Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






оксоглутарат. Дезаминирование аминокислот:





Дезаминирование аминокислот:

1. внутримолекулярное (для гистидина)

2. гидролитическое

3. восстановительное

4. окислительное:

§ прямое

§ непрямое (трансдезаминирование). Основной путь для человека.

Трансдезаминирование протекает в 2-а этапа:

1. Трансаминирование – перенос аминогрупп с любой аминокислоты на ά-кетокислоту без промежуточного образования аммиака. В конце первого этапа все аминогруппы собираются в составе глутаминовой кислоты. Протекает в цитоплазме большинства клеток. Фермент трансаминаза, кофермент ПАЛФ.

2. В митоходриях разных клеток. Окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты.

1. Источник аминогруппы любая аминокислота, акцептор – только 3 ά-кетокислоты:

§ Пируват

§ Оксалоацетат

§ 2-оксоглутарат

Трансаминаза

Аминокислота + пируват кетоаналог аминокислота + аланин

ПАЛФ ПАМФ

 

 

Трансаминаза

Аминокислота + оксалоацетат кетоаналог аминокислоты + аспартат

ПАЛФ ПАМФ

Трансаминаза

Аминокислота + 2-оксоглутарат кетоаналог аминокислоты + глутаминовая кислота

ПАЛФ ПАМФ

 

глутаматДГ глутаматДГ

2. глутамат 2-иминоглутарат

 

НАД+ НАДН2 Н2О NH3

 

2-оксоглутарат

 

Обе стадии трансдезаминирования обратимы. Обратный процесс называется трасреаминированием. Сначала протекает восстановительное аминирование 2-оксоглутарата с участием НАДФН2 – обезвреживание NH3. далее аминогруппа с пирувата переносится на любую ά-кетокислоту (путь синтеза заменимых аминокислот).








Date: 2015-07-17; view: 495; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию