Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Общие пути обмена аминокислотСтр 1 из 4Следующая ⇒ Раздел V. ОБМЕН АЗОТОСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕИЙ. Тема: "АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ ПИЩИ. ОБЩИЕ ПУТИ ОБМЕНА АМИНОКИСЛОТ".
Задание №1. МЕТАБОЛИТЫ ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ПРИ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИИ
1. Аспаргиновой кислоты а) триптамин 2. Триптофана б) тироксин в) альфа-аланин г) гистидин д) бета-аланин
Задание №2. АМИНОКИСЛОТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ПРИ ЗАМЕНЕ АТОМА ВОДОРОДА В БЕТА-ПОЛОЖЕНИИ АЛАНИНА НА
1. Сульфгидрильную группу а) гистидин 2. Карбоксильную группу б) цистеин в) серин г) аспаргиновая кислота д) глицин
Задание №3. УКАЖИТЕ НОМЕРАМИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРЕВРАЩЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ТРАНСДЕЗАМИНИРОВАНИЯ АЛАНИНА
Аланин + 1[_] ->2[_] + 3[_] ---------> 4[_] + 5[_]
1. иминоглутарат 2. альфа-кетоглутарат 3. аммиак 4. глутамат 5. пируват
Задание №4.ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ РЕБЁНКА ОТМЕЧЕНО ЗАМЕДЛЕНИЕ РОСТА, СИЛЬНОЕ ИСТОЩЕНИЕ, МАЛОКРОВИЕ, ГИПОПРОТЕИНЕМИЯ, ЖИРОВАЯ ДИСТРОФИЯ ПЕЧЕНИ.
1 В ОСНОВЕ ДАННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕЖИТ НАРУШЕНИЕ 1_______________________.
2 ДАННОЕ СОСТОЯНИЕ РЕБЕНКА ОБУСЛОВЛЕНО ДЛИТЕЛЬНЫМ 1______________________ ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКА В ПРИНИМАЕМОЙ ПИЩЕ.
3 УКАЗАННЫЕ СИМПТОМЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О НАЛИЧИИ У РЕБЕНКА СИНДРОМА 1______________________
4 ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО КОРРЕКЦИИ ДАННОГО СОСТОЯНИЯ РЕБЕНКА
1. диета с повышенным содержанием углеводов 2. диета с повышенным содержанием липидов 3. диета содержащая полноценные пищевые белки 4. диета содержащая витамины
Задание №5. БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННЫЙ ПИЩЕВОЙ БЕЛОК ДОЛЖЕН СОДЕРЖАТЬ В СВОЕМ СОСТАВЕ ВСЕ 1[_], АМИНОКИСЛОТЫ В СООТНОШЕНИЯХ 2[_] К БЕЛКАМ ЧЕЛОВЕКА, ДОЛЖЕН 3[_] РАСЩЕПЛЯТСЯ 4[_] ФЕРМЕНТАМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
1. протеолитическими 2. заменимые 3.незаменимые 4. близких 5. любых 6. трудно 7. легко
Задание №6. ЕСЛИ КОЛИЧЕСТВО ВЫВОДИМОГО ИЗ ОРГАНИЗМА АЗОТА БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОСТУПИВШЕГО С ПИЩЕЙ, ТО ГОВОРЯТ ОБ 1__________________ АЗОТИСТОМ БАЛАНСЕ.
Задание №7. СОСТОЯНИЕ ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО ВЫВОДИМОГО АЗОТА РАВНО КОЛИЧЕСТВУ ПОЛУЧАЕМОГО С ПИЩЕЙ НАЗЫВАЕТСЯ 1______________ 2___________________
Задание №8. РАЗНИЦА МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ ПОСТУПИВШЕГО АЗОТА С ПИЩЕЙ И КОЛИЧЕСТВОМ ВЫДЕЛЯЕМЫХ КОНЕЧНЫХ АЗОТИСТЫХ ПРОДУКТОВ НАЗЫВАЕТСЯ 1_____________ 2__________________
Задание №9. УКАЖИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:
АМИНОКИСЛОТА
1. Аланин а) заменимая 2. Треонин б) условнозаменимая 3. Аспарагин в) незаменимая 4. Пролин г) гликогенная д) кетогенная е) гликокетогенная
Задание №10. УКАЖИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:
АМИНОКИСЛОТА
1. Ирозин а) заменимая 2. Глутаминовая кислота б) условнозаменимая 3. Лейцин в) незаменимая 4. Лизин г) гликогенная д) кетогенная е) гликокетогенная
Задание №11. УКАЖИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:
АМИНОКИСЛОТА
1. Фенилаланин а) заменимая 2. Цистеин б) условнозаменимая 3. Лизин в) незаменимая 4. Глицин г) гликогенная д) кетогенная е) гликокетогенная
Задание №12. УКАЖИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:
АМИНОКИСЛОТА
1. Валин а) заменимая 2. Лейцин б) условнозаменимая 3. Метионин в) незаменимая 4. Серин г) гликогенная д) кетогенная е) гликокетогенная
Задание №13. УКАЖИТЕ ТИП АМИНОКИСЛОТЫ ТИРОЗИНА
1. заменимая 2. незаменимая 3. гликогенная 4. кетогенная 5. гликокетогенная
Задание №14. НАЗОВИТЕ УСЛОВИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ
1. белок должен содержать все заменимые кислоты 2. белок должен содержать все незаменимые кислоты 3. аминокислоты должны входить в состав белка в любых соотношениях 4. аминокислоты должны входить в состав белка в в соотношениях близких к белкам организма человека
Задание №15. НАЗОВИТЕ ВИД ДЕЗАМИНИРОВАНИЯ ПРЕОБЛАДАЮЩИЙ В ТКАНЯХ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА
1. гидролитическое 2. восстановительное 3. окислительное 4. внутримолекулярное
Задание №16. УКАЖИТЕ СОСТОЯНИЕ АЗОТИСТОГО БАЛАНСА У ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА
1. равновесие 2. положительный 3. отрицательный
Задание №17. НАЗОВИТЕ КЛАСС ФЕРМЕНТОВ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ
1. изомеразы 2. трансферазы 3. оксидоредуктазы 4. лиазы 5. гидролазы
Задание №18. НАЗОВИТЕ КЛАСС ФЕРМЕНТОВ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРОЦЕСС ТРАНСАМИНИРОВАНИЯ АМИНОКИСЛОТ
1. оксидоредуктазы 2. трансферазы 3. гидролазы 4. изомеразы 5. лиазы
Задание №19. НАЗОВИТЕ ФЕРМЕНТЫ, РАСЩЕПЛЯЮЩИЕ БЕЛКИ В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ
1. амилаза 2. трипсин 3. пепсин 4. химотрипсин 5. дипептидазы
Задание №20. НАЗОВИТЕ АМИНОКИСЛОТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО АМИНИРОВАНИЯ В ТКАНЯХ ЧЕЛОВЕКА
1. серин 2. аланин 3. глутаминовая кислота 4. лизин 5. аспаргиновая кислота
Задание №21. НАЗОВИТЕ КОФЕРМЕНТЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ПРОЦЕССЕ ТРАНСДЕЗАМИНИРОВАНИЯ
1. НАДФ 2. НS-КоА 3. НАД 4. ФАД 5. ФП
Задание №22. УКАЖИТЕ ТИП АМИНОКИСЛОТЫ ФЕНИЛАЛАНИНА
1. заменимая 2. незаменимая 3. гликогенная 4. кетогенная 5. гликокетогенная
Задание №23. УКАЖИТЕ ТИП АМИНОКИСЛОТЫ ТРЕОНИНА
1. заменимая 2. незаменимая 3. гликогенная 4. кетогенная 5. гликокетогенная
Задание №24. МЕТАБОЛИТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ПРИ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИИ
1. Гистидина а) альфа-аланин 2. Глутаминовой б) гистамин кислоты в) серотонин г) гамма-аминомасляная кислота д) бета-аланин
Задание №25. АЛЬФА-КЕТОКИСЛОТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ В ПРОЦЕССЕ ТРАНСАМИНИРОВАНИЯ
1. Аспаргиновой кислоты а) альфа-кетоглутаровая 2. Фенилаланина б) пировиноградная кислота в) щавелевоуксусная кислота г) фенилпировиноградная кислота д) альфа-аланин
Задание №26. АЛЬФА-КЕТОКИСЛОТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ В ПРОЦЕССЕ ТРАНСАМИНИРОВАНИЯ
1. Аланина а) щавелевоуксусная кислота 2. Глутаминовой б) пировиноградная кислота кислоты в) альфа-кетоглутаровая кислота г) фенилпируват д) альфа-кетобутират
Задание №27. АМИНОКИСЛОТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ПРИ ЗАМЕНЕ АТОМА ВОДОРОДА В БЭТТА ПОЛОЖЕНИИ АЛАНИНА НА РАДИКАЛ
1. Фенола а) тирозин 2. Индола б) фенилаланин в) триптофан г) лизин д) гистидин
Задание №28. НАЗОВИТЕ ПРОДУКТЫ ГНИЕНИЯ
1. Орнитина а) кадаверин 2. Триптофана б) скатол в) крезол г) индол д) путресцин
Задание №29. ПРОДУКТЫ ГНИЕНИЯ
1. Лизина а) фенол 2. Тирозина б) индол в) кадаверин г) крезол д) путресцин
Задание №30 УКАЖИТЕ НОМЕРАМИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ТРАНСДЕЗАМИНИРОВАНИЯ АСПАРАГИНОВОЙ КИСЛОТЫ
аспарагиновая к-та + 1[_] -->2[_] + 3[_]-> 4[_] + 5[_]
1. глутаминовая кислота 2. оксалоацетат 3. иминоглутамат 4. аммиак 5. альфа-кетоглутарат
Задание №31 БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ЗАВИСИТ ОТ
1. порядка чередования аминокислот 2. присутствия незаменимых аминокислот 3. аминокислотного состава 4. способности усваиваться организмом 5. аминокислоты должны входить в состав белка в соотношениях близких белкам организма человека
Задание №32 РАЗНИЦА МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ ПОСТУПАЮЩЕГО АЗОТА С ПИЩЕЙ И КОЛИЧЕСТВОМ ВЫДЕЛЯЕМЫХ КОНЕЧНЫХ АЗОТИСТЫХ ПРОДУКТОВ НАЗЫВАЕТСЯ
1. азотистым балансом 2. азотистое равновесие 3. положительный азотистый баланс 4. отрицательный азотистый баланс
Задание №33 УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ
АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА
1. Положительный а. тяжелое заболевание 2. Отрицательный б. беременность 3. Азотистое равновесие в. старение г. взрослый человек, полноценная диета д. растущий организм
Задание №34 РАСЩЕПЛЕНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ КАТАЛИЗИРУЕТСЯ
1. трипсином 2. пепсином 3. гастриксином 4. химотрипсином 5. эластазой
Задание №35 МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ АКТИВНЫХ ПЕПТИДАЗ ИЗ ПРОФЕРМЕНТОВ ВКЛЮЧАЕТ
1. изменение вторичной структуры 2. аллостерическую активацию 3. фосфорилирование-дефосфорилирование 4. частичный протеолиз 5. изменение третичной структуры
Задание №36 УКАЖИТЕ СООТВЕТСТВИЕ
Аминокислота
1. Аланин а. заменимая 2. Треонин б. незаменимая в. гликогенная г. кетогенная д. гликокетогенная
Задание №37 УКАЖИТЕ СООТВЕТСТВИЕ
Аминокислота
1. Фенилаланин а. заменимая 2. Цистеин б. условнозаменимая в. незаменимая г. гликогенная д. кетогенная е. гликокетогенная
Задание №38 УКАЖИТЕ СООТВЕТСТВИЕ
Аминокислота
1. Лейцин а. заменимая 2. Метионин б. условнозаменимая в. незаменимая г. гликогенная д. кетогенная е. гликокетогенная
Задание №39 УКАЖИТЕ ТИП АМИНОКИСЛОТЫ ТИРОЗИНА
1. заменимая 2. условнозаменимая 3. незаменимая 4. гликогенная 5. кетогенная 6. гликокетогенная
Задание №40 АКТИВНО В ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ПРОТЕКАЕТ ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ ТОЛЬКО
1. Д-аланина 2. L-серина 3. L-аспарагиновой к-ты 4. L-глутаминовой к-ты 5. L-треонина
Задание №41 ДЛЯ ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ НЕ ХАРАКТЕРНО
1. дезаминируется активной при рН 7,3 глутаматдегидрогеназой 2. является универсальным донором аминогруппы в реакциях трансаминирования 3. подвергается неокислительному дезаминированию 4. участвует в нейтрализации аммиака 5. участвует в трансдезаминировании других аминокислот
Задание №42 ТРАНСАМИНИРОВАНИЕ - ПРОЦЕСС МЕЖМОЛЕКУЛЯРНОГО ПЕРЕНОСА АМИНОГРУППЫ ОТ
1. альфа-аминокислоты на альфа-кетокислоту 2. альфа-аминокислоты на альфа-гидроксикислоту 3. амина на альфа-кетокислоту 4. амина на альфа - гидроксикислоту 5. аминокислоту на карбоновую кислоту
Задание №43 БИОГЕННЫЕ АМИНЫ ОБРАЗУЮТСЯ ИЗ АМИНОКИСЛОТ В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕАКЦИИ
1. бета-декарбоксилирования 2. альфа-декарбоксилирования 3. декарбоксилирования, сочетанного с реакцией трансаминирования 4. декарбоксилирования, сочетанного с реакцией конденсации 5. гамма- декарбоксилирования
Задание №44 НЕПРЯМОЕ ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТЫ КАТАЛИЗИРУЕТСЯ ФЕРМЕНТАМИ
1. аминотрансферазой 2. L-оксидазой 3. альфа-декарбоксилазой 4. глутаматдегидрогеназой 5. пептидаза
Задание №45 УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ
АМИНОКИСЛОТА ПРОДУКТ ЕЕ АЛЬФА-ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЯ
1. Гистидин а. тирамин 2. Глутаминовая кислота б. гамма-аминомасляная кислота 3. 5-гидроокситриптофан в. гистамин г. серотонин д. бета-аланин
Задание №46 УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ
ПРОДУКТ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЯ АМИНОКИСЛОТЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ
1. Серотонин а. тормозной медиатор 2. Гамма-аминомасляная кислота б. медиатор воспаления, 3. Гистамин аллергических реакций в. регулирует артериальное давление г. выполняет роль гормонов
Задание №47 ИНАКТИВАЦИЮ БИОГЕННЫХ АМИНОВ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ
1. глутаматдегидрогеназа 2. моноаминоксидаза 3. L-оксидаза аминокислот 4. D- оксидаза аминокислот 5. аминотрансфераза
Задание №48 БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
1. переводит неактивный пепсиноген в активную форму пепсин 2. создает оптимум РН для пепсина 3. способствует всасыванию железа в двенадцатиперстной кишке 4. способствует набуханию и денатурации белков 5. оказывает бактерицидное действие
Задание №49 ФЕРМЕНТЫ, ГИДРОЛИЗУЮЩИЕ БЕЛКИ В КИШЕЧНИКЕ
1. химотрипсин 2. пепсин 3. трипсин 4. дипептидазы 5. карбоксипептидазы
Задание №50 БАКТЕРИАЛЬНОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ ПРОИСХОДИТ В
1. желудке 2. ротовой полости 3. тонком кишечнике 4. 12-перстной кишке 5. толстом кишечнике
Задание №51 ОБЩИЕ ПУТИ КАТАБОЛИЗМА АМИНОКИСЛОТ
1. дезаминирование 2. декарбоксилирование 3. превращение углеводородного скелета 4. трансаминирование 5. трансдезаминирование
Задание №52 ПИРИДОКСАЛЬФОСФАТ ЯВЛЯЕТСЯ КОФЕРМЕНТОМ ПРОЦЕССОВ
1. трансаминирования аминокислот 2. синтеза полипептидов 3. гликолиза 4. декарбоксилирования аминокислот 5. бета-окисления жирных кислот
Задание №53 УКАЖИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:
АМИНОКИСЛОТА: ТИП:
1. Аргинин а) заменимая 2. Гистидин б) условнозаменимая 3. Валин в) незаменимая 4. Триптофан г) гликогенная д) кетогенная е) глюкокетогенная
Задание №54 УКАЖИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:
РАДИКАЛЫ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ АМИНОКИСЛОТАМ
1. Глицин a) фенильный 2. Фенилаланин б) метильный 3. Аланин в) кольцо индола 4. Триптофан г) атом водорода
Задание №55 УКАЖИТЕ СООТВЕТСТВИЕ
ПРОДУКТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ИЗ АМИНОКИСЛОТ В ПРОЦЕССЕ
1. Трансаминирования a) предельные кислоты 2. Декарбоксилирования б) альфа-кетокислоты в) непредельные кислоты г) амины
Задание №56 УКАЖИТЕ СООТВЕТСТВИЕ
МЕТАБОЛИТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ПРИ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИИ
1. Аспаргиновой кислоты a) серотонин 2. Триптофана б) тироксин в) альфа-аланин г) гистидин д) бета-аланин
Задание №57 УКАЖИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:
АМИНОКИСЛОТЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ПРИ ЗАМЕНЕ АТОМА ВОДОРОДА В БЕТА-ПОЛОЖЕНИИ АЛАНИНА НА
1. Сульфидную группу а) гистидин 2. Карбоксильную группу б) цистеин в) серин г) аспаргиновая кислота
Задание №58 УКАЖИТЕ НОМЕРАМИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРЕВРАЩЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ТРАНСДЕЗАМИНИРОВАНИЯ АЛАНИНА: Н2О аланин + 1___ à 2___ + 3___ à 4___ à 5___ + 6___
1. иминоглутарат 2. альфа-кетоглутарат 3. аммиак 4. глутамат 5. пируват
Задание №59 УКАЖИТЕ НОМЕРАМИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ДЕЗАМИНИРОВАНИЯ ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ:
глутаминовая к-та à 1___ à 2___ + 3___
1. аммиак 2. иминоглутамат 3. альфа-кетоглутарат
|