Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Второй этап— бескислородный (гликолиз)
Энергетический обмен. Метаболизм – вся совокупность ферментативных реакций обмена веществ. Ассимиляция (пластический обмен) – совокупность всех реакций биосинтеза, сопровождающихся поглощением энергии Диссимиляция (энергетический обмен) – совокупность химических реакций постепенного распада органических веществ, сопровождающийся освобождением энергии, часть которой расходуется на синтез АТФ. АТФ - универсальный источником энергии для жизнедеятельности организмов.
О.В. идет на уровнях: клеточном, тканевом, органном, организменном. Это ферментативный процесс. Участие ферментов снижает энергию активации химических реакций, благодаря чему энергия выделяется постепенно. Этапы энергетического обмена веществ Первый этап — подготовительный. В желудочно-кишечном тракте многоклеточных организмов он осуществляется пищеварительными ферментами. У одноклеточных — ферментами лизосом. Происходит расщепление белков до аминокислот, жиров до глицерина и жирных кислот, полисахаридов до моносахаридов, нуклеиновых кислот до нуклеотидов. Этот процесс называют пищеварением, например: птиалин (С6 Н10 05)n -----------------» n С6 Н12 06 крахмал амилаза глюкоза мальтаза Второй этап— бескислородный (гликолиз). Главным источником энергии в клетке является глюкоза. Бескислородное расщепление глюкозы - анаэробный гликолиз. Он состоит из ряда последовательных реакций по превращению глюкозы в лактат. Его присутствие в мышцах хорошо известно уставшим спортсменам. В ходе гликолиза: 40% энергии сохраняется, а 60% рассеивается в виде тепла. Ферменты, окисляющие глюкозу, составляют ферментативный конвейер. Гликолиз протекает в цитоплазме. Одна молекула глюкозы С6Н12О6 ступенчато расщепляется и окисляется при участии ферментов до двух молекул пировиноградной кислоты -С3Н403 или СНзСОСООН, где СООН — карбоксильная группа, характерная для органических кислот. В этом превращении участвуют девять ферментов. Если сравним число атомов в двух молекулах пировиноградной кислоты СН3СОСООН и в молекуле глюкозы С6Н12О6, то увидим, что в процессе гликолиза молекула глюкозы не только расщепляется на две трехуглеродные молекулы, но и теряет четыре атома водорода, т. е. происходит ее окисление. Акцептором водорода (и электронов) в этих реакциях служат молекулы никотинамидадениндинуклеотида (НАД+) При гликолизе происходит восстановление окисленного НАД+ в НАД Н. За счет энергии окисления глюкозы до пировиноградной кислоты фосфорилируются также молекулы АДФ до АТФ. Запасенная энергия молекул НАД-Н используется далее для получения АТФ. Суммарное уравнение реакций гликолиза выглядит следующим образом: С6Н1206 + 2АДФ + 2Ф + 2НАД -» 2С3Н403 + 2АТФ +2Н2О + 2НАД-Н. Пируват Молекула СзН4О3 — пировиноградная кислота, или пируват, может восстанавливаться до этилового спирта при спиртовом брожении у дрожжей или в клетке растений, а может превращаться в лактат, например, у некоторых бактерий или в мышцах животных. СНзСОСООН + НАД-Н -* С3Н6О3 + НАД + лактат. Цикл трикарбоновых кислот. Две молекулы пировиноградной кислоты поступают на ферментативный кольцевой «конвейер», который называют циклом Кребса, по имени исследователя, открывшего его, или циклом трикарбоновых кислот, которые образуются в этом цикле как промежуточные продукты. Все ферменты цикла трикарбоновых кислот локализованы во внутреннем пространстве митохондрий, которое заполнено матриксом — полужидким раствором. Здесь, пировиноградная кислота окисляется и превращается в богатое энергией производное уксусной кислоты — ацетил-кофермент А, НАД+ в НАД-Н. Окисляются в клетках и жирные кислоты, которые образуются благодаря ферментативному расщеплению жиров липазой. В результате окисления жирных кислот в конечном итоге также образуется ацетил-КоА и восстанавливаются акцепторы электронов НАД+ в НАД-Н. При этом происходит восстановление акцепторов еще одного типа — ФАД в ФАД-Н2 (ФАД — это флавинадениндинуклеотид). Энергия, запасенная в цикле трикарбоновых кислот, в молекулах НАД-Н и ФАД-Н2, также используется далее для синтеза АТФ. Жиры, которые у животных накапливаются и хранятся в специальных клетках — липоцитах, как и углеводы, служат важным энергетическим резервом. Когда в клетках возникает дефицит и глюкозы и жирных кислот, окислению подвергается ряд аминокислот. При этом также образуется ацетил-КоА или органические кислоты, которые окисляются далее в цикле трикарбоновых кислот. Аминокислоты — это последний энергетический резерв, который поступает в «топку» биологического окисления, когда исчерпаны другие резервы организма. Аминокислоты — дорогой «строительный материал», и они в основном служат для синтеза белков. При окислении глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот образуется одинаковый конечный продукт — ацетил-КоА. Таким способом готовится «топливо» для основной биологической «топки» в митохондриях. Следовательно, в цикл трикарбоновых кислот поступают молекулы ацетил-КоА из разных энергетических источников. Что бы мы ни съели — хлеб, масло, картофель или иную пииту, при расщеплении крахмала картофеля или хлеба пищеварительными ферментами образуются молекулы глюкозы, а при расщеплении жиров образуются жирные кислоты. Они поступают в кровь, доставляются в клетки и там расщепляются и окисляются до ацетил-КоА.
На следующем этапе цикла трикарбоновых кислот ацетил-КоА соединяется с молекулой щавелево-уксусной кислоты, и при этом образуется трикарбоновая лимонная кислота (в ее остове уже не два атома углерода, как в ацетил-КоА, а шесть и соответственно три карбоксильные группы —СООН). Лимонная кислота окисляется в ходе последующих ферментных реакций. При этом восстанавливаются три молекулы НАД+ в НАД-Н, одна молекула ФАД в ФАД-Н2 и образуется молекула гуанозинтрифосфата (ГТФ) с высокоэнергетической фосфатной связью. Энергия ГТФ используется для фосфорилирования АДФ и образования АТФ. Лимонная кислотатеряет два углеродных атома, за счет которых образуются две молекулы СО2. В сумме, в результате семи последовательных ферментативных реакций, лимонная кислота превращается в щавелево-уксусную кислоту. Образовавшаяся молекула щавелево-уксусной кислоты соединяется с новой молекулой ацетил-КоА, поступающей на этот циклический «конвейер» ферментов. При этом вновь образуется молекула лимонной кислоты, которая ступенчато окисляется до щавелево-уксусной кислоты, и цикл вновь повторяется. В составе лимонной кислоты как бы сгорает присоединившийся остаток ацетил-КоА. При этом образуется углекислый газ, атомы водорода и электроны переносятся на акцепторы — НАД+ и ФАД. Таким образом, энергия химических связей органических веществ, углеводов, жиров, белков накапливается в молекулах НАД-Н, ФАД-Н2 и АТФ.
Универсальным биологическим аккумулятором являются молекулы АТФ. Энергия молекул АТФ служит для сокращения мышц, работы нервных клеток, секреции гормонов и множества иных видов деятельности клеток и организма. Однако в описанных выше процессах окисления глюкозы возникали главным образом молекулы НАД-Н и ФАД-Н2, в которых запасена энергия глюкозы и иных органических веществ, и совсем мало синтезировалось молекул АТФ. Цепь переноса электронов. Окислительное фосфорилирование. Следующий этап биологического окисления служит превращению энергии, запасенной в НАД-Н и ФАД-Н2 в процессе гликолиза и цикла трикарбоновых кислот, в энергию высокоэнергетических связей молекул АТФ. В ходе этого процесса электроны от НАД-Н и ФАД-Н2 перемещаются по многоступенчатой цепи переноса электронов к конечному их акцептору — молекулярному кислороду. Это цепь процессов окисления-восстановления. При переходе электрона со ступени на ступень в определенных звеньях такой цепи освобождается энергия, которая служит для фосфорилирования АДФ в АТФ. Его называют окислительным фосфорилированием. Окислительное фосфорилирование открыл в 1931 г. выдающийся русский биохимик Date: 2015-07-17; view: 3146; Нарушение авторских прав |