Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные свойства целлюлозных волокон

СРО № 1

На тему: Целлюлозные волокна

 

Выполнил: Акошев Д.

Проверил: Абишев Б.Ш.

 

 

г. Семей

 

 

Основные свойства целлюлозных волокон

Из целлюлозных волокон наибольшую относительную разрывную нагрузку и наименьшее разрывное удлинение имеет элементарное льняное волокно. Это связано с тем, что по сравнению с хлопком лен обладает более плотной и ориентированной структурой.

Относительная разрывная нагрузка технического волокна льна несколько ниже элементарного, так как в структуре первого имеются менее прочные срединные пластинки, соединяющие элементарные волокна.

Наличием в целлюлозе гидроксильпых групп обусловливаются высокие гигроскопические свойства хлопковых и особенно льняных волокон, что придаст хорошие гигиенические свойства материалам из этих волокон. При увлажнении целлюлозные волокна набухают, увеличивая свои размеры, особенно поперечные; разрывное удлинение их несколько увеличивается, а прочность повышается па 10— -20 %.

При нагревании до температуры 150°С целлюлозные волокна практически не изменяют своих свойств; при температуре выше 150°С начинается процесс медленного, а затем быстрого разрушения волокон, сопровождающийся разложением целлюлозы и се обугливанием. Хлопок и леи относятся к горючим волокнам, они легко загораются в пламени и продолжают быстро горсть после вынесения из него с образованием легко рассыпающегося пепла.

При действии светопогоды активизируется процесс окисления целлюлозы кислородом воздуха, что приводит к снижению механических свойств (прочности, удлинения), повышению жесткости и хрупкости волокон.

Целлюлозные волокна иод действием кислот, особенно минеральных, разрушаются, так как происходит разрушение глю-козитных связей и разрыв макромолекул. Более устойчива целлюлоза к действию щелочей.

При обработке 18—20 %-ным раствором щелочи целлюлозные волокна набухают, распрямляются, сопутствующие низкомолекулярпые соединения частично разрушаются, в результате чего повышается прочность волокон, увеличивается их блеск, улучшается способность к окрашиванию и т. п.

Подобная обработка используется при мерсеризации хлопчатобумажных тканей.



 

Использованная литература:

· Научные основы и технологии изд. К.Е.Перепелкин «Армирующие волокна и волокнистые полимерные композиты» 2010 г


<== предыдущая | следующая ==>
Театральные коллективы до 15 минут | Метод, доминирующий в проекте





Date: 2015-07-17; view: 622; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию