Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приготовление питательных сред





 

Мясная вода. Свежее мясо крупного рогатого скота освобождают от костей, жира и сухожилий и

пропускают через мясорубку. 500 г фарша заливают 1 л водопроводной воды и выдерживают в

течение 15 - 18 часов в прохладном месте. Затем настой кипятят в течение 30 - 40 минут, доливают

дистиллированной водой до первоначального объема и фильтруют через ватно-марлевый фильтр

или через полотно. Полученную мясную воду стерилизуют при 120° в течение 20 мин.

 

Печеночная вода. Свежую печень крупного рогатого скота освобождают от жира, канальцев,

пленок и пропускают через мясорубку. 500 г фарша заливают 1 л водопроводной воды, настаивают в

течение 1 часа и кипятят при помешивании в течение 3 минут. После отстаивания фарш удаляют, а

жидкость доливают дистиллированной водой до первоначального объема и фильтруют через ватно-

марлевый фильтр. Разливают по колбам, стерилизуют при 112° (0,5 атм.) в течение 30 - 40 минут.

 

Мясо-пептонный печеночно-глюкозно-глицериновый агар (МППГГА). К 610 мл мясной воды

добавляют 305 мл печеночной воды, 10 г пептона, 5 г х.ч. хлорида натрия и 20 - 30 г агар-агара,

предварительно промытого и хорошо отжатого. Смесь варят в течение 1 часа в автоклаве, фильтруют

через нейлоновый или ватно-марлевый фильтр, устанавливают рН 7,2, добавляют 10 г глюкозы и 20

мл глицерина. Среду разливают в пробирки или флаконы и стерилизуют при 110° (0,4 атм.) в течение

30 минут. рН среды до стерилизации - 7,3 - 7,4, после стерилизации - 6,8 - 7,0.

 

Мясо-пептонный печеночный бульон (МППБ) готовят аналогично МППГГА, но без добавления

агар-агара, глюкозы и глицерина.

 

Печеночно-глюкозно-глицериновый агар (ПГГА). К печеночной воде добавляют 1% пептона,

0,5% х.ч. хлорида натрия и 2 - 3% агар-агара, предварительно промытого и хорошо отжатого. Смесь

варят в течение 1 часа в автоклаве, фильтруют через нейлоновый или ватный фильтр, устанавливают

рН 7,0 - 7,2, добавляют 1% глюкозы и 2 - 3% глицерина. Среду разливают в пробирки или колбы и

стерилизуют при 110° (0,4 атм.) в течение 30 минут.

 

Печеночно-глюкозно-глицериновый бульон готовят аналогично ПГГА, но без добавления агар-

агара.

 

Картофельный агар. 500 г очищенного картофеля (берут белые или желтые клубни средней

величины), нарезанного ломтиками, варят в 1 л водопроводной воды до готовности (избегать

сильного разваривания картофеля). Затем отвар фильтруют через ватный фильтр и дистиллированной

водой доводят объем до первоначального (1 л). К фильтрату добавляют 1% пептона, 0,5% х.ч.

хлорида натрия и 2 - 3% агар-агара. Смесь варят до полного расплавления агара, устанавливают рН

7,2 и отстаивают в теплом месте. В застывшем агаре срезают нижний слой с осадком, а прозрачную

часть агара расплавляют и фильтруют через ватный фильтр. Вновь устанавливают рН 7,2, добавляют

1% глюкозы, и 3% глицерина, разливают по пробиркам или колбам и стерилизуют при 115° (0,7 атм.)

в течение 20 - 30 минут. После стерилизации рН среды 6,8.

 

Сывороточно-декстрозный агар. К 835 мл дистиллированной воды добавляют 20 г агар-агара,

10 г пептона, 5 г х.ч. хлорида натрия и 165 мл мясной воды. Смешивают, кипятят до расплавления

агара, устанавливают рН 7,8. Затем стерилизуют текучим паром в течение 1 часа, после чего пар

закрывают, давление доводят до 2 атм. и нагреватель выключают. После автоклавирования среду

отстаивают в течение 1 часа, затем фильтруют через ватный или бумажный фильтр, доводят рН до

7,4, разливают в колбы, учитывая объем среды, и стерилизуют при 115° (0,7 атм.) в течение 15 минут.

 

Перед употреблением среду расплавляют, охлаждают до 50° и добавляют к ней нормальную

 

Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.


 

сыворотку крови крупного рогатого скота или лошади и раствор декстрозы, профильтрованные через

фильтр Зейтца. Конечная концентрация сыворотки в среде должна быть 10%, декстрозы - 1%.

 

Плотный печеночно-сывороточный и печеночно-аминопептидный агар. К 1000 мл печеночной

воды добавляют 10 г пептона, 5 г х.ч. хлорида натрия, 20 г агар-агара. К полученной смеси добавляют

17 мл 10-процентного раствора двууглекислой соды и автоклавируют при 115° (0,7 атм.) в течение 20

- 25 минут, фильтруют через ватный фильтр, устанавливают рН 7,0 - 7,2 и добавляют 10 г глюкозы и

20 мл глицерина. Разливают в колбы и стерилизуют при 110° (0,4 атм.) в течение 20 минут. Хранят в

прохладных условиях. Перед употреблением смесь расплавляют, охлаждают до 50° и добавляют 10 -

20% стерильной сыворотки крови крупного рогатого скота (овец) или 10 - 15% аминопептида, затем

разливают в пробирки или бактериологические чашки.

 

Полужидкий печеночно-сывороточный и печеночно-аминопептидный агар. Берут мясной

печеночной воды по 500 мл, добавляют 10 г пептона, 5 г х.ч. хлорида натрия, 1,5 - 2 г агар-агара.

Устанавливают рН 7,0 - 7,2. Смесь кипятят, разливают в колбы и стерилизуют в автоклаве при 115°

(0,7 атм.) в течение 30 минут. Хранят на холоде. Перед употреблением добавляют стерильную

сыворотку крови крупного рогатого скота или овец или аминопептид из расчета 10% к объему среды

и разливают в пробирки.

 

Эритрит агар. Представляет собой готовую питательную среду для выделения бруцелл.

Готовится по прописи завода-изготовителя.

 

Date: 2015-06-12; view: 1490; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию