Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Система управления в сфере культуры на федеральном, региональном и муниципальном уровнях современной России





Система управления по Конституции РФ.

При президенте Медведеве Д.А. есть:

-Судебная власть

-Федеральное собрание. Состоит из Совета Федерации (по 2 представителя от каждой единицы федерации. 85 регионов*2 = 170 сенаторов в Совете Федерации) и Гос.думы (Дума поделена на комитеты. Комитет по культуре – 13 членов. 8 лет возглавлял Кобзон. Сейчас Ивлев).
-Правительство. Премьер-министр Путин В.В. Условно министерства делятся на блоки: 1.силовой блок (ФСБ, иностран.дел и т.д.), 2.экономический блок, 3.социальный блок (Культуры, образования и науки, здравоохрания и соц.развития).

В1917г. появляется Народный комиссариат просвещения (наркомпрос). Под ним различные комитеты (по кинематографии и др.). в 1953 г. появилось Министерство Культуры. Первый министр Демичев, после него Фурцева. Министерство Культуры состоит из департаментов. Положение о Министерстве культуры.

Уровни власти:

1.Федеральный(!!! Посмотреть на сайте министерства его структуру).

2.Региональный

2 города –субъекта Федерации

21 республика. В республиках Мин-во Культуры республики

6 краев. В краях Департамент культуры или Комитет по культуре

49 областей. В областях различные

Национальные округа Еврейская автономная область

3.Муниципальный. Чаще всего это отдел культуры или комитет по культуре или управление. От 3 до 15 сотрудников.

Структура министерства

1Департамент Генерального секретариата 2Нормативно-правовой департамент
 
 
 
3Департамент культурного наследия и изобразительного искусства
 
4Департамент государственной поддержки профессионального искусства и народного творчества 5Департамент науки и образования
 
 
 
6Департамент кинематографии 7Департамент международного сотрудничества
 
 
 
8Департамент экономики и финансов
 
9Департамент строительства, капитального ремонта, инвестиционной политики и реставрации
10Спецотдел 11Отдел государственной службы, кадров и наград
 
 
 

Билет#3:
1. Реформы Петра I и переориентация русской культуры на европейские образцы.



До 18 века Культура была церковная, и культурная политика была посвящена церковной культуре. Петр I отделил государство от церкви, появляется светская культура. Он свершил первую культурную революцию. (вторая в 1917, третья в 1991). Петр I стал насаждать светскую культуру (отстригать бороды, одежда, балы и т.д.).

Реформы в образовании: образование стало обязательным – школы, чаще научные (математика и др.естественные науки). Но закон божий был обязательным.

Петр I проводил петровские слушанья!!!!

Появляются: книгопечатанье, театры, музеи (музеи точно появились с Петра, до него не было даже прообразов подобного).

Театр и музыкальное искусство получали гос.поддержку.

В быт внедряется европейские модные направления (Ассамблеи, танцы, застолья и т.д.).

Петровская реформа, глобальные изменения в жизни российского общества дали сильнейший импульс для развития искусства. На рубеже двух столетий происходит резкая трансформация художественной традиции. Россия приобщается к западной школе живописи. Новое искусство характеризовалось усилением интереса к человеку, к его внутреннему миру, с одной стороны, и к строению его тела, с другой.

Русские художники овладевают техническими достижениями западных мастеров: живописцы овладевают техническими приемами реалистической передачи окружающего мира. В живопись проникает невиданное дотоле многообразие образов и сюжетов. Первыми художниками, чье творчество ознаменовало рождение нового искусства, были И. Н. Никитин и А. М. Матвеев. Иван Никитьевич Никитин . Петр, узнав о его способностях, велел брать уроки живописи и рисунка, а для завершения образования отправил его на стажировку в Италию. Вернувшись, И. Н. Никитин был пожалован званием «гофмалера» (придворного художника). Работ, принадлежавших кисти Никитина, сохранилось немного. Наиболее известная из них – портрет канцлера графа Г. И. Головкина, замечательный не только точностью внешнего сходства, но, что особенно важно, передачей внутреннего облика умного, волевого государственного деятеля.

Ассамблеи- новая форма досуга для дворянства. В ассамблеях участвовали женщины, что было не характерно для бытового уклада предшествующей эпохи. Распоряжением были предусмотрены время, место и сам характер проведения ассамблей. Гости танцевали, играли в карты и шахматы, курили. Поначалу присутствовавшие чувствовали себя достаточно неуютно и скованно, но постепенно и ассамблеи и новое европейское платье вошли в обиход дворянства и уже ко II четверти XVIII в. стали восприниматься вполне естественно. Для облегчения освоения новых форм поведения в 1717 г. было издано специальное пособие, сборник правил поведения в обществе и дома под названием «Юности честное зерцало или показание к житейскому обхождению».

В начале XVIII в. резко возрастает объем выпуска печатной продукции. Открываются новые типографии. В 1708 г. витиеватый церковно-славянский шрифт был заменен новым гораздо более простым гражданским. С конца 1702 г. в России стала издаваться первая печатная газета для широкого читателя – «Ведомости».



В 1725 г. в Петербурге была открыта Академия наук. Проект устава был разработан при непосредственном участии царя, но открытие состоялось уже после его смерти. Академия стала крупным научным центром.
2. Основные функции Министерства культуры РФ.








Date: 2015-06-11; view: 576; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию