Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






профессионального образования. Государственное образовательное учреждение высшего





Государственное образовательное учреждение высшего

«Восточно-Сибирский государственный

технологический университет»

(ГОУ ВПО «ВСГТУ»)

 

Методические указания

к выполнению СРС на тему

«Формирование фонда нормативных

документов при производстве продукции»

для студентов дневной, заочной и ускоренной форм обучения по дисциплинам

«Метрология, стандартизация и сертификация» и «Стандартизация в пищевой промышленности»

 

 

Составители: Молчанова Е.Д.

Олефирова А.П.

 

 

Улан-Удэ

 

Настоящие методические указания предназначены для студентов дневной, заочной и ускоренной форм обучения всех специальностей, изучающих дисциплину «Метрология, стандартизация и сертификация», а также специальности «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» по дисциплине «Стандартизация в пищевой промышленности» для выполнения СРС по теме «Формирование фонда нормативных документов при производстве продукции».

Выполняемая самостоятельная работа будет способствовать приобретению практических навыков поиска нормативных документов (НД) с помощью указателей их и формирования общего фонда НД при организации производства продукции.

 

Ключевые слова: стандарт, фонд нормативных документов, продукт, производство, технология.
1 Цели и задачи

Для успешного выполнения самостоятельной работы студент должен:

иметь представление:

- о нормотворческой деятельности;

- об основных понятиях и определениях в области стандартизации;

знать:

- классификацию нормативных документов;

- порядок организации работ в области стандартизации на предприятии;

уметь:

- определить вид нормативного документа, необходимого для организации производства продукции;

- проводить актуализацию нормативных документов;

- работать с указателями нормативных документов для поиска их;

- разрабатывать перечень документов, необходимых для организации производства продукции.

Цель самостоятельной работы: углубление и закрепление знаний, полученных в области стандартизации, а также приобретение навыков работы с указателями нормативных документов и формирования фонда их при организации производства продукции.



Исходя из поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

- описать технологию производства заданного продукта с указанием оборудования, режимов и методов контроля на процессах;

- написать рецептуру продукта, указав используемое сырье и вспомогательные материалы;

- указать показатели и методы контроля качества готового продукта;

- с помощью указателей найти нормативные документы на продукт, сырье, вспомогательные материалы, тару, упаковку, оборудование, методы контроля технологических процессов и качества готового продукта;

- составить итоговую суммарную таблицу нормативных документов, необходимых для организации производства продукции.

Содержание самостоятельной работы

2.1 Организация работы

Руководство СРС осуществляет преподаватель кафедры.

Студент выбирает наименование продукта, получает методические указания и консультацию преподавателя.

Окончательную оценку за выполнение СРС дает преподаватель не позднее сроков зачетной недели.

Выбор продукции производится самостоятельно студентом, владеющим на достаточном уровне знаниями в сфере отрасли пли производства. Это может быть продукция пищевой, машиностроительной, строительной и других отраслей. При выборе продукции учитывается актуальность и новизна объекта.

2.2 Содержание СРС

СРС состоит из пояснительной записки, объем которой должен быть 10-15 листов формата А4 (210×297 мм). Пояснительная записка составляется в соответствии с общими требованиями к выполнению и оформлению текстовых документов (ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам) и должна включать следующие разделы:

Титульный лист

Содержание

Введение

Выбор продукта

Технологическая часть

Общие требования к формированию фонда нормативных документов

Заключение

Список использованных источников

На титульном листе должна быть указана тема СРС, фамилия, имя студента (Приложение А).

В содержанииуказываются разделы и номера страниц в той последовательности в которой они находятся в пояснительной записке.

Введение должно содержать краткое описание состояния дел в изучаемой отрасли и производстве выбранной продукции.

Выбор продукта обосновывается в связи с поставленными во введении проблемами.

Технологическая часть должна содержать последовательное описание этапов технологического цикла производства продукта с указанием режимов, оборудования и методов контроля на каждом этапе. В этом же разделе должна быть дана рецептура продукта с указанием сырья и вспомогательных материалов, тары и упаковки, а также указаны показатели качества продукции (органолептические, физико-химические, безопасности).

В разделе «Общие требования к оформлению фонда нормативных документов» студент с помощью указателей нормативных документов находит действующие нормативные документы (номер и название) на продукт, сырье, вспомогательные материалы, тару, упаковку, оборудование, методы контроля технологических процессов и качества готового продукта, т.е. все нормативные документы необходимые для производства выбранного продукта.



Найденные нормативные документы вносятся в сводную таблицу с названием: Фонд нормативных документов при производстве продукции (приложение Б).

СРС заканчивается заключением, где отражаются выводы о проделанной работе, а также списком использованных источников.

 

Приложение А

 

Федеральное агентство по образованию

Восточно-Сибирский государственный

технологический университет

Кафедра «Метрология, стандартизация и сертификация»

 

 

Самостоятельная работа

на тему: «Формирование фонда нормативных документов при производстве колбасы вареной в/с «Докторская»

по дисциплине «Стандартизация в пищевой

промышленности»

 

 

Выполнил: ст-т 515 гр.

Данилов М.А.

Проверил: Олефирова А.П.

 

 

Улан-Удэ

Приложение Б

 

Сводная таблица нормативных документов при производстве колбасы вареной в/с «Докторская»

Номер нормативного документа Название
ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные
ГОСТ 779-87 Говядина и телятина в парном состоянии
ГОСТ 7724-77 и т.д. Свинина

 

Список рекомендуемой литературы

 

1. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации и метрологии. – М.: «Издательство ЮНИТИ», 1998.

2. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2004.

3. Кудряшов Л.С. и др. Стандартизация, сертификация, метрология в пищевой промышленности. – М.: Дели принт, 2002.

4. ГОСТ 2.105-95. ЕСКД. Общие требования к текстовым документам.

5. Общероссийский классификатор стандартов ОК (МК (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001-93. – М.: 1998.

6. Государственные стандарты. Указатель. – М.: Издательство стандартов, 2000-2007 гг.

7. Отраслевые стандарты. Указатель. – М.: Издательство стандартов, 2000-2007 гг.

8. Технические условия. Указатель. – М.: Издательство стандартов, 2000-2007 гг.

 

Методические указания к выполнению СРС на тему «Формирование фонда нормативных документов при производстве продукции» для студентов дневной, заочной, и ускоренной форм обучения по дисциплинам «Метрология, стандартизация и сертификация» и «Стандартизация в пищевой промышленности».

 

Составители: Молчанова Е.Д.

Олефирова А.П.

Батуева А.Ф.

Рецензент: Гармаева И.А.

Редактор: Стороженко Т.А.

 

Подписано в печать 16.04.2008 г. Формат 60´84 1/16.

Усл.п.л. 0,7. Тираж 300 экз. Заказ № 81

___________________________________________________

670013 Издательство ВСГТУ

г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40, в.

 

 

Ó ВСГТУ, 2008 г.

 

 






Date: 2015-07-17; view: 264; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию