Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ветеринарно-санитарные мероприятия





5.1. В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу животных, запрещается:

 

5.1.1. Ввод приобретенных и других вновь поступивших животных (за исключением

производителей) на неблагополучные по бруцеллезу фермы, в неблагополучные стада, отары. Ввод

производителей допускается в каждом отдельном случае с разрешения главного ветеринарного врача

района и с соблюдением соответствующих требований настоящей Инструкции лишь в стада скота

мясного направления и отары овец.

 

5.1.2. Перегруппировка стад (отар) без разрешения ветеринарного специалиста,

обслуживающего хозяйство (населенный пункт).

 

5.1.3. Содержание больных бруцеллезом животных в стадах и в общих животноводческих

помещениях, а также создание любого рода временных и постоянных пунктов концентрации и ферм-

изоляторов для передержки таких животных в хозяйствах.

Животных (всех видов), реагирующих при исследовании на бруцеллез, а также абортировавших,

немедленно изолируют от другого поголовья и в течение 15 дней сдают на убой независимо от их

племенной или производственной ценности.

 

Для временного содержания бруцеллезного скота до сдачи его на убой используют типовой

изолятор для заразно больных животных, имеющийся на ферме (в хозяйстве), а при его отсутствии

оборудуют отдельное изолированное помещение в соответствии с ветеринарно-санитарными

требованиями. Такие помещения должны быть удалены не менее чем на 200 м от животноводческих

и других производственных помещений фермы, огорожены сплошным забором на высоту 2 м,

оборудованы дезбарьером у въезда на территорию и входа в помещение, обеспечены водой и

электроэнергией, иметь бытовые комнаты для работающих. Для ухода за больными животными

закрепляют отдельный обслуживающий персонал.

 

Имеющиеся пункты концентрации или фермы-изоляторы бруцеллезного скота, которые были

созданы в отдельных хозяйствах до издания настоящей Инструкции, подлежат ликвидации в сроки,

установленные Министерством сельского хозяйства СССР.

 

5.1.4. Использование больных бруцеллезом животных и полученного от них приплода для

воспроизводства стада.

 

5.1.5. Вывоз сырого молока, полученного от коров неблагополучного по бруцеллезу стада

(фермы), для продажи на рынках, в столовые и т.д.

 

Молоко от коров, имеющих клиническое проявление болезни (аборт и проч.), обеззараживают

путем добавления в него 5% формальдегида, креолина или другого дезинфицирующего вещества,

имеющего запах. Использование этого молока на пищевые цели и в корм животным запрещается.

 

Молоко от коров, реагирующих при исследовании на бруцеллез, во всех случаях (см. раздел

2.6.11 настоящей Инструкции) подлежит обеззараживанию путем переработки на топленое масло-

сырец или кипячением. Выработку масла в хозяйствах производят в отдельном помещении с

соблюдением условий, исключающих инфицирование его возбудителем болезни и отвечающих

санитарным требованиям на производство пищевых продуктов. Масло-сырец вывозят на маслозавод

в закрытой маркированной таре с указанием на бирке: "Топленое масло-сырец, неблагополучное по

бруцеллезу, подлежит переработке". Кипяченое молоко разрешается использовать на пищевые цели,

при этом поставка его в лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения не допускается.

 

Молоко (сливки) от не реагирующих при исследовании на бруцеллез коров неблагополучного

стада (фермы) подлежит обеззараживанию непосредственно в хозяйстве путем пастеризации при

температуре 70° в течение 30 минут или при температуре 85 - 90° в течение 20 секунд, а при

отсутствии пастеризаторов - кипячению. После обеззараживания молоко вывозят на молокозавод

или используют внутри хозяйства.

 

В отдельных случаях, когда молоко не может быть подвергнуто обеззараживанию в хозяйстве

(на отгонных пастбищах, во временных летних лагерях), с разрешения ветеринарного отдела

областного (краевого) управления сельского хозяйства (управления ветеринарии министерства

сельского хозяйства республики, не имеющей областного деления) и главного государственного

санитарного врача области (края, республики) по согласованию с областным (краевым)

производственным управлением молочной промышленности (министерством мясной и молочной

промышленности республики, не имеющей областного деления) допускают вывоз его в сыром виде

непосредственно на молокозавод (маслозавод), где подвергают обеззараживанию путем

пастеризации при температуре 70° в течение 30 минут или при температуре 85 - 90° в течение 20

секунд.

 

Хозяйства, которым разрешен вывоз молока на молокозаводы без предварительного

обеззараживания, должны находиться на особом учете у главного ветеринарного врача района,

санитарно-эпидемиологической станции и на молочном заводе, к которому прикреплены такие

хозяйстве.

 

Для перевозки сырого молока на молокозаводы должны быть выделены специальные цистерны

или бидоны, которые после наполнения их молоком пломбируют, а на бирках указывают: "Молоко,

неблагополучное по бруцеллезу, подлежит обеззараживанию". Опломбирование молочных емкостей

возлагают на заведующего фермой или на лицо, его замещающее. В сопроводительном документе

(справке) установленной формы, выдаваемом ветеринарным специалистом, обслуживающим

хозяйство, указывают, из какого хозяйства отправлено молоко, сколько и количество мест.

 

На молокозаводах цистерны или бидоны после слива из них молока подлежат промывке и

дезинфекции в установленном порядке.

 

В хозяйствах, а также на молочных заводах (маслозаводах) ведут специальные журналы, в

которых учитывают количество поступившего молока (обрата) и отмечают способ и режим его

обеззараживания.

 

Доильные аппараты и молочную посуду ежедневно моют и дезинфицируют струей пара

мощностью 200 г в минуту в течение 7 минут на флягопропаривателе или в ванне для дезинфекции

доильных аппаратов или 0,5-процентным горячим раствором дезмола при экспозиции 5 минут.

 

Фильтрующий материал, полотенца и спецодежду обеззараживают кипячением в течение 5

минут. Для дезинфекции можно использовать гипохлорит кальция, хлорную известь, хлорамин в

смеси с моющими средствами, один литр рабочего раствора этих препаратов должен содержать не

менее 500 мг активного хлора.

 

5.1.6. Использование сырого молока (кроме молозива), полученного от коров неблагополучного

стада (фермы), и обрата для кормления молодняка животных.

 

Молоко и обрат (в том числе поступающий с молочного завода), предназначенные для

использования в корм животных, подлежат обеззараживанию путем пастеризации или термической

обработки острым паром при температуре, как указано в п. 5.1.5.

 

Молочным заводам (маслозаводам) разрешается отпускать хозяйствам обрат только после

повторного обеззараживания путем пастеризации или термической обработки острым паром при

указанных выше режимах.

 

Районная ветеринарная лаборатория обязана не реже одного раза в декаду контролировать на

молочных предприятиях качество обеззараживания обрата по методикам согласно ГОСТ 3523-73

"Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации".

 

5.1.7. Доение овец и коз, обработка (сушка, чистка и пр.) недезинфицированных смушковых

шкурок, а также заготовка сычугов и тушек ягнят на фермах, неблагополучных по бруцеллезу.

 

Смушковые шкурки сразу после снятия их с тушки подвергают дезинфекции и консервированию

в соответствии с Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по

его заготовке, хранению и обработке, а тушки утилизируют на заводе по производству мясо-костной

муки или сжигают.

 

5.1.8. Использование для здоровых животных пастбищных участков, на которых выпасались

неблагополучные по бруцеллезу стада (отары), в течение двух месяцев в летнее время в южных

районах и трех месяцев - в остальных районах СССР.

 

Сено, убранное с таких участков, подлежит хранению в течение двух месяцев, после чего его

скармливают животным. Вывозу за пределы хозяйства это сено не подлежит.

 

5.1.9. Использование непроточных водоемов для водопоя здорового скота в течение трех

месяцев после прекращения поения в них больных бруцеллезом животных.

 

5.1.10. Использование для кормления зверей мяса, мясных и других продуктов в

необеззараженном виде, полученных при убое больных бруцеллезом животных в хозяйстве и на

предприятиях мясоперерабатывающей промышленности.

 

5.1.11. Ввод здорового скота в помещения, в которых ранее содержались больные животные, до

проведения тщательной механической очистки, санитарного ремонта, дезинфекции помещений,

выгульных дворов и других объектов, а также дезинсекции и дератизации.

 

В летнее время скотные дворы (кошары, свинарники и др.) очищают от навоза, дезинфицируют

и оставляют с открытыми окнами и дверями на все лето.

 

Здоровый скот в такие помещения допускается с разрешения главного ветеринарного врача

района после проведения мероприятий по их санации.

 

5.1.12. Вывод (вывоз) крупного рогатого скота, буйволов, овец, коз, свиней, оленей, верблюдов

(в том числе содержащихся в хозяйственно обособленных благополучных по бруцеллезу отделениях,

бригадах, фермах) для племенных и производственных целей в другие хозяйства, а также для показа

на выставках (выводках) животных до полной ликвидации бруцеллеза в хозяйстве и в течение 12

месяцев после снятия ограничений.

 

5.2. Все животные должны быть пронумерованы.

 

Животных неблагополучного по бруцеллезу стада (отары) содержат изолированно от поголовья

благополучных стад (отар) хозяйства, фермы, отделения. Ведут учет всех случаев абортов,

преждевременных родов, задержания последа.

 

Отелы (окот) проводят в родильном отделении. При отсутствии типового помещения для

проведения отелов (окота) выделяют и оборудуют отдельное помещение или отводят часть скотного

двора, изолированную капитальной стеной.

 

В случае абортов место, загрязненное околоплодной жидкостью, после предварительной

дезинфекции засыпают опилками (торфом, сенной трухой и т.п.), а затем опилки собирают вместе с

плодом (после взятия материала для лабораторного исследования) и последом, убирают в

непроницаемую тару (железный ящик и т.п.) для последующего сжигания или закапывания на

скотомогильнике. Абортировавшее животное переводят в изолятор и место, где оно содержится,

ежедневно тщательно дезинфицируют.

 

5.3. Животных, реагирующих при исследовании на бруцеллез, разрешается перевозить на

мясокомбинаты по железной дороге, водным транспортом и на автомашинах с непроницаемым

кузовом при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и под контролем ветеринарного

специалиста, руководствуясь ветеринарно-санитарными требованиями при перевозке животных на

особых условиях, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского

хозяйства СССР. Животных, принадлежащих гражданам, перевозят на мясокомбинат на

автомашинах. Перегон животных на мясокомбинаты, а также сдача на скотоприемные базы и в

скотооткормочные хозяйства запрещается. После перевозки животных на мясокомбинат (убойный

пункт) транспорт подвергают дезинфекции в установленном порядке.

 

Убой больных бруцеллезом животных на месте (в хозяйстве) проводят на оборудованном

убойном пункте (площадке) под контролем ветеринарного врача с соблюдением рабочими мер

личной профилактики и выполнением требований, обеспечивающих недопущение разноса

инфекции.

 

По вопросам убоя этих животных и использования мяса, мясных и других продуктов,

полученных при убое, руководствуются Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных

животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, а по вопросам обработки и

использования шкур, шкурок (смушковых), шерсти - Инструкцией по дезинфекции сырья животного

происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

 

5.4. Стрижку овец и коз неблагополучных отар проводят в последнюю очередь. Для

выполнения работы подбирают лиц, привитых против бруцеллеза, подростков до 18 лет,

беременных и кормящих женщин не допускают. Помещения, площадки и стригальный инструмент,

спецодежду персонала после окончания стрижки очищают и дезинфицируют. Рабочие (стригали и

др.) после работы проходят санитарную обработку.

 

Шерсть, полученную от овец (коз) неблагополучных по бруцеллезу отар (стад), подвергают в

хозяйстве обеззараживанию бромистым метилом под пленкой в соответствии с Инструкцией по

дезинфекции шерсти, неблагополучной по бруцеллезу и ящуру, бромистым метилом, после чего ее

вывозят без ограничений.

 

При отсутствии в хозяйстве условий для обеззараживания шерсти допускается вывоз ее

непосредственно на фабрику первичной обработки шерсти для горячей мойки или для дезинфекции

бромистым метилом. При этом шерсть упаковывают в двойную тару, к каждому тюку прикрепляют

бирку, на которой делают надпись: "Шерсть, неблагополучная по бруцеллезу, подлежит

обеззараживанию". В ветеринарном свидетельстве указывают, что шерсть получена от овец (коз)

неблагополучной по бруцеллезу отары (стада). Горячую мойку производят без предварительной

сортировки шерсти при температуре не ниже 55 °C с последующей сушкой при температуре 75 - 80

°C. После горячей мойки или дезинфекции бромистым метилом шерсть допускается к обработке без

ограничений.

 

5.5. В животноводческих помещениях и на территории вокруг них, где содержится

неблагополучное поголовье, необходимо соблюдать чистоту и строго выполнять правила содержания

животных и ухода за ними, проводить текущую, а перед снятием ограничений - заключительную

дезинфекцию помещений, загонов, выгульных площадок, оборудования, инвентаря и других

объектов, а также дезинсекцию, дератизацию, санитарный ремонт животноводческих помещений и

другие ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с Инструкцией по проведению

ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

 

5.5.1. Для дезинфекции в хозяйствах применяют: 20-процентную взвесь свежегашеной извести;

осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора; 2-процентный горячий

раствор едкого натра; 3-процентный горячий раствор сернокарболовой смеси; 5-процентную

эмульсию ксилонафта (комнатной температуры); 5-процентную эмульсию нафтализола; 2-

процентный раствор формальдегида - эти средства применяют при экспозиции 1 час; 5-процентный

горячий раствор кальцинированной соды; 0,5-процентный раствор глутарового альдегида; 3-

процентную водную эмульсию феносмолина; 1,5-процентный раствор метафора, 5-процентный

раствор технического фенолята натрия; раствор тексанита, содержащий 5% активного хлора, - при

экспозиции 3 часа.

 

Для дезинфекции помещений в условиях минусовых температур (до -20 °C) применяют 6-

процентную эмульсию феносмолина, подогретую до 70 °C, из расчета 1 л/кв. м, двукратно с

интервалом между обработками 30 мин. при общей экспозиции 5 часов.

 

Для аэрозольной дезинфекции помещений в отсутствие животных применяют 40-процентный

водный раствор формальдегида из расчета 20 мл/куб. м при экспозиции 24 часа, а для дезинфекции

ограниченных площадей (боксов, станков и т.п.) - препарат глак согласно наставлению по его

применению.

 

Навоз подлежит обеззараживанию биотермическим способом. Жидкий навоз обеззараживают

химическим способом (с помощью формальдегида - 3 кг на 1 куб. м жидкого навоза при экспозиции

72 часа и гомогенизации в течение 6 часов) или тепловой обработкой с помощью пароструйных

установок при температуре 130° и давлении 2 атм. в течение 10 минут. Навоз из кошар, если он

предназначен для изготовления кизяка, вырезают и складывают в огороженное место для

высушивания на солнце, после чего используют на топливо без ограничения.

 

Для дезинфекции поверхностного слоя почвы применяют: 10-процентный водный раствор

керола или гудронола из расчета 10 л на 1 кв. м, или 3-процентный раствор формальдегида из расчета

5 л на 1 кв. м, или дуст тиазона из расчета 200 г на 1 кв. м при экспозиции 5 суток.

 

Date: 2015-06-12; view: 973; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию