Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВНИМАНИЕ! Именно задержка — с перекрыванием голосовой щели то, что обычно принято называть задержкой дыхания





Отпустить ногу и с выдохом вернуться в исходное положение. Повторить движение с левой ногой. Вернуться в исходное положение. Повторить то же самое с двумя ногами (рис.2-30.2).

рис.2-30.2

Эти три фазы выполняются именно в таком порядке, ни в коем случае нельзя начинать с левой ноги!Повторить весь цикл три-четыре раза, не более.


Во время освоения движений дыхание должно быть произвольным. К методическому дыханию можно переходить только после того, как движения вполне отработаны.


Действие. Эта асана излечивает неврастению, нарушения кислотности, налаживает перистальтику, препятствует скоплению газов в кишечнике и устраняет излишние жировые отложения в области живота.

Способствует развитию мускулатуры нижней части туловища, активизирует жизнедеятельность органов брюшной полости и устраняет запор.

 



31. Шакти-чалана-мудра— символ движения Силы

 

В своей «Йога-терапии» Шри Свами Шивананда описывает не полный вариант Шакти-чалана-мудры, при котором манипуляции мышцами таза и нижней части живота в определенном порядке совмещаются с напряженным дыханием типа Бхастрика, а упрощенный.


Техника выполнения.Сесть в Сиддхасану, Падмасану или Гомукхасану с отведенными в стороны ступнями, крепко взявшись руками за лодыжки, и с медленным вдохом выполнить полную, очень жесткую Мула-бандху, стараясь как можно плотнее сжать внутритазовое пространство и заставить его содержимое двигаться вверх. Оставаться в таком напряженном состоянии от 5 до 15 секунд, задержав дыхание по мере возможности, затем медленно выдохнуть и расслабиться. Повторить 10— 20 раз. Выполнять дважды в день — утром и вечером.


Действие. Точное выполнение этой мудры побеждает похоть, избавляет от ночных поллюций и позволяет сохранить семя, направив его и сексуальную энергию вверх в процессе их сублимации. Тот, кто вполне освоил искусство осознанного сублимирования сексуальной силы в энергию высших планов, именуется «Урдхва-рета».


Человек, достигший состояния Урдхва-рета и освоивший определенные техники, не теряет семя и не растрачивает тонкую энергию при половом акте, наоборот — он накапливает силу сам и помогает добиться этого партнеру. У мужчин, реализовавших в себе это состояние, не бывает ни ночных поллюций — даже при сколь угодно длительном воздержании, — ни столь типичного в таких случаях для большинства обычных людей отравления организма застоявшимся испорченным семенем и сознания — заблокированной сексуальной энергией.



Все их неиспользованное семя трансформируется в жизненную силу, грубая сексуальная энергия — в тонкую энергию творчества. Во время полового акта — в момент оргазма — с помощью особых техник семя втягивается внутрь тела вместо того, чтобы быть выброшенным при эякуляции наружу сквозь мочеиспускательный канал.

Женщины благодаря практике этих приемов не теряют ту энергию, которая обычно утрачивается во время менструации, а аккумулируют ее в измененном — сублимированном — качестве.

ВНИМАНИЕ! Речь идет о регулярной практике, а не о судорожных попытках «наверстать упущенное» в дни менструаций. НЕПОСРЕДСТВЕННО ВО ВРЕМЯ МЕНСТРУАЦИИ ПРАКТИКА ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ТЕХНИК РАБОТЫ С СЕКСУАЛЬНОЙ ЭНЕРГИЕЙ НЕДОПУСТИМА!

Одной из таких техник и является Шакти-чалана-мудра, способствующая преобразованию семени — физиологического концентрата энергии и информации — в тончайшую силу жизни.


Урдхва-рета-йогин обладает высокой жизнестойкостью, большой силой, неутомимостью. Тело его сохраняет молодость даже в преклонном по общечеловеческим понятиям возрасте.


При ослаблении мышц промежности, паха, тазового дна и ануса и расстройствах в инервирующих их ответвлениях вегетативной нервной системы человек теряет способность управлять даже своими нормальными сексуальными проявлениями, не говоря уже о формировании восходящего потока спермы.

Семенные пузырьки ослабевают, а неуправляемые мыслеобразы сексуального содержания, теснясь в мозгу, вызывают спонтанное истечение семени при эротически окрашенных мыслях и при возбуждении, или даже без него, — самая ценная из физиологических жидкостей — безнадежно утрачивается, покидая организм при мочеиспускании.

Причем самым неприятным является то, что обычно человек даже не отдает себе в этом отчета.


Слабость сексуальной сферы зависит, как правило, от многих причин. Обычно она возникает в результате какой-нибудь продолжительной болезни. Весьма серьезно повлиять состояние половых желез может, в частности, свинка (паротит) — в основном детское заболевание, опасное тем, что его последствия, вплоть до стерильности и полной импотенции, могут проявиться через многие годы достижении зрелого возраста и остаться на всю жизнь.

Чрезмерные маструбации в ранней юности и половые излишества в зрелости — в частности, чрезмерно активная неконтролируемая половая жизнь в супружестве — также вызывают ослабление половых желез и нервов. У тех, кто ревностно соблюдает принципиальный обет сексуального воздержания, кто предается молитвенной практике и медитации без оказания должного внимания телу, у кого мысли постоянно поглощены решением абстрактных философских вопросов или научно-технических проблем, активная циркуляция праны и крови происходит в верхней части грудной клетки и в области головы, органы же нижних частей туловища остаются без должного питания.



В результате самый мощный источник жизненной энергии — сексуальная сфера — оказывается истощенным, недуги обрушиваются на организм в превеликом множестве, старость приходит преждевременно и человек умирает, медленно и мучительно разлагаясь живьем, отдавая себе отчет в том, что получить полное удовлетворение от жизни он так и не успел, не сумев выполнить всего, что хотел, и насладиться всем, чем мог.


Столь плачевна участь многих, и ни высокоморальный образ жизни религиозного аскета, ни мощь разума и увлеченность суперинтеллектуала, не говоря уже о развратности и сексуальной безалаберности того, кто бездумно и бесконтрольно бросается с головой в омут похотливого потакания своим животным инстинктам, не спасают их от преждевременного увядания в невежестве относительно сущности жизни.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[Весьма интересен и показателен тот факт, что подавляющему большинству тех, кто практикует Брахмачарью — сексуальное воздержание — как средство духовного развития и при этом не применяет никаких специальных приемов и упражнений для трансформации и сублимации семени и сексуальной энергии, ТАК
НИКОГДА И НЕ УДАЕТСЯ ОЧИСТИТЬ тонкое тело, до какой бы степени чистоты они ни доводили физическое, изнуряя его голодовками, постами и замысловатыми очистительными процедурами. Очищение становится их навязчивой идеей, но с годами энергетическая грязь именно сексуального происхождения делается очень плотной, очень густой и очень «липкой». При общении с таким человеком непосредственно как таковая она не воспринимается, но ощущается как нечто весьма специфическое, анти-сексуально болезненное и достаточно определенное в психике и отношении этого человека к себе и к миру. При этом для «квазибрахмачарина» всегда существует опасность «сорваться» то ли в сферу сексуального безумства или извращений, то ли в сферу неконтролируемых странных и тонких, но тем не менее ультимативно разрушительных как для всех уровней тела, так и для сознания психо-эмоциональных состояний. Примечательно, что по своему качеству энергетическая загрязненность «принципиальных брахмачаринов» и субъектов откровенно развратных воспринимается СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВОЙ! Сексуальную энергию нельзя не замечать — она естественна и суть самый благодатный источник всей творческой силы человека. Принципиальное воздержание без АКТИВНОЙ СУБЛИМИРУЮЩЕЙ ТРЕНИРОВКИ суть извращение, обусловленное психическими патологиями, которые возникают на почве религиозно-исторического невежества. Это извращение ничем не отличается от всех прочих половых извращений, подобно тому как желание избавиться от желаний занимает достойное место в общем ряду желаний и страстей человеческих. Не игнорированием и уничижением своих сексуальных проявлений и не потаканием им» но только их ОСОЗНАННЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ эта сила может быть поставлена под контроль и полноценно направлена в любое нужное данному конкретному индивиду русло.]

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Избавляет же от столь жалкой и столь всеобщей в нынешнем человечестве участи постоянная настойчивая практика Шакти-чалана-мудры.

Разумеется, в сочетании со здоровыми, естественными и полноценными сексуальными отношениями в семье, практикуемыми с применением особых йогических техник и медитативных приемов, направленных на контроль мужского и женского оргазма и эякуляции. Используя эти практики (их описания, упоминания о них и результатах их применения встречаются почти во всех классических индийских и даосских йогических трактатах), семейные йогины и йогини (женщины-йоги) не только получают от секса неизмеримо большее наслаждение, чем то, которое может бы» достигнуто в обычном принятом в нынешние времена в цивилизованном человечестве полуживотном инстинктивном варианте полового сношения, но также избегают пр" этом растрат семени, трансформируя и трансмутируя как собственно семя, так сексуальную силу в высшие творческие потенции сознания и параллельно накапливая сбалансированную космическую силу золотого потока, также задействованную практике йогического полового акта.

32. Шалабхасана — саранча

Техника выполнения. Лечь на пол вниз лицом, вытянуть позвоночник, подбородок опустить на пол, руки положить впереди. Выдохнуть. Сделать вдох. Выполнить легкую Мула-бандху.

Медленно выдыхая, вытяивающим назад-вверх движением поднять как можно выше правую ногу. Вдохнуть. С медленным выдохом опустить ногу на пол. Повторить то Все самое с левой ногой. Повторить с каждой ногой еще по два раза. Потом - с правой ногой и правой рукой.


При этом туловище и голова тоже приподнимаются, насколько возможно. С той же схемой дыхания повторить для левой ноги и левой руки. Еще дважды повторить весь цикл "рука-нога". Затем еще дважды выполнить тот же цикл из трех повторений, но поднимая ногу и руку накрест: правая — левая, левая — правая.

Со вдохом поднять одновременно обе руки и обе ноги. Задержаться на несколько секунд в этом положении (рис.2-32.1), затем с выдохом опуститься. Повторить еще два раза, положить руки вдоль туловища и расслабиться в течении одного-трех циклов естественного дыхания.

рис.2-32.1

 

Сжать руки с Ваджра-мудру — символ молнии — кулаки с вложенными внутрь большими пальцами. Поставить кулаки на пол вертикально большими пальцами вниз. Руки в локтях можно чуть-чуть согнуть. Вдохнуть и с медленным выдохом, отталкиваясь от пола руками, вытягивающим назад-вперед движением поднять как можно выше прямую правую ногу. Проделать тоже самое с другой ногой. Повторить ещё два раза. Затем поднять обе ноги (рис.2-32.2). Схема дыхания — та же. Повторить ещё два раза.

 

рис.2-32.2

 

По мере повышения уровня тренированности количество повторений может быть увеличено. Количество ассиметричных движений в каждую сторону должно быть одним и тем же.

Исключение составляют особые случаи, когда требуется несимметричная проработка спины и ног — например, при работе с остеохондрозами или детскими сколиозами. Каждый из таких случаев требует обязательной консультации специалиста-ортопеда, врача, знакомого с Йога-терапией, или специалиста-практика по лечебной физкультуре.
Существует усложненный вариант Шалабхасаны, именуемый Урдхва-шалабхасаной (рис.2-32.3), и его развитие — лежащий скорпион — Супта-врищчикасана, в которой согнутые в коленях ноги ступнями касаются головы.

 

рис.2-32.3


Тот, кто не в силах поднять обе ноги сразу, пусть тренируется сначала только в попеременном поднятии ног. Сила придет с практикой.

(В отличие от собственно скорпиона — Врищчикасаны (рис.2-32.4) — и скорпион» верхнего (рис.2-32.5) — Урдхва-врищчикасаны, выполняемых соответственно в стоике на предплечьях и в стойке на руках. «Скорпионы» чрезвычайно эффективно очищают кровь и повышают устойчивость организма к воздействию токсинов).

рис.2-32.4 рис.2-32.5

 

 


ВНИМАНИЕ! Практика Шалабхасаны создает давление на легкие и сердце, поэтому лицам со слабыми легкими, а также тем, кто страдает сердечными расстройствами, ее выполнение строго противопоказано. Сначала с помощью других практик следует избавиться от этих дефектов.


Действие. Подобно тому как Бхуджангасана тонизирует верхнюю часть туловища, практикой Шалабхасаны прорабатывается его нижняя часть и ноги.

Эта асана — очень эффективное профилактическое средство против радикулита и ревматических симптомов в области поясницы. После нескольких дней практики она полностью излечивает часто сопутствующие менструациям боли в области крестца у женщин.

Упражнение содействует избавлению от ревматизма рук и ног, а также от невралгии седалищного нерва. Кроме того, она позволяет совершать длительные пешие переходы, не чувствуя при этом ни малейшей усталости, и повышает выносливость к тяжелым физическим нагрузкам.


Расправляются, тонизируются и развиваются альвеолы легких, ноги приобретают стройность, жировые отложения на бедрах и туловище быстро исчезают.

 

 






Date: 2015-07-17; view: 101; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию