Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЫЛО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

В промышленном производстве мыла (возьмем для начала кусковое туалетное) используется комплекс жировых компонентов. Чаще всего это пальмовое (или пальмоядровое, как говорят специалисты) и кокосовое масла и их заменители: светлая канифоль, талловое масло, синтетические жирные кислоты.

Качество мыла определяется содержанием в нем именно кокосового масла, чем его больше, тем качество выше и тем дороже продукт на выходе производства. У профессионалов существует классификация.

Если кокосового масла около 15%, продукт относят к высшей категории качества - первой группе. Немного меньше - от 10 до 12% - кокосового масла содержится в мыле второй группы. Наконец, мыло с наименьшим процентом содержания - до 10% составляет третью группу.


Кроме того, современное мыло, чтобы быть востребованным на рынке, должно не только выполнять свою основную функцию - отмывать грязь. Оно должно делать это бережно (если мыло увлажняющее), смывать вместе с грязью микробов (если детское), на какое-то время не оставлять после себя ничего живого на коже (если антибактериальное), а также приятно выглядеть и пахнуть.

Еще необходимо, чтобы мыло долго хранилось в упаковке, не теряя своего внешнего вида.


За каждое из этих достоинств отвечает отдельный компонент. Например, благодаря добавлению мочевины мыло становится увлажняющим: это вещество оказывает смягчающий эффект.

В детское мыло могут добавлять азулен или бисаболол (вещества, полученные из ромашки аптечной): они оказывают легкое антисептическое действие. С той же целью во взрослое мыло добавляют экстракт чайного дерева.

В антибактериальное подмешивают антибиотики (например, широко разрекламированный триклозан или его аналоги). Все эти функциональные добавки присоединяются к базовому сырью - мыльной стружке.

Ее, в свою очередь, получают путем соединения жировых компонентов с натриевой или калиевой щелочью, нагревания смеси до 85°С, отстаивания, многоступенчатой очистки и экструдирования полученного сырья.


Еще в промышленном производстве умеют экономить время. В процессе химического взаимодействия жировых компонентов образуется уже упомянутый глицерин - вещество смягчающее и увлажняющее, при этом капризное и по своим производственным характеристикам ненадежное.



Как пояснили технологи мыловаренных производств, на крупных фабриках глицерин от сырья отделяют, благодаря чему цепочка упрощается и время производства сокращается. Таким образом, основу для производства мыла различных сортов можно сделать за период от нескольких часов до суток.

А глицерин можно добавить позже, если вы собираетесь получить увлажняющее мыло.

Показатель рН - предмет постоянных споров для мыловаров. Показатель рН равен 7- это значит, среда не щелочная и не кислая, она нейтральная. Показатели от 5 до 9 считаются близкими к нейтральному. Производители косметических средств выбирают показатель 5,5 и позиционируют его как оптимальный для кожи.

На самом деле кислотность кожи - показатель не стандартизированный, на разных частях тела он разный, в течение дня меняется и быстро восстанавливается после умывания. Натуральное мыло (как соль слабой кислоты и сильного основания) в водном растворе не может не быть щелочным по определению, иначе оно просто не будет отмывать грязь.

А чтобы поддерживать "оптимальный" уровень (например, тот же 5,5), мыло изготавливают из синтетических моющих средств-детергентов.

Получается такое безмыльное мыло, которое имеет прекрасные моющие свойства, но натуральным его считать никак нельзя. Современные разработки химической промышленности, конечно, высокотехнологичны, и некачественными их никак не назовешь.

Но человеческая кожа генетически предрасположена к натуральным, природным продуктам. И самое совершенное химическое соединение организм может воспринять как враждебное, отсюда сильнейшие аллергические реакции на средства.


<== предыдущая | следующая ==>
Стоячая волна | Кровати детские





Date: 2015-06-11; view: 140; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию