Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тестовый контроль. 1. Принципы здорового питания базируются на:





1. Принципы здорового питания базируются на:

а) употреблении разнообразных растительных продуктов

б) употреблении продуктов животного происхождения

в) достаточной физической нагрузке

г) снижении употребления жира

д) снижении употребления сахара и соли

2. Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их:

а) пола в) характера труда д) мнения врача

б) возраста г) вкусов

3. Рациональное питание включает определенные требования к:

а) пищевому рациону в) условиям приема пища

б) режиму питания г) диетотерапии

4. Состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение суток – это:

а) режим питания в) физиологическая потребность

б) пищевой рацион г) диетотерапия

5. Режим питания включает:

а) время в) интервалы д) набор продуктов

б) количество приема пищи г) объем пищи

6. Лечебное питание (диетотерапия) – это применение с профилактической и лечебной целью диет для:

а) здоровых людей

б) больных острыми заболеваниями

в) больных хроническими болезнями

г) все вышеперечисленное верно

7. При построении любой диеты учитываются следующие принципы:

а) обеспечение физиологических потребностей в пищевых веществах

б) возможности больного в усвоении пищи

в) местное и общее воздействие пищи на организм

г) использование методов щажения, тренировки, разгрузки

д) соответствующая кулинарная обработка пищи

8. Исключение из рациона острой и копченой пищи обеспечивает:

а) механическое щажение в) термическое щажение б) химическое щажение

9. Потребность взрослого человека в энергии зависит от:

а) конституции

б) конституции и массы тела в) конституции, массы тела и роста г) конституции, массы тела, роста, возраста и вида профессиональной

деятельности

 

10. Соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе больных:

а) 1:1:4

б) содержание белков должно преобладать в) соотношение определяется характером заболевания

11. Функции врача-диетолога: а) составление порционника б) организация разгрузочных дней в) контроль правильности составления и применения лечебных столов

12. Разгрузочные дни - это ограничение пищи: а) количественное в) количественное и качественное б) качественное

13. Функции диетсестры в организации питания больного: а) составление порционника б) консультативная помощь врачам отделений в) организация разгрузочных диет г) контроль доставки готовой пищи в отделения

14. Влажную уборку в столовой проводят:

а) после каждого приема пищи с применением дез­средств.

б) после каждого приема пищи без применения дез­средств.

в) 2 раза в день.

г) 4 раза, утром с применением дезсредств.

15. Парентеральное питание это: а) питание через гастростому б) питание через зонд в) питательные клизмы г) введение с целью питания различных веществ в "обход" желудочно-

кишечного тракта

16. Искусственное питание через гастростому применяется: а) при расстройствах глотания б) после операции на пищеводе

в) при травмах челюсти

г) при отказе больного от диеты (психическое заболевание)

17. Прием между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более:

а) 2 часов в) 6 часов

б) 4 часов г) 8 часов

17. Суточная потребность взрослого человека в воде: а) 100-400 мл в) 1000-1500 мл

б) 500-1000 мл г) 2000-2500 мл

19. Порционное требование отделения составляет: а) палатная м/с в) старшая м/с

б) дежурный врач г) главная м/с

20. Искусственное кормление пациента – это:

а) введение через дыхательные пути в) внутривенные капельные вливания

б) выполнение в/м инъекции г) кормление из поильника

21. Количество жидкости вводимой через зонд однократно:

а) 50-100 мл в) 150-200 мл

б) 100-150 мл г) 200-250 мл

22. Основные лечебные диеты имеют номера:

а) с 1 по 7 в) с 0 по 15

б) с 1 по 10 г) с 0 по 20

23. Лечебный стол № 1 применяется при:

а) гипертонической болезни

б) пиелонефрите

в) язвенной болезни

г) инфаркте миокарда

д) энтероколите

24. Лечебный стол № 3 применяется при:

а) колитах в) гломерулонефритах

б) энтеритах г) запорах д) ожирении

25. Пациентам, страдающим циррозом печени, назначают диету:

а) № 3 в) № 5

б) № 4 г) № 6 д) № 7

26. Диета № 5 предполагает ограничение:

а) витаминов в) углеводов

б) белков г) жиров д) воды

27. Диета, назначаемая при заболеваниях печени:

а) стол 1 в) стол 5

б) стол 4 г) стол 15

28. Пациенты с сахарным диабетом назначается диета:

а) № 6 в) № 8 д) № 10


б) № 7 г) № 9

29. Самая калорийная диета:

а) № 1 в) № 11 д) № 15

б) № 5 г) № 14

30. При ожирении назначается диета:

а) № 3 в) № 6 д) № 11

б) № 5 г) № 8

31. Диетотерапия пациентов с хронической сердечной недостаточностью предусматривает ограничение:

а) соли в) жиров д) жидкости

б) сахара г) белков

32. При заболеваниях почек назначают диету: а) 7 в) 10

б) 1 г) 5

33. Диета №10 предусматривает: а) ограничение соли, белков, жидкости б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином в) ограничение или полное исключение углеводов г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витами- нов

34.Дополните ответы:

а) Лечебное питание, назначаемое больному на период лечения,

называется ______________________.

б) Физиологически полноценное питание здорового человека с учетом

возраста, пола, характера труда называется ______________________.

Ситуационные задачи:

1. В отделение поступил пациент с диагнозом холецистит.

Сопутствующих заболеваний нет. Пациент просит рассказать о назначенной ему диете №5. Действия медсестры.

2. В кардиологическое отделение поступил пациент, которому назначена диета №7. Родственники принесли ему рыбные консервы, квашеную капусту, грибы. Действия медсестры.

3. Пациент получает диету № 1. Во время обеда он попросил заменить ему протертый молочный рисовый суп на борщ. Возможна ли такая замена?

4. Охарактеризуйте диету при туберкулезе легких.

5. Больная С. находится на стационарном лечении с диаг­нозом "сахарный диабет". Выписываясь, она интересуется, ка­кую диету ей соблюдать дома. Дайте рекомендацию.

6. Родственник, пришедший к больному с диагнозом: обострение язвенной болезни желудка, спрашивает вас, какие продукты можно приносить для передачи. Дайте рекомендацию.

7. Пациент 74 лет находится в терапевти­ческом отделении с онкологическим заболеванием. В течение последних трех дней отказывается от приема пищи. Какие нарушены потребности больного, какие сестринские вмешательства будут эффективны?

8. Пациент 45 лет, поступив­ший сегодня в лечебное отделение, потребовал во время обеда котлету. Ваши действия.

9. Пациенту, получающему диету № 3, родственники принесли передачу: чернослив, кефир, мясо курицы отварное, лук, чеснок, лимон, мотивируя эпидемией гриппа. Действия медсестры в этой ситуации.

10. К пациенту пришли родственники и инте­ресуются, что можно принести ему, если лечащим врачом назначен стол № 8. Перечислите ассортимент продуктов.

КРОССВОРД № 26

Тема: «Питание и кормление пациента»

 

    1 д            
        и            
        е        
            т                
                о        
      т            
        е          
      р      
    9 а                
    10п                
    и      
    я    
                                   

 


По горизонтали:

1.Режим питания, соблюдение больным или здоровым че­ловеком определенного режима питания.

2.Бланк-документ, составляемый палатной м/с, содержа­щий сведения о количестве различных диетических сто­лов и видах разгрузочных и индивидуальных диет.

3.Показания к назначению диеты № 8.

4.Вид искусственного питания.

5.Энергетическая ценность пищи, либо количество энер­гии, выделяемое при окислении пищевых веществ.

6.Вещества, являющиеся обязательной и незаменимой со­ставной частью пищевого рациона.

7.Вещества, дающие организму человека свыше полови­ны необходимой для его жизнедеятельности энергии, содержащейся преимущественно в продуктах раститель­ного происхождения.

8.Заболевание почек, являющееся показанием к диетам № 7, 7 а.

9.Препарат для парентерального питания, являющийся гидролизатом белка.

10. Специальная емкость для жидкой пищи, используемая для кормления тяжелобольных.

11. Вещества, являющиеся основным источником энергии при больших энергетических затратах и острых тяжелых заболеваниях, защищающие организм от потери тепла.

 

Клизмы. Газоотводная трубка







Date: 2015-07-17; view: 9967; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию