Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биологические аспекты роения пчел





В силу особенностей организации сообщества медонос­ной пчелы ни один из ее индивидов не может самостоя­тельно образовывать новую семью. Поэтому в процессе эволюции медоносные пчелы приспособились к расселе­нию в пространстве путем отделения части пчелиной семьи вместе с маткой. Отделяющаяся новая семья и называется роем, а процесс обособления новой семьи — роением, хотя правильнее было бы назвать этот процесс размножением семей. Однако термин «роение» прочно закрепился в прак­тическом пчеловодстве, поэтому в дальнейшем будем пользоваться этим термином.

Хотя человечество занимается систематическим изуче­нием пчел уже более двух веков, однако и по сегодняш­ний день продолжаются споры о том, является ли роение врожденным инстинктом пчел или же для возникновения его существуют иные причины. Например, Снежневский П.Л. в свое время считал, что инстинкта роения не суще­ствует. Большинство современных ученых склоняются к противоположной мысли, утверждая, что роение является инстинктом. Есть также точка зрения о том, что роение можно и объяснить инстинктом и понимать как процесс (Халифман И., Васильева Е., 1988).

Подготовка семьи к роению начинается задолго до вы­хода роя, и этот процесс включает множество последова­тельно возникающих состояний семьи (назовем их фазами роевого состояния), которые приводят к выходу роя толькоs том случае, если все эти состояния в конкретной семье обязательно будут иметь место. В зависимости от причин вхождения семьи в роевое состояние фазы роевого со­стояния от самого начала и вплоть до откладывания пер­вого яйца в роевую мисочку могут занимать разные про­межутки времени. Иначе говоря, скорость развития роево­го процесса может быть разной, но неизменными при этом остаются только последовательность возникновения фаз роевого состояния и необходимость реализации всего на­бора этих состояний.

Рассмотрим, в какой последовательности, и каким об­разом возникают в семье эти состояния.






Date: 2016-08-30; view: 28; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию