Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производные карбоновых кислот и высших жирных спиртов

К ним относятся сложные эфиры высших жирных спиртов с четным числом атомов углерода с янтарной, винной, лимоннной и ацетиллимонной кислотами.

Они применяются во всех отраслях пищевой промышленности.

Стеароилмолочная кислота и ее соли (Е482). В эту группу ПАВ входят производные молочной кислоты с высшими жирными кислотами. Добавки этой группы применяются для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, мроженого.

В последние годы большое внимание уделяется стабилизационным системам, включающим несколько компонентов: эмульгаторы, стабилизаторы, загустители. Их качественный состав, соотношение компонентов могут быть весьма разнообразными и зависят от характера пищевого продукта, его назначения, технологии приготовления, условий хранения, способа реализации. Стабилизационные системы широко применяются в общественном питании, при производстве супов (сухие, консервированные, замороженные), соусов (майонезы, томатные), бульонных продуктов.

2.6.3 Регуляторы рН пищевых систем

В формировании консистенции пищевой системы важное значение имеет величина рН, с которая способна формировать заданные реологические свойства продукта. От величины рН пищевой массы, а также от изменений в ходе технологии приготовления продукта зависит эффективность эмульгатора, стабилизатора, загустителя введенных в пищевую систему.

В зависимости от специфики конкретной пищевой системы ее рН может оказывать влияние на основные коллоидные свойства, обуславливающие формирование консистенции конкретного продукта.

Изменение рН достигается введением подкисляющих или подщелачивающих веществ. Кислоты, основания и соли могут применяться не только с целью изменения рН пищевой системы, но и для придания ему кислого вкуса, кислотного или щелочного гидролиза пищевого сырья при получении конкретного продукта. В настоящее время разрешены к использованию следующие кислоты: уксусная (Е260), молочная (Е270), лимонная (Е330), яблочная (Е296), винная (Е334) и другие.

Подщелачивающие вещества вводят в пищевые системы для снижения кислотности продуктов; для разрыхления пищевых масс; для изготовления шипучих напитков. Представителями этой группы добавок являются углекислота (Е290) и ее соли – карбонаты и гидрокарбонаты натрия (Е500), калия (Е501), аммония (Е503) и т.д.

В качестве разрыхлителя для производства мучных кондитерских изделий используют карбонат натрия или аммония.

 

 

О пищевой продукции, при изготовлении которой использовалась гуаровая камедь (Е412) с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав информацию о выявлении диоксина и пентахлорофенола в пищевых добавках, используемых в качестве загустителей и стабилизаторов на основе гуаровой смолы (Е412), установил.

 

В Российской Федерации, как и в других странах, нашли широкое применение загустители и стабилизаторы на основе гуаровой смолы. Гуаровая смола - наименование по классификации INCI: Guar Gum, индекс E 412, латинское название: Cyamopsis tetragonoloba, другие названия: Гуаровая камедь (камедь - загуститель, стабилизатор консистенции, который характеризуется способностью повышения вязкости, желеобразования), Гуара, Индийская акация, Cyamopsis psoralioides L, Guar Gum (англ.), Guarkernmehl (нем.), Gomme Guar (фр.), Goma Guar (исп.).

 

Генеральный директорат здравоохранения и защиты прав потребителей Еврокомиссии направил экстренное уведомление в органы таможенного и санитарного контроля Австрии, Греции, Нидерландов, Польши, Швеции, Испании, Чехии, Венгрии, Италии и Канады о необходимости изъятия из торговых сетей шоколадного соевого напитка фирмы NATUMI – SOJADRINK SCHOKO ENERBIO (Германия). В уведомлении указано, что компания NATUMI – SOJADRINK SCHOKO ENERBIO для производства данного напитка использовала сырье (гуаровую смолу) индийской фирмы UNIPEKTIN, в составе которой обнаружены токсичные вещества диоксин и пентахлорофенол.

 

Дополнительно сообщено о добровольном отзыве с германского рынка партии молочной продукции компании KARWENDEL HUBER GMBH AND CO, в связи с использованием при их изготовлении пищевых добавок (гуаровой смолы) из Индии, также загрязненной диоксином и пентахлорофенолом.

 

Отзыв был произведен в ответ на предупреждение Швейцарии о том, что в ходе внутренней проверки качества пищевых добавок, поступающих на склады компании UNIPECTIN AG, от его совместного предприятия в Индии и уже поставленных в ряд стран Евросоюза, включая Германию, выявлена партия гуаровой смолы (загуститель) в которой содержание токсичных веществ диоксина и пентахлорофенола значительно превышало допустимые уровни Всемирной организации здравоохранения.

 

Указанная германская продукция (фруктовые йогурты) была ранее поставлена в ряд стран Евросоюза и Российскую Федерацию (покупатель ООО «Магна», г. Москва).

 

Кроме того, поступила информация о поставках в страны Евросоюза из Швейцарии пищевой добавки «VIDOCREM B» (гуаровая смола) из Индии, так же загрязненной диоксином и пентахлорофенолом.

 

Финляндия уведомила о выявлении повышенного содержания диоксина в 15 % -ных кулинарных сливках компании «Валио» (код продукта 209534, срок годности 17.10.2007 или ранее), изготовленных с использованием пищевой добавки из указанной партии и поставленных в Швейцарию и Российскую Федерацию.

 

В связи с вышеизложенным, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, усиления госсанэпиднадзора за пищевыми добавками и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч.1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 205, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10) и Федеральным законом от 01.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752, № 50, ст. 5242; 2006, № 1, ст. 10, № 14, ст. 1458)

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающихся производством и оборотом упомянутых пищевых добавок и пищевых продуктов (шоколадный соевый напиток фирмы NATUMI – SOJADRINK SCHOKO ENERBIO (Германия), молочная продукция компании KARWENDEL HUBER GMBH AND CO, 15%-ные кулинарные сливки компании «Валио» (код продукта 209534, срок годности 17.10.2007 или ранее), содержащих гуаровую камедь (Е412) индийского или швейцарского производства, с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола снять с реализации указанную продукцию впредь до особого распоряжения.

 

2. Рекомендовать потребителям временно воздержаться от употребления в пищу продуктов (шоколадный соевый напиток фирмы NATUMI – SOJADRINK SCHOKO ENERBIO (Германия), молочная продукция компании KARWENDEL HUBER GMBH AND CO, 15% кулинарные сливки компании «Валио» (код продукта 209534, срок годности 17.10.2007 или ранее), содержащих гуаровую камедь (Е412), которая в списках ингредиентов на этикетке (контрэтикетке) продукции обозначается как E412 или пищевая добавка «Видокрем B», «Видокрем D».

 

3. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:

 

3.1.Усилить надзор за ввозом и оборотом на территории Российской Федерации гуаровой камеди (Е412) производства UNIPEKTIN AG, пищевых добавок «Видокрем B», «Видокрем D» и пищевых продуктов их содержащих.

 

3.2. Принять меры по контролю за соблюдением юридическими лицам и индивидуальными предпринимателями настоящего постановления в части их касающейся.

 

3.3. Информировать население через средства массовой информации о случаях выявления в обороте пищевой продукции, содержащей повышенное количество диоксина и пентахлорофенола.

 

 


<== предыдущая | следующая ==>
 | генерал-майор ЛАЗЬКО

Date: 2015-06-11; view: 395; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию