закупорке пищевода и др.






Date: 2015-07-01; view: 329; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию