Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Краниометрия





Это совокупность приёмов измерения черепа, предназначенных для изучения вариаций его строения.

Головной индекс(Cephalic Index, C.I.)

 
  Длина (Head Length) - измеряется от крайней точки лба (в районе Глабеллы) до крайней точки затылка. Ширина (Head Breadth) - измеряется между точками наибольшей ширины черепной коробки.
долихокранный (слева) и брахикранный (справа) черепа с наглядным примером разницы их длины и ширины (в мм)
     

 

Согласно Франкфуртскому соглашению 1882г. (включая дополнение к международному соглашению от 1883):

C.I. 55.0 - 59.9 = ультрадолихоцефальный (крайне узко-/длинноголовый)
C.I. 60.0 - 64.9 = гипердолихоцефальный (очень узко-/длинноголовый)
C.I. - 74.9 = долихоцефальный (узко-/длинноголовый)
C.I. 75.0 - 79.9 = мезоцефальный (голова средней формы)
C.I. 80.0 - = брахицефальный (кругло-/коротко-/широкоголовый)
C.I. 85.0 - 89.9 = гипербрахицефальный (очень кругло-/коротко-/широкоголовый)
C.I. 90.0 - 94.9 = ультрабрахицефальный(крайне кругло-/коротко-/широкоголовый)

Согласно французской системе:

C.I. - 75.00 = долихоцефальный
C.I. 75.01 - 77.77 = субдолихоцефальный
C.I. 77.78 - 80.00 = мезоцефальный
C.I. 80.01 - 83.33 = суббрахицефальный
C.I. 83.34 - = брахицефальный

Слева – долихоцефалы, справа – брахицефалы. Типы черепа (вид сверху): 1 – долихокранный, 2 – мезокранный, 3 – брахиокранный


Варианты формы черепа: 1 — долихокранный эллипсоидный; 2 и 3 — брахикранные (2 — округлый, или сфероидный, 3 — клиновидный, или сфеноидный); 4 — мезокранный пятиугольный, или пентагоноидный.

Введенный Ретциусом, головной (цефальный) индекс играет важную роль в традиционной расологии. Сегодня он реже используется в целях классификации, но его применение синхронно с другими методами и по сей день весьма полезно.


Краниометрические антропологические приборы для измерения головы

Бизигоматик (Bizygomatic) - максимальная ширина лица, измеряемая по удалению скуловых костей Полная Лицевая Высота (Total Facial Height) - измеряется от точки Насион до низшей точки подбородка (Гнатион)
На черепе точку Гнатион стоит рассматривать в вертикальной (центрально-сагиттальной) плоскости, часто как ямочку. При краниометрических измерениях важно понимать разницу между Шириной головы и Бизигоматиком, отмеченными c.br и bz.


Бизигоматик и Полная Лицевая Высота служат для определения второго важного коэффициента в Краниометрии и Таксонометрии - Лицевой Индекс (Facial Height),

Юрипросопик (Euryprosopic) = низко(коротко)-широколицый, л.и. ~ < 84
Мезопросопик (Mesoprosopic) = среднелицый, л.и. ~ 84 - 88
Лептопросопик (Leptoprosopic) = высоко(длинно)-узколицый, л.и. ~ > 88



Подобно Цефальному Индексу, обозначение границ Лицевого Индекса может быть разным у различных антропологов. Приведенные выше цифры стоит рассматривать как усредненные ориентировочные значения. На следующем фото показан пример типичного Лептопросопика (слева) и типичного Юрипросопика (справа).

Высота (Head Height) -измеряется от центра ушной раковины до верхней точки черепа, как показано на следующем фото. Высота черепа является одной из важных характеристик антропологических типов. Для сравнения с шириной черепа используют индекс соотношения максимальной высоты и максимальной ширины, т.е. Согласно этому индексу, выделяют следующие категории:
Человек или череп Лицевой Индекс
Тапеинокраниал (Tapeinocranial) = низкий череп \ низкоголовый тип ~ < 92
Мерриокраниал (Merriocranial) = средней высоты ~ 92 - 98
Акрокраниал (Аcrocranial) = высокий череп \ высокоголовый тип ~ > 98

Помимо отношения высоты к ширине могут также использоваться подобное отношение высоты к длине черепа.

Бигониал (Bigonial) -измеряется между точками изменения угла нижней челюсти (Точка Гониал), как показано выше на фото. Минимальная Фронтальная Ширина (Minimum Frontal) -измеряется, как показано на рисунок слева. Для точной таксонометрии необходимы также измерения носа. На рисунке справа показаны основные участки носа.

Ширина носа (nb), Высота носа (nh), а также Носовой Индекс показаны на следующем фото -

Следует отметить, что на черепе высота носа (как и Полная Лицевая Высота) измеряется от верхней точки Насион на черепе до нижней точки - Септум (Septum). Корень "рин" на греческом означает "нос". Различные углы выступления носа (из которых следует выделить Носо-Лицевой (Nasofacial)) показаны на следующем рисунке.



Нос Носовой Индекс
Лепторин (Leptorrhine) = Узкий длинный ширина еньше~70%высоты
Мезорин (Mesorrhine) = Средний ширина от ~70% до ~85%высоты
Платирин (Platyrrhine) = Широкий короткий ширина ольше~85%высоты

Существуют также и иные измерения и коэффициенты в Краниометрии. Однако, именно приведенные выше параметры являются основными. Также помимо метрических характеристик существуют и неметрические, описывающие Фенотип.

 






Date: 2015-07-17; view: 6198; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию