Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПО ХИМИЧЕСКОМУ ФАКТОРУ





 

16. Оценка химического фактора и отнесение условий труда к классу (степени) вредности и опасности осуществляется в соответствии с таблицей 1 приложения 1 к настоящей Инструкции с учетом особенностей действия данного вещества на организм в соответствии с графой 6 Санитарных правил и норм 11-19-94 «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 9 марта 1994 г. № 11-19-94.

Класс условий труда устанавливается по каждому вредному веществу с учетом времени его воздействия.

Наименования оцениваемых вредных веществ, с указанием особенностей их действия на организм и эффекта суммации, вносятся в графу 1 подпункта 2.1. пункта 2 карты.

17. Класс условий труда устанавливается по максимальным разовым концентрациям вредных веществ (ПДКмр). Допускается проводить оценку и по среднесменным концентрациям согласно гигиенической классификации условий труда.

18. При одновременном присутствии в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия (с эффектом суммации), не превышающих ПДК, класс условий труда устанавливается в зависимости от кратности превышения величины ПДК на основании расчета суммы отношений фактических концентраций каждого из них к их ПДК. Полученная величина превышения ПДК указывается в графе 4 карты. Если полученная величина превышает единицу, то условия труда по химическому фактору считаются вредными и оцениваются согласно таблице 1 приложения 1 к настоящей Инструкции (графа 1 позиция 1 «Вредные вещества 1-4 классов опасности1, за исключением перечисленных ниже»).

Например:

При сумме отношений установленных концентраций двух веществ, обладающих эффектом суммации к их ПДК равной 1,6 раза (отношение величины фактической концентрации к ПДК одного вещества равно 0,9, второго вещества - 0,7), условия труда оцениваются классом 3.1. согласнотаблице 1 приложения 1 к настоящей Инструкции.

19. Если одно вещество имеет несколько специфических эффектов (канцероген, аллерген и другие), оценка условий труда проводится по более высокой степени вредности.



Например:

Вредное вещество одновременно относится к канцерогену и высоко опасному аллергену с превышением его ПДК в 1,3 раза. В качестве канцерогенного вещества его оценка соответствует классу 3.1, но как высоко опасный аллерген - это вещество оценивается классом 3.2, то есть, по более высокой степени вредности.

20. При работе с веществами, проникающими через кожные покровы и имеющими соответствующий гигиенический норматив, классы условий труда устанавливаются в соответствии с графой 1 позицией 1 «Вредные вещества 1-4 классов опасности1, за исключением перечисленных ниже» согласно таблице 1 приложения 1 к настоящей Инструкции.

21. При применении на рабочем месте вредных веществ, не имеющих ПДК, ОБУВ, методов их определения, принимается норматив для аналогов данного вещества. Для веществ 1-2 классов опасности, не имеющих норматива, устанавливается класс условий труда 3.3, для веществ 3-4 классов опасности – класс условий труда 3.1.

22. Условия труда при воздействии вредных веществ групп «противоопухолевые средства, гормоны (эстрогены)» оцениваются классом 3.4, «наркотические анальгетики» - классом 3.2(согласно таблице 1 приложения 1 к настоящей Инструкции) только в случае лечения (проведение процедур по приготовлению растворов, введение их больным, утилизация) лекарственными средствами указанных веществ согласно приложению 6 к настоящей Инструкции, выполняемых медицинским персоналом в организациях здравоохранения.

23. При одновременном содержании на рабочем месте в воздухе рабочей зоны трех и более веществ с уровнями класса 3.1 условия труда оцениваются по более высокой степени вредности – соответственно класс 3.2.

При одновременном содержании на рабочем месте в воздухе рабочей зоны двух и более веществ с уровнями класса 3.2 или 3.3. условия труда оцениваются по более высокой степени вредности – соответственно классы 3.3 и 3.4.

Например:

При содержании на рабочем месте электрогазосварщика в воздухе рабочей зоны оксидов марганца выше ПДКмр в 1,2 раза (класс 3.1), оксида углерода – в 1,4 раза (класс 3.1) и оксида азота - в 1,3 раза (класс 3.1) оценка условий труда по химическому фактору составит класс 3.2.

24. Итоговая оценка условий труда по химическому фактору устанавливается по химическому веществу, получившему наибольшую оценку, и с учетом пункта 23 настоящей Инструкции.

 

 

ГЛАВА 4

ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА

ПО БИОЛОГИЧЕСКОМУ ФАКТОРУ

 

25. Оценка условий труда по биологическому фактору осуществляется согласно строкам 1 и 2 таблицы 2 приложения 1 к настоящей Инструкции по каждой отдельной группе биологических факторов.

26. Воздействие на работника биологических факторов с установленными регламентированными величинами - ПДК (графа 1 позиция 1«микроорганизмы - продуценты, бактериальные препараты и их компоненты в воздухе рабочей зоны1»согласно таблицы 2 приложения 1 к настоящей Инструкции) оценивается по кратности превышения ПДК:



26.1. по каждому вредному веществу биологической природы (микроорганизмы - продуценты, бактериальные препараты и их компоненты в воздухе рабочей зоны) класс условий труда устанавливается с учетом времени его воздействия. Наименования оцениваемых вредных веществ биологической природы вносятся в графу 1 подпункта 2.2.1 пункта 2 карты;

26.2. при одновременном присутствии в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ биологической природы с особенностью аллергенного действия на организм, не превышающих ПДК, класс условий труда устанавливается исходя из расчета суммы отношений фактических концентраций каждого из них к их ПДК в зависимости от кратности превышения величины ПДК. Полученная величина превышения ПДК указывается в графе 4 карты. Если полученная величина превышает единицу, условия труда по вредным веществам биологической природы относятся к вредным и оцениваются согласнографе 1 позиции 1 таблицы 2 приложения 1 к настоящей Инструкции. Условия труда относятся к допустимым, если полученная величина не превышает единицы;

26.3. в случаях одновременного содержания в воздухе рабочей зоны:

трех и более вредных веществ биологической природы класса 3.1 условия труда оцениваются на одну степень выше – класс 3.2;

двух и более вредных веществ биологической природы с уровнями класса 3.2 или класса 3.3. условия труда оцениваются на одну степень выше – соответственно класс 3.3 и класс 3.4.

27. Критериями для оценки условий труда при работе с патогенными микроорганизмами (графа 1 позиция 2 «патогенные микроорганизмы2» таблицы 2 приложения 1 к настоящей Инструкции) являются группа патогенности (классификация патогенных микроорганизмов и гельминтов в соответствии сприложением 7 к настоящей Инструкции) и характер выполняемых работ. При этом работы, указанные в подпунктах настоящего пункта, должны выполняться постоянно.

Группа патогенности оцениваемых патогенных биологических агентов указывается в графе 1 подпункта 2.2.2 пункта 2 карты:

27.1. условия труда работников (организаций, осуществляющих в установленном порядке медицинскую и фармацевтическую деятельность, организаций социальной обслуживания, ветеринарных учреждений и подразделений, химико-фармацевтической, фармацевтической, микробиологической промышленности, научно-исследовательских организаций и исследовательских лабораторий, моргов, судебных медицинских экспертиз, специализированных хозяйств для больных животных и их утилизации, санитарных боен, крематориев и других организаций), выполняющих работы:

27.1.1. с возбудителями инфекционных болезней (или непосредственно занятые обслуживанием больных) 1-2 групп патогенности оцениваются классом 3.4;

27.1.2. с возбудителями инфекционных болезней (или непосредственно занятые обслуживанием больных) 3-4 групп патогенности оцениваются классом 3.3.

При этом работы, относимые к классам 3.3 и 3.4, должны быть подтверждены документально (записи в рабочем журнале учета/регистрации, разрешение на работу с микроорганизмами 1-4 групп патогенности, другая учетная документация).

Если работы выполняются постоянно с возбудителями инфекционных болезней 1-4 групп патогенности (или непосредственно занятые обслуживанием больных), то условия труда оцениваются по наиболее патогенной группе микроорганизмов;

27.1.3. по непосредственному обслуживанию больных; санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим обследованиям; по проведению профилактических мероприятий; дезинфекции и дератизации в эпидочагах; отбору, упаковке, исследованию, утилизации, транспортировке проб биоматериалов (кровь, моча, гной, биологические ткани, секреты, экскременты), инфицированных и(или) разложившихся тканей и биоматериалов; в условиях воздействия или в контакте с биоматериалами, обладающими стойким труднопереносимым запахом разложившихся тканей; химическими веществами, обладающими стойким труднопереносимым запахом с оценкой 4 балла и выше по шкале Райта оцениваются классом 3.2;

27.1.4. в производстве мяса и мясных продуктов, дубления и отделки кожи на этапах до вынесения заключения о санитарно-эпидемиологической безопасности сырья и материалов; работы по отбору, упаковке, исследованию, транспортировке проб биокомпонентов, биотканей условно здорового организма (человека или животного); работы по обслуживанию и эксплуатации канализационных приборов, коммуникаций и сооружений, уборка санузлов оцениваются классом 3.1;

27.2. интенсивность запаха оценивается по шкале Райта членами аттестационной комиссии организации (структурного подразделения) и оформляется протоколом. В протоколе (форма свободная) указывается дата проведения экспертизы, рабочие места на которых проводилась экспертиза, фамилия и инициалы членов аттестационной комиссии, участвовавших в экспертизе, и их оценки интенсивности запаха, а также средняя оценка в баллах, подписи участвовавших в проведении оценки. В состав комиссии не рекомендуется включать лиц, занятых в оцениваемых работах.

Оценка интенсивности запаха по шкале Райта:

1 балл - едва ощутимый запах, обнаруживается чувствительными лицами;

2 балла - слабый запах, не привлекающий внимания, но отмечается, если наблюдатели нацелены на его обнаружение;

3 балла - отчетливый, легко ощутимый запах;

4 балла - сильный по интенсивности, характеру, специфичности, обращает на себя внимание;

5 баллов - резко выраженный, невыносимый, исключающий возможность длительного пребывания в помещении.

Оценка не осуществляется, если запах отсутствует и не отмечается ни одним из наблюдателей;

28. Итоговая оценка биологического фактора устанавливается по показателю, получившему максимальную оценку по классу (графа 7 подпункта 2.2 пункта 2 карты). Результаты итоговой оценки вносятся в подпункт 5.2 пункта 5 карты.

 

 

ГЛАВА 5






Date: 2015-06-12; view: 188; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию