Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преступления, посягающие на нормальное половое развитие несовершеннолетних (ст. 134, 135 УК РФ)





Основным непосредственным объектом данного преступления является половая неприкосновенность лица, не достигшего 16-летнего возраста. Кроме того, в качестве дополнительного объекта выступают интересы нормального психического и физического развития несовершеннолетних.

Объективная сторона состава, предусмотренного частью 1 ст. 134 УК РФ, включает в себя такое действие, как совершение полового сношения, то есть совершение полового акта между мужчиной и женщиной. В юридической литературе и судебной практике содержание понятия «половое сношение» обычно рассматривается при характеристике ст. 131 УК РФ. В отличие от изнасилования (ст. 131 УК РФ), инициатором полового сношения может выступать как совершеннолетний мужчина (в отношении несовершеннолетней девушки), так и совершеннолетняя женщина (в отношении несовершеннолетнего юноши).

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Субъектом деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 134 УК РФ, может являться только лицо, которое на момент совершения деяния не состояло в зарегистрированных брачных отношениях с потерпевшим.

В литературе указывается, что повышение возраста уголовной ответственности за данное преступление связано с тем, что лица младше 18 лет не могут сознавать общественной опасности добровольных сексуальных контактов с лицами младше 16 лет.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины.

УК РФ

135 статья УК РФ предполагает ответственность за совершение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, развратных действий без насилия в отношении личности, не достигшей полных шестнадцати лет. Пострадавшим может быть лицо как женского, так и мужского пола. Данное правонарушение посягает на нормальное психическое и физическое развитие подростка и на его нравственное формирование личности.

Объективная сторона данного вида преступления состоит в совершении развратных действий без принуждения. К развратным действиям не относится половое сношение, лесбиянство или мужеложство.

Второй объективный признак преступления согласно 135 статьи УК РФ – отсутствие насилия. Состав преступления формальный. Преступление считается оконченным с момента начала описанных действий.

Субъект преступления – лицо от 16-ти лет, как мужского, так и женского пола. При этом вступал ли потерпевший ранее в половые связи, роли не играет. Субъективную сторону преступления составляет прямой умысел. Обвиняемый осознает свои действия и желает их совершения с целью удовлетворить свои сексуальные потребности либо возбудить половой инстинкт у подростка.








Date: 2015-07-17; view: 212; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию