Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОКРУЖНОСТЬ В АРХИТЕКТУРЕ И СКУЛЬПТУРЕ





Розетка (фр. нем. Rosette - розетка, розочка, бант, лат. Rosa) - архитектурно-декоративная деталь в виде цветка, лепестки которго расположены по принципу радиальной симметрии.
Розетка как элемент орнамента появилась ещё в античности; в аритектуре классицизма и ампира розетками декорировались кессоны ( фр. caisson - ящик, углубление квадратной или 8-угольной формы на потолке, внутренней поверхности арки, свода). В искусстве готческого стиля известны большая роза, четырехлепестковая розетка и трилистник (трефолий, трифолий).

 

Роза - в искуссве готики большое круглое окно главного фасада кафедрального собора. Рисунок его переплета, построенный по принципу радиальной симметрии, и мерцание стекол витража придают ему сходство с цветком.

В начале романской эпохи разделка роза была довольно простая: она состояла преимущественно из тонких колонок, опирающихся своими базами в кружок, занимающий середину окна, и поддерживающих своими вершинами полосу арочек, идущую по его окружности. Впоследствии, с развитием романского стиля и перехода его в готический, рисунок этой разделки все более и более усложнялся и в последнюю пору готики сделался чрезвычайно затейливым. Самые красивые оконные розы встречаются во французских соборах, например, Собор Парижской Богоматери, Амьенский собор, Шартрский собор, Руанский собор, Орлеанский собор, Собор Бове и др.

 

 


 

 

Квадрифолий (quadro – четыре, folio –лист, четырёхлистник) – распространённое в искусстве готики и раннего итальянского Возрождения название формата изображения, образованного наложением двух пересекающихся под углом кваратов, иногда с закруглениями одного из них.

 

 

\

 

 

Трилистник ( трифолий, трефолий) – декоративный элемент искусства готики, строится на основе окружности и вписанных в ней треугольников.

-оконный проём, орнаментальное обрамление, деталь резьбы или росписи в виде стилизованного трёхлопастного цветка.

-симметричная фигура, ограниченная тремя одинаковыми окружностями, центры которых расположены в вершинах равностороннего треугольника.

 

 

 

 








Date: 2015-07-01; view: 1172; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию