Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Атмосферная ирригация
В 1876 году появилось в нашей литературе сочинение, которое заслуживало самого серьезного внимания со стороны общества. Но так как труд этот осмелился быть оригинальным, он был принят критикой весьма неприязненно. Не сожгли его на костре только потому, что этот простой способ разделываться с неприятными книгами вышел из употребления. Теперь именно передо мной – рецензия книжки г. Бочинского "О различной стоимости бураков в сахарном производстве и их обработке, а также об использовании атмосферных удобрительных веществ, основанное на новом методе обработки почвы". В этих рецензиях самонадеянность критиков ведет борьбу с их незнанием. Господа критики не желали знать, что, где дело идет не о пустом рассказе или комедийке, а об земледелии, которое питает миллионы людей, там нужно очень осторожно высказывать свое мнение. Если бы книга г. Бочинского была принята иначе тогдашней критикой, и если бы заключающиеся в ней положения были оценены спокойно и разумно, то не один бы кусок земли остался в руках наших земледельцев, которые так старательно выпахивали сами себя из своих имений, и продолжают выпахивать и доныне. Глубокая вспашка держится в сахарозаводских имениях, но печально выглядели бы эти имения, если бы заработки на сахаре не вознаграждали бы убытков от нерациональной и дорогой глубокой вспашки. Банкротства и здесь случались бы каждый день так же, как и в хлебных хозяйствах. Г. Бочинский обратил внимание на две чрезвычайно важные вещи: 1) что разница между температурой атмосферы и почвы на глубине в метр, с мая месяца и до осени, может доходить до 12° и больше, вследствие чего в почве может обильно осаждаться роса из воздуха, и 2) что вместе с росой почва может поглощать большое количество газов и пыли, находящихся в атмосфере, а потому этим путем атмосфера может доставить почве и влагу, и пищу для растений. Из теперешних писателей обратил внимание на этот вопрос Розенберг-Липинский, но он только его затронул, не разъясняя надлежащим образом. Наконец, по истечение десяти лет после появления книжки г. Бочинского, на атмосферную ирригацию обратили внимание русские земледельцы, которым засуха дала себя чувствовать гораздо больше. В 1890 году в журнале "Вестник русского хозяйства" (№№ 22, 23 и 24) появилась интересная статья г.Колесова, в которой интересующий нас вопрос был рассмотрен подробно. Г.г. Бочинский, Розенберг-Липинский и Колесов обращают внимание на то, что подземная роса может осаждаться в почве таким же образом, как она осаждается летним днем на графине или стакане, наполненном холодной водой. Дело только в том, чтобы атмосфера имела постоянный доступ в почву и могла бы отдавать ей, как более холодной, свою влагу. Следовательно, первым условием атмосферной ирригации должна быть рыхлость почвы, вопрос, который мы уже рассмотрели в особой главе. Вторым условием атмосферной ирригации есть температура почвы, которая должна быть ниже температуры воздуха. Этому вопросу мы посвятили предыдущую главу. Наконец, третье условие – это капиллярность (волосность) почвы, потому что роса осаждается в более глубоких слоях, и только тогда может приносить пользу бактериям, окисляющим азот, когда силой капиллярности она поднимается к более теплым слоям почвы, ибо бактерии эти живут исключительно в верхних слоях. "Ферменты* (здесь: бактерии) окисления азота, – говорит Дэгерен, – весьма распространены в природе. Но, несмотря на такое изобилие этих микроорганизмов на поверхности, ферменты окисления азота не проникают далеко в почву, а занимают исключительно ее верхний слой. На известной глубине редко их можно встретить, а еще глубже ферменты исчезают совершенно". Ввиду этого, глубокая вспашка – вдвойне вредна. Она зарывает бактерии туда, где они не могут жить, а с другой стороны, она уничтожает капиллярность почвы и ее рыхлость, вследствие чего при этой пахоте невозможны ни нитрификация, ни атмосферная ирригация. Мелкая двухдюймовая пахота, подкрепленная действием полольника, превосходно гарантирует и нитрификацию, и атмосферную ирригацию, потому что при такой обработке почва постоянно подвержена выветриванию; температура почвы в низких слоях постоянно настолько низка, что атмосферная ирригация совершается энергично; наконец, почва делается капиллярной, вследствие чего влага поднимается к верхнему более согретому слою, где идет на нужды ростков и вызывающих нитрификацию бактерий. Ночью верхний рыхлый слой почвы охлаждается и осаждает в себе влагу, испаряющуюся из нижних слоев. Характерным является здесь то, что это оседание влаги в верхнем слое бывает только тогда, когда верхний, мягкий слой почвы не толще 11/2 -2 дюймов. Если почва взрыхлена глубже, роса не оседает (см. "Обработка чернозема" Костычева). Date: 2015-07-17; view: 293; Нарушение авторских прав |