Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Мыло промышленного производства
В промышленном производстве мыла (возьмем для начала кусковое туалетное) используется комплекс жировых компонентов. Чаще всего это пальмовое (или пальмоядровое, как говорят специалисты) и кокосовое масла и их заменители: светлая канифоль, талловое масло, синтетические жирные кислоты. Качество мыла определяется содержанием в нем именно кокосового масла, чем его больше, тем качество выше и тем дороже продукт на выходе производства. У профессионалов существует классификация. Если кокосового масла около 15%, продукт относят к высшей категории качества - первой группе. Немного меньше - от 10 до 12% - кокосового масла содержится в мыле второй группы. Наконец, мыло с наименьшим процентом содержания - до 10% составляет третью группу.
Еще необходимо, чтобы мыло долго хранилось в упаковке, не теряя своего внешнего вида.
В детское мыло могут добавлять азулен или бисаболол (вещества, полученные из ромашки аптечной): они оказывают легкое антисептическое действие. С той же целью во взрослое мыло добавляют экстракт чайного дерева. В антибактериальное подмешивают антибиотики (например, широко разрекламированный триклозан или его аналоги). Все эти функциональные добавки присоединяются к базовому сырью - мыльной стружке. Ее, в свою очередь, получают путем соединения жировых компонентов с натриевой или калиевой щелочью, нагревания смеси до 85°С, отстаивания, многоступенчатой очистки и экструдирования полученного сырья.
Как пояснили технологи мыловаренных производств, на крупных фабриках глицерин от сырья отделяют, благодаря чему цепочка упрощается и время производства сокращается. Таким образом, основу для производства мыла различных сортов можно сделать за период от нескольких часов до суток. А глицерин можно добавить позже, если вы собираетесь получить увлажняющее мыло. Показатель рН - предмет постоянных споров для мыловаров. Показатель рН равен 7- это значит, среда не щелочная и не кислая, она нейтральная. Показатели от 5 до 9 считаются близкими к нейтральному. Производители косметических средств выбирают показатель 5,5 и позиционируют его как оптимальный для кожи. На самом деле кислотность кожи - показатель не стандартизированный, на разных частях тела он разный, в течение дня меняется и быстро восстанавливается после умывания. Натуральное мыло (как соль слабой кислоты и сильного основания) в водном растворе не может не быть щелочным по определению, иначе оно просто не будет отмывать грязь. А чтобы поддерживать "оптимальный" уровень (например, тот же 5,5), мыло изготавливают из синтетических моющих средств-детергентов. Получается такое безмыльное мыло, которое имеет прекрасные моющие свойства, но натуральным его считать никак нельзя. Современные разработки химической промышленности, конечно, высокотехнологичны, и некачественными их никак не назовешь. Но человеческая кожа генетически предрасположена к натуральным, природным продуктам. И самое совершенное химическое соединение организм может воспринять как враждебное, отсюда сильнейшие аллергические реакции на средства.
Date: 2015-06-11; view: 345; Нарушение авторских прав |