Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Международные нормативно-правовые акты по вопросам государственной защиты участников уголовного судопроизводства





Программа ООН в области предупреждения преступности и уголовного правосудия в течение уже более 40 лет с момента своего создания осуществляет разработку и содействует применению стандартов, норм и руководств в качестве одного из важнейших средств укрепления законности.

«Всеобщая декларация прав человека» - один из первых документов ООН, устанавливающих «общий стандарт», к которому должны стремиться все государства. Статья 4 Всеобщей декларации провозглашает три взаимосвязанных основополагающих права, а именно: право на жизнь, право на свободу и право на личную неприкосновенность.

Более подробно положения Декларации были раскрыты в «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания». Особого внимания заслуживает норма, возлагающая на государства обязательство принимать меры для обеспечения защиты истца и свидетелей от любых форм обращения и запугивания в связи с их участием в уголовном судопроизводстве.

Целями правильного функционирования судебных и правоохранительных органов служат также «Основные принципы независимости судебных органов»; «Основные принципы, касающиеся роли юристов» и «Руководящие принципы, касающиеся роли лиц, осуществляющих судебное преследование». В этих документах указываются критерии, касающиеся положения данных лиц, в частности, в отношении их подбора и подготовки, квалификации, условий службы и сроков полномочий.

Но самым значительным событием в исследуемой области стала «Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью», принятая с целью оказания помощи правительствам и международному сообществу в их усилиях, направленных на обеспечение справедливости и представления доступа к правосудию указанной категории лиц. Следует отметить, что в основу данного документа легли руководящие принципы справедливого обращения с жертвами и свидетелями преступлений, закреплённые «Законом о защите жертв и свидетелей преступлений» от 12 октября 1982 г. (США).



Так, 8-й Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Гавана, Куба, 27 августа – 7 сентября 1990 г.) принял правовой акт, получивший название «Меры по борьбе с международным терроризмом». В этом документе содержатся три самостоятельных раздела, посвящённых защите участников уголовного судопроизводства: «Защита судей и работников уголовного правосудия», «Защита жертв» и «Защита свидетелей». Государствам было рекомендовано разрабатывать политику и принимать меры, направленные на эффективную защиту судей и работников уголовного правосудия, включая присяжных и адвокатов, участвующих в судебных процессах, а также свидетелей и жертв терроризма (п. 22, 23, 25). Для этого необходимо создавать надлежащие механизмы защиты и принимать соответствующее законодательство, а также выделять достаточные ресурсы для оказания помощи данным субъектам уголовно-процессуальных отношений (п.23). Государствам предлагается осуществлять эффективное взаимное сотрудничество и оказывать друг другу помощь по реализации программ защиты участников судопроизводства (п.22, 24:26).

На этом же Конгрессе были приняты «Руководящие принципы предупреждения организованной преступности и борьбы с ней», в которых отмечалось, что в ходе расследования и судебного разбирательства уголовного дела, а также в деятельности правоохранительных органов всё более важное значение приобретает защита свидетелей от насилия и запугивания. В случае возникновения угрозы противоправного давления необходимо сохранить конфиденциальность сведений о личности свидетеля, предоставить охраняемое жильё, обеспечить личную охрану, переселение и финансовую помощь (п.11).

При разработке мер борьбы с организованной преступностью на национальных уровнях рекомендуется принятие специальных процессуальных норм, которые учитывали бы как серьёзность совершаемых незаконных деяний, так и силу влияния преступных групп на свидетелей. Эти меры следует распространять не только в случаях с организованной преступностью, но и по делам о других особо тяжких преступлениях.

Обеспечивая право защиты иметь возможность опровергать доказательства, предоставляемые свидетелями, в Рекомендациях предлагается предусмотреть среди прочих следующие меры:

 использование технических средств для записи показаний свидетелей на досудебной стадии расследования;

 использование показаний, данных на досудебной стадии расследования, в суде в случаях, когда явка свидетеля в суд невозможна либо если его появление в суде может повлечь за собой серьёзную и реальную угрозу безопасности самого свидетеля, его родственников или иных близких лиц;

 раскрытие установочных данных свидетеля на возможно более поздних стадиях судебного процесса и (или) раскрытие лишь отдельных необходимых данных;

 недопущение в зал судебных заседаний представителей средств массовой информации и (или) общественности на всех или на некоторых стадиях судебного процесса.

 






Date: 2015-07-17; view: 370; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию