Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Финансово-промышленные группы в России

В российской экономической науке финансово-промышленные группы как предмет изучения еще не является окончательно сформированным. На сегодня закон "О финансово-промышленных группах" №190-фз от 30.11.1995 г. отменен на основании другого закона от 22.06.2007 N 115-ФЗ "О признании утратившим силу Федерального закона "О финансово-промышленных группах"[2]

-Постановление Правительства РФ от 16 января 1995 г. N 48 "О Программе содействия формированию финансово-промышленных групп"

-Постановление Правительства РФ от 21 июля 1997 г. N 901 "О мерах государственной поддержки деятельности финансово-промышленной группы тяжелого и энергетического машиностроения"

-Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 1446 "О финансово-промышленной группе "Каменская агропромышленная финансовая группа"

-Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 1446 "О финансово-промышленной группе "Каменская агропромышленная финансовая группа"

-Постановление Правительства РФ от 24 июля 1997 г. N 949 "О закреплении в федеральной собственности акций
акционерных обществ - участников финансово-промышленной группы тяжелого и энергетического машиностроения и передаче их
в доверительное управление"

-Постановление Правительства РФ от 12 июля 1996 г. N 792 "О мерах государственной поддержки деятельности финансово-промышленной группы "Российский авиационный консорциум"

-Постановление Правительства РФ от 21 мая 1996 г. N 620 "О финансово-промышленной группе "Интерхимпром"

-Постановление Правительства РФ от 21 мая 1996 г. N 624 "О мерах государственной поддержки деятельности финансово-промышленной группы "АтомРудМет"

-Постановление Правительства РФ от 16 января 1995 г. N 48 "О Программе содействия формированию финансово-промышленных групп"

-Распоряжение Правительства РФ от 4 апреля 2000 г. N 491-р О перечне финансово-промышленных групп, действие свидетельств о регистрации которых прекращается



-Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 декабря 2012 г. N 625н "Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска"

Деятельность по управлению финансово-промышленнымигруппами и холдинг-компаниями 74.15
Деятельность по управлению финансово-промышленнымигруппами 74.15.1

-Письмо Госкомимущества РФ от 17 октября 1994 г. N ПМ-35/8814 "О некоторых нормах, регулирующих создание финансово-промышленных групп и холдинговых компаний"

-Указ Президента РФ от 18 мая 1995 г. N 496 "О финансово-промышленной группе "Российский авиационный консорциум"

-Указ Президента РФ от 2 ноября 1994 г. N 2057 "О создании финансово-промышленной группы с участием акционерных обществ "АвтоВаз" и "КамАЗ"

- Указ Президента РФ от 11 августа 1995 г. N 843"О мерах по созданию финансово-промышленной группы "Мостатнафта"

-Постановление Правительства РФ от 10 июля 1995 г. N 688 "О межгосударственной финансово-промышленной группе "Интеррос"

-Указ Президента РФ от 28 октября 1994 г. N 2023 "О выработке мер государственной поддержки создания
и деятельности финансово-промышленных групп на базе финансово-промышленной группы "Интеррос"

Появление и повышение роли ФПГ в российской экономике – это вполне закономерное явление. Вместе с тем особенности формирования отечественных ФПГ определяются и спецификой современного этапа эволюции российской экономики.

Объективная необходимость образования в Российской Федерации финансово-промышленных групп обусловлена рядом факторов, среди которых:

§ потребность в появлении новой системы инвестирования и в формировании интегральных структур, наделенных потенциалом саморазвития;

§ рост финансового капитала, выступающего пока лишь во многом потенциальным инвестором производства;

§ серьезный финансово-инвестиционный и структурный кризис в промышленности, особенно в инвестиционной сфере;

§ необходимость усиления и обновления кооперации, технологических цепочек и связей, сложившихся в производственной сфере.

Помимо этого, ФПГ нередко рассматриваются в качестве средства борьбы с российским монополизмом, поскольку они обладают реальной базой развертывания диверсификации производства, имеют большие ресурсы и возможность оперативно переключать их с одного направления на другое, применять для открытия своих отделений в различных регионах страны.

В России ФПГ начали складываться в 1993-1994 гг. в условиях развития процессов по приватизации и акционированию, в условиях трансформации структуры инвестирования, в условиях возрастания доли предприятий с негосударственными формами собственности; а также в условиях повышения финансового потенциала банков и их объединения для более эффективного использования ресурсов. Одновременно отраслевые органы управления (министерства и ведомства) и наиболее мощные промышленные структуры взяли курс на учреждение банков и иных финансовых организаций, специализирующихся на обслуживании конкретных групп промышленных предприятий и производственных организаций.



Процесс формирования российских ФПГ идет по нескольким направлениям. К примеру, они создаются в добровольном порядке на основе договорного процесса и рыночных форм консолидации пакетов акций, а также директивным путем в случае объединения «казенных» предприятий. Другие направления связаны с интеграцией финансового и промышленного капиталов, хозяйственных образований, зародившихся на практике. Финансово-промышленные группы были созданы, например, в процессе приватизации, при активном участии банковского капитала, и развились на базе больших промышленных структур, а также новых структур, появившихся в ходе становления рыночных отношений. Еще один путь связан с возможностью формирования ФПГ на основе крупных экономических структур, созданных в свое время по решению Президента или Правительства, таких, как «Газпром», «Лукойл».

Примерами уже созданных ФПГ в Российской Федерации могут служить ФПГ: «Уральские заводы», «Русхим», «Сокол», «Драгоценности Урала», «Сибирь» и др. Примером создания ФПГ в рамках СНГ может служить ФПГ «Нижегородский автомобиль», объединившая в своем составе 39 юридических лиц: предприятия, банки, научные организации и страховые компании. Российские ФПГ лишь начинают выходить на мировую сцену, и пока их капитал не может сравниться с капиталом зарубежных ФПГ.

В процессе формирования ФПГ в России сталкиваются с целым рядом проблем. Нередко складывающиеся оформленные группы представляют собой механическое объединение технологически малосвязанных предприятий. Часто в группе отсутствует реальная единая финансовая политика, способная учитывать различные интересы входящих в группу промышленных и финансовых предприятий. Не решены до конца проблемы налогообложения ФПГ, вопросы их государственной поддержки.

К числу наиболее существенных характеристик ФПГ можно отнести следующие:

§ интеграция входящих в них звеньев не только через объединение финансовых ресурсов и капиталов, но также и через общую управленческую, ценовую, техническую, кадровую политику;

§ наличие общей стратегии;

§ добровольное участие и сохранение юридической самостоятельности участников;

§ структура ФПГ позволяет решать многие вопросы (в том числе проблемы, связанные с безопасностью) с меньшими издержками, чем на других крупных предприятиях и в объединениях.

ФПГ могут возникать на основе крупнейших промышленных или торговых компаний, влияние и могущество которых обеспечивают им доступ к ресурсам кредитно-финансовых институтов, либо формироваться в результате финансовой концентрации вокруг кредитных или банковских организаций.

Появление и возрастание роли ФПГ в российской экономике является закономерным явлением. Вместе с тем особенности современного этапа развития отечественной экономики определяют специфику формирования ФПГ.

Необходимость создания ФПГ в Российской Федерации определяется рядом факторов:

§ потребностью в создании новой системы инвестирования и формирования интегральных структур, способных к саморазвитию;

§ ростом финансового капитала, являющегося пока только потенциальным инвестором производства;

§ наличием серьезного структурного и финансово-инвестиционного кризиса в промышленности, особенно в инвестиционной сфере;

§ необходимостью укрепления и обновления сложившихся технологических цепочек и кооперационных связей в сфере производства.

 


[1] http://www.grandars.ru/ - Финансово-промышленная группа

[2] "О признании утратившим силу Федерального закона "О финансово-промышленных группах" – ФЗ-115


<== предыдущая | следующая ==>
 | Об утверждении повестки дня





Date: 2015-06-11; view: 255; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию