Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды учета электроэнергии





 

Учет электроэнергии предназначен для получения информации о пара­метрах электропотребления. Информация необходима для: расчетов предприятия с энергоснабжающей организацией; контроля соответст­вия фактических значений параметров электропотребления ожидаемым (планируемым); оперативного управления процессами производства, преобразования, распределения и конечного использования энергии; разработки обоснованных удельных норм расхода электроэнергии; составления электробалансов предприятий, производств, цехов, агре­гатов и определения фактического использования электроэнергии; пла­нирования и прогнозирования параметров электропотребления пред­приятий и отдельных его подразделений; организации системы поощ­рения.

Учет расхода электроэнергии на промышленном предприятии осуще­ствляется приборным, расчетным и опытно-расчетным способами. При-

 

 

борный является основным способом учета и предполагает измерение расхода электроэнергии с помощью стационарных контрольно-изме­рительных приборов и систем. Расчетный учет предполагает определение расхода электроэнергии в случае, если приборный способ технически невозможно осуществить или его применение экономически не оправ­дано. Опытно-расчетный учет основан на сочетании контрольных заме­ров электропотребления переносными приборами и последующего использования расчетного способа

Объектами учета электроэнергии на промышленном предприятии являются: производство собственными электростанциями; потребле­ние со стороны (из энергосистемы); отпуск на сторону; расход отдель­ными производствами, цехами, участками, агрегатами, т. е. на всех уровнях системы электроснабжения (6УР-1УР). Учет принято разде­лять на расчетный (коммерческий) и технический (контрольный).

Расчетный учет электроэнергии предназначен для учета выработан­ной, а также отпущенной потребителям электроэнергии с целью осу­ществления денежных расчетов. Его выполняют путем установки счет­чиков электроэнергии. Если счетчики устанавливают в системе элект­роснабжения предприятия ниже границы раздела с энергосистемой, то потери электроэнергии в элементах системы электроснабжения до счет­чиков (трансформаторах, линиях) определяют расчетом и они оплачи­ваются предприятием.



Для предприятия, рассчитывающегося с энергоснабжающей организа­цией за максимальную мощность, участвующую в суточном максиму­ме энергосистемы, следует предусматривать установку счетчиков или автоматизированных систем с указателем максимума нагрузки. Учет активной и реактивной электроэнергии трехфазного тока должен про­изводиться с помощью трехфазных счетчиков. Счетчики реактивной шектроэнергии устанавливаются на тех же элементах схемы, что и счетчики основной электроэнергии. При прямом включении в сеть счетчики должны кметь класс точности не ниже 2, а при подключении через измерительные трансформаторы — не ниже 0,5.

Технический учет предназначен для контроля расхода электроэнер­гии внутри предприятия. Этот вид учета отражает потребление электро­энергии внутрипроизводственными подразделениями (производствами, цехами, отделениями, участками, агрегатами и установками). Поэтому иногда технический учет называют еще внутрипроизводственным. Элект­росчетчики, устанавливаемые для целей технического учета, называют контрольными.

Приборы учета, установленные на РП или цеховой ТП, измеряют рас­ход электроэнергии часто не для одного, а для двух и более объектов. Одним прибором может измеряться, например, расход электроэнергии на технологический процесс, освещение и вентиляцию. Проектируются общие приборы учета для целого корпуса предприятия. В таких слу­чаях текущий учет расхода электроэнергии в каждом цехе и подразде-

 

лении осуществляется с помощью некоторых долевых соотношений или коэффициентов, что приводит к приближенному определению расходов электроэнергии. Даже при правильной установке приборов учета, но при расположении участков цеха или производства в различ­ных корпусах или на разных этажах здания (когда цеховая электриче­ская сеть питается от нескольких источников) цеховой учет электро­энергии является приближенным.

При проектировании схемы электроснабжения предприятия следует предусматривать техническую возможность установки стационарных электросчетчиков или применение переносных приборов для контроля расхода электроэнергии цехами, технологическими линиями, агрегата­ми. Минимальное годовое электропотребление, при котором считается целесообразным осуществление технического учета, принято равным 300 МВт • ч (если используются обычные индукционные электросчет­чики). В случае применения для техническою учета информационно-измерительных и микропроцессорных систем, оснащенных электрон­ными счетчиками и счетчиками-датчиками, минимальное значение будет больше и будет определяться с учетом затрат на приборы и нормиро­вание.

Критерием целесообразности установки приборов технического уче­та является условие

где Ер , ehорм — расчетный и нормативный коэффициенты эффективно­сти; DИ — ожидаемая годовая экономия от упорядочения режима элект­ропотребления для рассматриваемого объекта (агрегата, участка цеха, цеха в целом); DК — дополнительные единовременные затраты на внед­рение учета.



Приведенные затраты на внедрение системы учета

где Ку - единовременные затраты на приобретение и монтаж приборов учета (включая затраты на реконструкцию схемы электроснабжения); Кнорм - единовременные затраты, связанные с разработкой и внедре­нием прогрессивных норм электропотребления; Иу - ежегодные расхо­ды на обслуживание приборов учета электроэнергии; Инормрасходы на текущий контроль и анализ норм электропотребления; ИП - расходы на материальное стимулирование за экономию электроэнергии.

При определении Ку и Иу используются прейскуранты и ценники на приборы и нормативы на их обслуживание. Ввиду отсутствия норма­тивов на разработку, контроль и анализ норм расхода электроэнергии Инорм и Кнорм можно определить лишь ориентировочно.

 

Ожидаемая экономия DЭ от внедрения приборов учета зависит от факторов, учет которых осуществить трудно. Поэтому DЭ определяют приближенно как диапазон DЭmin - DЭтах, в пределах которого может быть получена экономия. Опыт внутрипроизводственного учета на пред­приятиях различных отраслей промышленности показал, что фактиче­ская экономия от внедрения системы учета составляет 1—3% годового расхода электроэнергии. Для более надежного определения эффектив­ности внутрипроизводственного учета в расчетах часто пользуются значением DЭmin.

На предприятиях должен вестись (записями или автоматизированно) учет: ежесуточного и ежемесячного расхода активной энергии, еже­суточного расхода реактивной энергии (мощности), расхода активной энергии (мощности) каждые 30 мин во время прохождения максимума нагрузки энергосистемы. Рекомендуется составление энергобаланса по предприятию в целом, по производствам, цехам и наиболее энергоем­ким агрегатам.

Конкретизируем изложенное. Учет активной электроэнергии, отпу­щенной потребителям, осуществляется по расчетным счетчикам, уста­навливаемым для денежного (коммерческого) расчета на каждой линии 6УР к потребителю: 1) отходящей от шин электростанции (см. рис. 1.1); 2) идущей из электрической сети. Счетчики рекомендуется устанавли­вать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности).

Для контроля расхода электроэнергии внутри предприятия устанав­ливаются счетчики технического учета. Традиционно (это в ПУЭ не ого­варивается) счетчики устанавливаются на всех отходящих линиях 5УР и 4УР. Для мини-предприятий счетчик устанавливается на вводе ШР 0,4 кВ, для мелких предприятий — на отходящей линии к каждому трансформатору.






Date: 2015-06-11; view: 5427; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию