Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зависимость ударной вязкости от температуры испытаний

а б

Рис. 5.

 

В случае плавного перехода от максимальной ударной вязкости к минимальной (рис. 5, а) затруднительно определить температуру хрупко-вязкого перехода. В этом случае в качестве Тхр выбирают температуру испытания, при которой значение ударной вязкости составляет 0.2 МДж/м2.

В случае, когда четкая температурная граница не выявляется, а имеется определенный температурный интервал, в котором характер разрушения постепенно изменяется и наблюдается заметный разброс значений измеряемой механической характеристики (рис. 5, б), существует несколько критериев определения температуры хладноломкости.

За температуру перехода может быть принята по величине ударной вязкости:

1. температура достижения минимальной ударной вязкости (полагают равной 0.2 МДж/м2);

2. температура верхнего порога хладноломкости - Тв;

3. температура нижнего порога хладноломкости - Тн;

4. средняя температура между верхним и нижним порогами хладноломкости - Тхр (является физически более обоснованной).

3. Определение температуры хрупко–вязкого перехода Тхр по величине хрупкого квадрата.Для оценки температурного порога хладноломкости Тхр применяют также методику, по которой определяют процент волокнистой составляющей %В на поверхности излома. На участках, имеющих блестящую кристаллическую поверхность, излом имеет хрупкий характер. Матовые, неровные, часто с видимыми следами пластической деформации участки излома соответствуют вязкому характеру. Их называют "волокнистыми".

На рис. 6 представлена возможная схема распределения хрупкой и волокнистой частей излома. Измеренные линейные параметры этих участков, показанные на рис. 6, заносятся в табл. 2. Процент волокнистой составляющей для сталей определяется с использованием табл. 3.

 

Хрупкий квадрат

Рис.6.

Результаты анализа изломов

Таблица 2

№ образца Т испытания, °С А, мм В, мм
       
       
       

 



Зависимость процента "волокна" в изломе от температуры испытания показывается графически. За температуру хрупко-вязкого перехода (Тхр) принимается температура, при которой 50% излома занято кристаллическими участками.

 

3. Обработка осциллограмм. Провести испытания на ударный изгиб трех образцов с целью определения ударной вязкости. По осциллограммам провести расчеты работы зарождения (КVз) и развития трещины (KVp).

Для анализа склонности материалов и сплавов к разрушению общую энергию К, израсходованную на разрушение образца, разделяют на две составляющие: соответственно энергию, поглощённую при зарождении (Кз), и при развитии трещины (Кр), т.е.

(7)

Переход металла в вязкое состояние будет определяться его способностью сопротивляться развитию трещин. Более вязким будит тот материал, который имеет большую работу развития трещины Кр.

Существует несколько методов разделения К ни составляющие. Один из них предусматривает испытание двух одинаковых образцов, различающихся видом надреза (V и Т). Энергия удара образца с надрезом V определяется следующим образом:

(8)

Энергия удара с предварительно наведенной усталостной трещиной близка к КТр, так как работа удара практически целиком расходуется ни развитие уже готовой трещины.

Таким образом,

(9)

Если из равенства (8) вычтем (9), то получим величину энергии КVз, поглощённой при зарождении трещины.

(10)

Для более точного определения КVз и КVр предусматривается снятие осциллограмм. Осциллографическая запись диаграмм нагрузка - прогиб при испытании на ударный изгиб образцов с надрезом вида Т позволяет наглядно представить соотношение между составляющими энергии.

На рис.4 представлена типичная диаграмма нагрузка - прогиб. Если из точки максимума опустить перпендикуляр на ось абсцисс, то произойдет распределение К на составляющие. Слева от перпендикуляра - работа зарождения трещины (КVз), справа - работа развития трещины (KVp). Работа удара определяется площадью под кривой.

Соответственно может быть разделена и ударная вязкость.

(11)

Поскольку в изделиях, конструкциях имеются дефекты типа трещин технологического происхождения, их надежность и долговечность лучше коррелирует с величиной работы развития трещины, чем с величиной работы зарождения или полной работой удара.

4. Определение ударной вязкости конструкционных материалов. Провести испытания на ударный изгиб с целью изучения влияния исходной структуры и фазового состава сплавов на ударную вязкость.

Результаты испытаний в виде среднего из трех измерений поместить в таблицу. Проанализировать значения ударной вязкости конструкционных материалов после термической обработки по различным режимам.


<== предыдущая | следующая ==>
 | ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ





Date: 2015-06-11; view: 869; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию