Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тестовый контроль. 1. Принципы здорового питания базируются на:
1. Принципы здорового питания базируются на: а) употреблении разнообразных растительных продуктов б) употреблении продуктов животного происхождения в) достаточной физической нагрузке г) снижении употребления жира д) снижении употребления сахара и соли 2. Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их: а) пола в) характера труда д) мнения врача б) возраста г) вкусов 3. Рациональное питание включает определенные требования к: а) пищевому рациону в) условиям приема пища б) режиму питания г) диетотерапии 4. Состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение суток – это: а) режим питания в) физиологическая потребность б) пищевой рацион г) диетотерапия 5. Режим питания включает: а) время в) интервалы д) набор продуктов б) количество приема пищи г) объем пищи 6. Лечебное питание (диетотерапия) – это применение с профилактической и лечебной целью диет для: а) здоровых людей б) больных острыми заболеваниями в) больных хроническими болезнями г) все вышеперечисленное верно 7. При построении любой диеты учитываются следующие принципы: а) обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах б) возможности больного в усвоении пищи в) местное и общее воздействие пищи на организм г) использование методов щажения, тренировки, разгрузки д) соответствующая кулинарная обработка пищи 8. Исключение из рациона острой и копченой пищи обеспечивает: а) механическое щажение в) термическое щажение б) химическое щажение 9. Потребность взрослого человека в энергии зависит от: а) конституции б) конституции и массы тела в) конституции, массы тела и роста г) конституции, массы тела, роста, возраста и вида профессиональной деятельности
10. Соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе больных: а) 1:1:4 б) содержание белков должно преобладать в) соотношение определяется характером заболевания 11. Функции врача-диетолога: а) составление порционника б) организация разгрузочных дней в) контроль правильности составления и применения лечебных столов 12. Разгрузочные дни - это ограничение пищи: а) количественное в) количественное и качественное б) качественное 13. Функции диетсестры в организации питания больного: а) составление порционника б) консультативная помощь врачам отделений в) организация разгрузочных диет г) контроль доставки готовой пищи в отделения 14. Влажную уборку в столовой проводят: а) после каждого приема пищи с применением дезсредств. б) после каждого приема пищи без применения дезсредств. в) 2 раза в день. г) 4 раза, утром с применением дезсредств. 15. Парентеральное питание это: а) питание через гастростому б) питание через зонд в) питательные клизмы г) введение с целью питания различных веществ в "обход" желудочно- кишечного тракта 16. Искусственное питание через гастростому применяется: а) при расстройствах глотания б) после операции на пищеводе в) при травмах челюсти г) при отказе больного от диеты (психическое заболевание) 17. Прием между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более: а) 2 часов в) 6 часов б) 4 часов г) 8 часов 17. Суточная потребность взрослого человека в воде: а) 100-400 мл в) 1000-1500 мл б) 500-1000 мл г) 2000-2500 мл 19. Порционное требование отделения составляет: а) палатная м/с в) старшая м/с б) дежурный врач г) главная м/с 20. Искусственное кормление пациента – это: а) введение через дыхательные пути в) внутривенные капельные вливания б) выполнение в/м инъекции г) кормление из поильника 21. Количество жидкости вводимой через зонд однократно: а) 50-100 мл в) 150-200 мл б) 100-150 мл г) 200-250 мл 22. Основные лечебные диеты имеют номера: а) с 1 по 7 в) с 0 по 15 б) с 1 по 10 г) с 0 по 20 23. Лечебный стол № 1 применяется при: а) гипертонической болезни б) пиелонефрите в) язвенной болезни г) инфаркте миокарда д) энтероколите 24. Лечебный стол № 3 применяется при: а) колитах в) гломерулонефритах б) энтеритах г) запорах д) ожирении 25. Пациентам, страдающим циррозом печени, назначают диету: а) № 3 в) № 5 б) № 4 г) № 6 д) № 7 26. Диета № 5 предполагает ограничение: а) витаминов в) углеводов б) белков г) жиров д) воды 27. Диета, назначаемая при заболеваниях печени: а) стол 1 в) стол 5 б) стол 4 г) стол 15 28. Пациенты с сахарным диабетом назначается диета: а) № 6 в) № 8 д) № 10 б) № 7 г) № 9 29. Самая калорийная диета: а) № 1 в) № 11 д) № 15 б) № 5 г) № 14 30. При ожирении назначается диета: а) № 3 в) № 6 д) № 11 б) № 5 г) № 8 31. Диетотерапия пациентов с хронической сердечной недостаточностью предусматривает ограничение: а) соли в) жиров д) жидкости б) сахара г) белков 32. При заболеваниях почек назначают диету: а) 7 в) 10 б) 1 г) 5 33. Диета №10 предусматривает: а) ограничение соли, белков, жидкости б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином в) ограничение или полное исключение углеводов г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витами- нов 34.Дополните ответы: а) Лечебное питание, назначаемое больному на период лечения, называется ______________________. б) Физиологически полноценное питание здорового человека с учетом возраста, пола, характера труда называется ______________________. Ситуационные задачи: 1. В отделение поступил пациент с диагнозом холецистит. Сопутствующих заболеваний нет. Пациент просит рассказать о назначенной ему диете №5. Действия медсестры. 2. В кардиологическое отделение поступил пациент, которому назначена диета №7. Родственники принесли ему рыбные консервы, квашеную капусту, грибы. Действия медсестры. 3. Пациент получает диету № 1. Во время обеда он попросил заменить ему протертый молочный рисовый суп на борщ. Возможна ли такая замена? 4. Охарактеризуйте диету при туберкулезе легких. 5. Больная С. находится на стационарном лечении с диагнозом "сахарный диабет". Выписываясь, она интересуется, какую диету ей соблюдать дома. Дайте рекомендацию. 6. Родственник, пришедший к больному с диагнозом: обострение язвенной болезни желудка, спрашивает вас, какие продукты можно приносить для передачи. Дайте рекомендацию. 7. Пациент 74 лет находится в терапевтическом отделении с онкологическим заболеванием. В течение последних трех дней отказывается от приема пищи. Какие нарушены потребности больного, какие сестринские вмешательства будут эффективны? 8. Пациент 45 лет, поступивший сегодня в лечебное отделение, потребовал во время обеда котлету. Ваши действия. 9. Пациенту, получающему диету № 3, родственники принесли передачу: чернослив, кефир, мясо курицы отварное, лук, чеснок, лимон, мотивируя эпидемией гриппа. Действия медсестры в этой ситуации. 10. К пациенту пришли родственники и интересуются, что можно принести ему, если лечащим врачом назначен стол № 8. Перечислите ассортимент продуктов. КРОССВОРД № 26 Тема: «Питание и кормление пациента»
По горизонтали: 1.Режим питания, соблюдение больным или здоровым человеком определенного режима питания. 2.Бланк-документ, составляемый палатной м/с, содержащий сведения о количестве различных диетических столов и видах разгрузочных и индивидуальных диет. 3.Показания к назначению диеты № 8. 4.Вид искусственного питания. 5.Энергетическая ценность пищи, либо количество энергии, выделяемое при окислении пищевых веществ. 6.Вещества, являющиеся обязательной и незаменимой составной частью пищевого рациона. 7.Вещества, дающие организму человека свыше половины необходимой для его жизнедеятельности энергии, содержащейся преимущественно в продуктах растительного происхождения. 8.Заболевание почек, являющееся показанием к диетам № 7, 7 а. 9.Препарат для парентерального питания, являющийся гидролизатом белка. 10. Специальная емкость для жидкой пищи, используемая для кормления тяжелобольных. 11. Вещества, являющиеся основным источником энергии при больших энергетических затратах и острых тяжелых заболеваниях, защищающие организм от потери тепла.
Клизмы. Газоотводная трубка Date: 2015-07-17; view: 9967; Нарушение авторских прав |