Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







В целях охраны вод от засорения запрещается





 

-сброс в водные объекты и захоронение в них производственных, бытовых и других отходов (ст.96 ВК РФ).

 

-захоронение и сброс радиоактивных и токсичных веществ (материалов) в вод-ные объекты, а также проведение на водных объектах работ, при которых используется ядерная и иные виды технологий, сопровождающихся выделением радиоактивных и токсичных веществ.

 

-Владельцы средств водного транспорта, плавучих и других сооружений на водных объек-тах, лесосплавляющие организации должны не допускать загрязнения и засорения вод вследст-вие потерь масел, древесины, химических, нефтяных и других продуктов.

 

-Предприятия, организации и учреждения обязаны не допускать загрязнения и засорения поверхности водосборов и ледяного покрова водоемов производственными, бытовыми и дру-гими отходами и отбросами, а также нефтяными продуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами, смыв которых повлечет ухудшение качества поверхностных и подземных вод.

 

Существенной чертой правовой охраны вод является установление водоохранных зон водных объектов.

Водоохранная зона - это территория, примыкающая к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водных объектов, на которой устанавливается специальный режим хо-зяйственной и иных видов деятельности с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и рас-тительного мира.

Соблюдение специального режима на территории водоохранных зон является составной частью комплекса природоохранных мер по улучшению гидрологического, гидрохимического, гидробиологического, санитарного и экологического состояния водных объектов и благоустройст-ву их прибрежных территорий.

 

В пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на терри-ториях которых вводятся дополнительные ограничения природопользования.

 

В целях охраны водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также лечебных, курортных и оздоровительных нужд населения, устанавлива-ются зоны и округа санитарной охраны.



 

Водным кодексом РФ регулируются также вопросы аварийного загрязнения вод в ре-зультате залповых сбросов вредных веществ, определяются понятия зон чрезвычайной экологи-ческой ситуации и экологического бедствия на водных объектах (ст. 97, 116 ВК РФ), преду-сматриваются меры предупреждения и ликвидации последствий вредного воздействия вод (на-воднений, затоплений, разрушения берегов, плотин и т. д., заболачивания и засоления земель, эро-зии почв, селей и др.).

 

Законодательством предусмотрено создание различных категорий особо охраняемых вод-ных объектов - природных экосистем, имеющих особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые полностью или частично, постоянно или временно изымаются из хозяйственной деятельности.

Специальным ФЗ «Об охране озера Байкал» установлен особый правовой режим охраны уникальной экологической системы - Байкальской природной террито-рии, которая является природным объектом всемирного наследия.









Date: 2015-07-17; view: 577; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию