Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тестовые задания итогового контроля ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
1. Зуб, обозначенный формулой – 03: а) верхний правый первый временный моляр б) нижний левый клык в) нижний левый временный клык г) верхний правый первый премоляр 2. Зуб имеет 2 корня, 4 бугра, разделенных крестообразной фиссурой, поперечная часть фиссуры выходит на вестибулярную поверхность коронки и заканчивается на ней слепым углублением: а) нижний первый моляр б) нижний второй моляр в) верхний первый моляр г) верхний второй моляр 3. Зубной мешочек дает начало: а) эмали б) цементу в) дентину г) пульпе д) периодонту 4. Реминерализация эмали обусловлена поступлением в нее ионов: а) фтора б) фосфора в) хлора г) кальция 5. Перечислите названия поверхностей зуба: а) окклюзионная б) вестибулярная/ оральная в) медиальная/ дистальная г) пришеечная д) пульпарная 6. Толщина твердых тканей моляра на жевательной поверхности: а) 4,5-5 мм б) 2,5-4 мм в) 1,5-3 мм 7. Зуб, обозначенный формулой 3: а) нижний правый первый моляр б) верхний левый первый моляр в) нижний левый первый моляр г) верхний правый первый моляр 8. Зуб имеет 5 бугров, 2 корня, длина зуба 20-24 мм, 3 канала: а) нижний третий моляр б) верхний первый моляр в) нижний первый моляр г) верхний второй моляр д) нижний второй моляр 9. Корень зуба покрыт: а) дентином б) цементом в) эмалью 10. Поверхностные образованиям эмали после прорезывания: а) перикиматий б) кутикула в) пеликула г) зубной налет 11. Зубной мешочек и зубной сосочек образуются из: а) эпителия б) мезенхимы 12. Дентин образуется из: а) из внутренних клеток эмалевого органа б) из зубного сосочка в) из зубного мешочка г) из наружных клеток эмалевого органа 13. Формула гидроксиапатита эмали: а) СаНРОН4 б) Са10(РО4)6(ОН)2 в) Са10(РО4)8(ОН)2 14. Содержимое дентинной трубочки: а) отросток одонтобласта б) нервное волокно в) тканевая (дентинная) жидкость г) перитубулярный дентин д) интертубулярный дентин 15. Зуб, обозначенный формулой 2+: а) верхний левый боковой резец б) верхний правый боковой резец в) нижний правый боковой резец г) нижний левый боковой резец 16. С возрастом клиническая коронка: а) уменьшается б) увеличивается 17. Периоды развития зуба выделяют: а) период созревания эмали б) период закладки зубных зачатков в) период гистогенеза г) период формирования и дифференцировки зубных зачатков д) период закладки цемента 18. Ростковые линии эмали: а) линии Ретциуса б) полосы Гунтера – Шрегера 19. Виды цемента: а) первичный б) вторичный в) третичный 20. Толщина слоя эмали в области фиссур: а) 3,5-4,0 мм б) 2,5-3,0 мм в) 1,0-1,5 мм 21. Реминерализация эмали зуба осуществляется за счет: а) микротвердости б) проницаемости в) растворимости 22. С возрастом клинический корень: а) уменьшается б) увеличивается 23. Эмалевый орган образуется из: а) эпителия б) мезенхимы 24. Расположение эмалевых призм в области фиссур: а) параллельно оси зуба б) сходятся на конус в) перпендикулярно оси зуба 25. С возрастом проницаемость эмали: а) уменьшается б) увеличивается 26. Дентин содержит минеральных веществ (%): а) 20 б) >90 в) >70 г) 70 27. После чистки зубов может восстанавливаться: а) перикиматий б) кутикула в) пеликула 28. Неонатальные линии определяются: а) во всех постоянных зубах б) в центральных постоянных резцах в) в первых постоянных молярах г) во всех временных зубах 29. Анатомические признаки принадлежности зубов к стороне (левая, правая): а) глубины фиссур и ямок б) кривизны коронки в) величины коронки г) отклонения корня д) угла коронки 30. Слой беспризменной эмали располагается: а) у эмалево-дентинной границы б) в области фиссур в) в наружном слое эмали 31. Наименее минерализованная составляющая эмали: а) призма б) оболочка призмы в) межпризменное вещество 32. Зуб, обозначенный формулой А: а) верхний правый второй премоляр б) нижний правый второй премоляр в) ерхний правый второй временный моляр г) нижний правый второй временный моляр 33. Формирование полости осуществляется: а) экскаватором б) шаровидным бором в) обратноконусным бором г) фиссурным бором 34. Критический уровень рН на поверхности эмали зуба, приводящий к очаговой деминерализации: а) 4,5 б) 3,5 в) 5,5 35. Кариозная полость при поверхностном кариесе локализуется в: а) эмали б) эмали и дентине в) эмали, дентине и предентине 36. Кариозные полости, локализующиеся в пришеечной области (Блек): а) I класс б) II класс в) III класс г) IV класс д) V класс 37. Этап профилактического расширения не проводится: а) у лиц с малой кариозностью и хорошим уходом за зубами б) у молодых лиц с острым течением кариеса в) если используются низкопрочные материалы г) у пожилых лиц с хроническим течением кариеса 38. Критерий окончательного препарирования дна кариозной полости средней глубины: а) наличие размягченного и пигментированного дентина б) светлый и плотный при зондировании дентин 39. При формировании полости учитываются принципы: а) биологической целесообразности б) технической рациональности в) комплексности г) последовательности 40. Резистентная форма полости обеспечивает: а) наилучшее взаимодействие между пломбировочным материалом и зубной структурой б) улучшение формы зуба и решение эстетических проблем в) устойчивость оставшихся после препарирования зубных структур к жевательной нагрузке 41. Основной объем и масса пломбы располагаются: а) под углом 45º к оси зуба б) вдоль оси зуба 42. Безболезненность достигается препарированием в режиме: а) прерывистом, с охлаждением б) непрерывном, с охлаждением в) непрерывном, без охлаждения 43. Кариозные полости, локализующиеся на контактной поверхности резцов и клыков без нарушения режущего края (Блек): а) I класс б) II класс в) III класс г) IV класс д) V класс 44. Кариозная полость при среднем кариесе локализуется в: а) эмали б) эмали и дентине в) эмали, дентине и предентине 45. Кариозная полость, занимающая 2 поверхности зуба, называется: а) сочетанная б) простая в) сложная 46. Какой патологоанатомической зоной ограничивается этап некрэктомии по Блеку: а) зоной деминерализации б) зоной склерозированного дентина в) зоной заместительного дентина 47. Раскрытие в полостях 2, 3, 4 классов проводится с целью: а) удаление размягченного пигментированного дентина б) иссечения интактных участков эмали в) удаление нависающих краев эмали г) обеспечение хорошего доступа к кариозному дефекту 48. Подрезки формируют: а) в линейных углах б) в точечных углах в) на эмалево-дентинном соединении 49. Скашивание краев эмали проводится борами: а) алмазными б) стальными, шаровидными в) твердосплавными, фиссурными 50. Препарирование кариозных полостей включает: а) обезболивание, некрэктомию, финирование, расширение полости б) расширение кариозной полости, некрэктомию, финирование в) раскрытие кариозной полости, профилактическое расширение, некрэктомию, формирование полости, финирование краев г) финирование краев полости, обезболивание, расширение кариозной полости 51. Элементы кариозной полости после препарирования: а) дно б) стенка в) угол г) край д) крыша 52. Авторы, разработавшие последовательность этапов препарирования кариозных областей: а) Блек б) Боровский Е.В. в) Фузаяма Т. г) Сильвестрон д) Бегельман И.А. 53. Для увеличения ретенции используются: а) дополнительные полости б) насечки в) пины г) адгезия пломбировочного материала д) создание наклонного дна 54. По Блеку, первым этапом препарирования является: а) финировка краев эмали б) создание ретенционной формы полости в) создание наружной формы полости г) создание устойчивой формы полости 55. Авторы, предложившие принцип профилактического препарирования: а) Блек Г.В. б) Лукомский И.Г. в) Бегельман И.А. г) Боровский Е.В. 56. Этап формирования полости включает: а) иссечение нерезистентных к кариесу зон б) удаление оставшегося кариозного дентина в) создание резистентной и ретенционной форм полости г) финирование краев эмали
Подготовить конспекты и рисунки: 1. Морфометрические данные твердых тканей 1.1, 1.6 зубов в продольном и поперечном срезах. 2. Системы обозначения зубов. Назвать клык нижний левый, используя разные системы обозначения. 3. Схематически изобразить форму жевательной поверхности верхних, нижних премоляров и моляров. 4. На продольном разрезе схему распространения кариозного процесса в эмали и дентине на жевательной поверхности. 5. Этапы препарирования кариозных полостей и боры, применяемые на каждом этапе.
Date: 2015-07-01; view: 1929; Нарушение авторских прав |