Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Хранение заготовок и готовой продукции, методы предохранения от коррозии ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Готовые детали обрабатывают специальным раствором (МЛ-51 ТН84-228-80 и эмульсола ГОСТ 1975-75). Данные растворы защищают от агрессивной окружающей среды и предотвращают коррозию. Если деталь не идет на сборку или продажу, ее необходимо подвергнуть консервации.
Детали обезвоживаются в ванне с минеральным маслом при температуре в 110 ̊С. Деталь покрывается защитным раствором (эмульсол) и обёртываются в парафинированную, и ингибиторную бумагу. Если срок консервации истекает (12 месяцев). Деталь проходит расконсервацию и переконсервацию. Хранение деталей происходит в специальных помещениях внутри цеха. Данное помещение оборудовано стеллажами обработанными специальным, защитным раствором или защищенными от агрессивных внешних сред контейнерами. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, как правило используется вентиляционная вытяжка, температура не ниже 15 градусов и влажностью не более 75%. Эти условия обеспечат хорошую сохранность деталям. Брак не нуждается в специальном хранении, после того как его отметят, его помещают в отдельное помещение.
Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих пригодность продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. На предприятии контрольные операции качества продукции выполняются различными службами, цехами и отделами. Для обеспечения профилактического характера контроля, предотвращающего появление брака, проводится контроль стабильности технических процессов, входной контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Контрольные операции являются частью производственного процесса. Они разрабатываются одновременно с технологическими процессами соответствующими службами при участии отдела технического контроля либо по согласованию с ним. Готовая продукция должна соответствовать установленным требованиям качества изделий стандартам и техническим условиям. Входной контроль — проверка качества сырья и вспомогательных материалов, поступающих в производство. Постоянный анализ поставляемого сырья и материалов позволяет влиять на производство предприятий-поставщиков, добиваясь повышения качества. Межоперационный контроль охватывает весь технологический процесс. Этот вид иногда называют технологическим, или текущим. Цель межоперационного контроля — проверка соблюдения технологических режимов, правил хранения и упаковки продукции между операциями. Выходной (приемочный) контроль — контроль качества готовой продукции. Цель выходного контроля — установление соответствия качества готовых изделий требованиям стандартов или технических условий, выявление возможных дефектов. Если все условия выполнены, то поставка продукции разрешается. ОТК проверяет также качество упаковки и правильность маркировки готовой продукции.
Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда. (Постановление Минтруда и Минобразования от 13.01.2003г. № 1/29). Вводный инструктаж, проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Вводный инструктаж по охране труда проводится со всеми лицами при приеме на работу, а также командированными в организацию работниками и работниками сторонних организаций, выполняющих работы на выделенном участке, проходящими в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации. Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы со всеми вновь принятыми в организацию работниками, с работниками организаций, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы, с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации. Все работники после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2 – 14 смен пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением, решением) по цеху (участку, кооперативу и т.п.).
Внеплановый инструктаж по охране труда на рабочем месте Проводится при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда; при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда; при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.); по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля; при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев); по решению работодателя (или уполномоченного им лица).
Организация труда, с одной стороны, представляет собой систему рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, основанную на определенном порядке построения и последовательности осуществления трудового процесса, направленную на получение высоких конечных социально-экономических результатов. Система 5 «S» — это инструментальная методика бережливого производства, направленная на организацию эффективного рабочего пространства. 5С обеспечивает рост результативности в таких направлениях как: производительность, безопасность и качество. При этом, в результате реализации данной методики формируется и новая культура производства. Своим названием данный подход обязан тем, что состоит из 5 последовательных шагов, каждый из которых в своем названии имеет первую букву «С». Примечателен тот факт, что система 5С имеет наименование этапов с одной и той же буквы на трех языках: японском, английском и русском, поэтому часто можно встретить как русскоязычное название Система 5S, так и с английской буковой «S» (5S). Первый шаг Системы бережливого производства 5S - Сортировка связан с мероприятиями по определению необходимых для работы элементов производственного окружения и удалению всего ненужного, излишнего, неисправного. Это один из самых сложных этапов Системы 5С, так как признавать ненужность предметов, находящихся на рабочем месте, для большинства людей бывает достаточно сложной задачей в психологическом плане. При этом происходит слом привычного порядка, формировавшаяся годами система организации трансформируется 5С по совершенно иному укладу. Именно поэтому важно на этом этапе предпринять максимальные усилия по разъяснению принципов и предназначения Системы 5С и вовлечению сотрудника, владельца рабочего места в процессы преобразований.
Третий шаг Системы 5S – Содержание в чистоте обеспечивает организационно-технические условия для поддержания рабочего пространства в чистоте на постоянной основе. На этом этапе устраняются источники загрязнения, разрабатываются графики и стандарты уборки и чистки. И в плане системности 5С на третьем этапе предусматривает обеспечение всем необходимым инвентарем и средствами (тряпки, щетки, чистящие средства, ведра и т.д.) рабочих мест и пространства. Пятый шаг призван замкнуть цикл функционирования Системы 5S, так как Совершенствование и Соблюдение обеспечивают реализацию философии кайдзен и непрерывную работу по закреплению навыков у сотрудников по поддержанию порядка на рабочих местах. Как и первый заключительный этап Системы 5S имеет определенную дополнительную сложность
На рисунке 5 показано правильно организованное рабочее место токаря, при планировке которого необходимо руководствоваться следующими правилами: - На рабочем месте не должно быть ничего лишнего. - Все должно быть сосредоточено вокруг рабочего на возможно близком расстоянии, но так, чтобы не мешать его свободным движениям. - Каждый предмет нужно класть на отведенное для него место, чтобы не искать его при повторном использовании. - Все, чем во время работы приходится чаще пользоваться, нужно располагать ближе; все, чем пользуются реже, нужно укладывать дальше. - Укладывать предметы необходимо таким образом, чтобы место их расположения соответствовало естественным движениям рук рабочего. Например, предметы, которые берутся левой рукой, должны быть уложены слева. Если какой-нибудь предмет трудно поднять одной рукой, надо его положить так, чтобы его можно было удобно брать обеими руками. - Предметы, требующие осторожного обращения, должны быть положены выше предметов, требующих менее осторожного обращения. Например, измерительный инструмент должен занимать самое верхнее положение, ниже должны быть размещены заточенные и доведенные резцы, а еще ниже — приспособления. - Чертежи, операционные карты, рабочие наряды должны быть так расположены, чтобы ими удобно было пользоваться. - Заготовки и готовые детали не должны загромождать рабочее место токаря и должны быть расположены таким образом, чтобы движения токаря были наиболее короткими. Мелкие заготовки, обрабатываемые в больших количествах, надо хранить в ящиках, расположенных у станка на уровне рук рабочего. Для складывания готовых деталей надо иметь второй такой же ящик вблизи рабочего места. - Все предметы должны быть расположены так, чтобы рабочему не приходилось постоянно нагибаться или занимать неудобные положения во время взятия или укладки того или иного предмета.
Любые внесения изменений в технологическую и конструкторскую документацию осуществляется по ГОСТ 2.503-90 ЕСКД "Правила внесения изменений". Под изменением документации понимается любое исправление, исключение или добавление каких-либо данных в этот документ. Изменения в документацию вносятся в случае, если они не нарушают взаимозаменяемость изделия с изделиями, производимыми ранее. Если таковая взаимозаменяемость нарушается, то, если это целесообразно, изменения вносятся и в документацию прочих деталей узла, таким образом обновляется технология производства целого узла или прибора. Любое такое изменение должно сопровождаться внесением соответствующих изменений в каждую взаимосвязанную чертежную или технологическую документацию. Порядок изменения: технолог, работающий с данной деталью, по какой-либо необходимости (неудобство, непрактичность, затратность сырья, дороговизна и т.д.), подает запрос на изменение определенной детали по определенному пункту; далее старший технолог должен проверить целесообразность данного изменения на производстве и либо дать согласие, либо отказать; после чего происходит изменение чертежа и/или соответствующего технологического процесса по строгим пунктам, учтенным в извещении об изменении. Так как любое прочее неучтенное лишнее изменение может повлечь за собой отсутствие взаимозаменяемости. Изменение документов на всех стадия жизненного цикла изделия вносят на основании извещения об изменении (ИИ). Изменения в документы вносят рукописным, машинописным или автоматизированным способом.
· зачеркиванием; · подчисткой (смывкой); · закрашиванием белым цветом; · введением новых данных; · заменой листов и (или) документов; · введением новых дополнительных листов и (или) документов. Изменения обозначают порядковыми номерами арабских цифр (1, 2 и т. д.). Один порядковый номер изменения присваивают всем изменениям, которые вносят в документ по одному извещению. Его указывают для всего документа, независимо от того, на скольких листах он выполнен. Информация об изменении документа указывают в основной надписи этого документа и в листе регистрации изменений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате прохождения практики были получены знания об устройстве, принципах работы, организации предприятия ООО «Челябинский тракторный завод — Уралтрак». Была изучена технологическая документация к выбранной детали, для последующего составления курсовой работы.
Библиографический список 1) СТО ЮУрГУ 21-2008 Стандарт организации. Система управления качеством образовательных процессов. Курсовая и выпускная квалификационная работа. Требования к содержанию и оформлению. Введен 01.09.2008. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ,2008. 2) ГОСТ 2.503-90 Государственный стандарт союза ССР. Единая система конструкторской документации "Правила внесения изменений". Введен 01.01.1991. – М.: Изд-во стандартов, 1990. 3) СТП 108.40.09.11-2001 4) СТП СМК 24-05-2015 5) СТП 108.40.09.01-2008 6) СТП 108.40.13.01 7) Балабанов А.Н. Краткий справочник технолога-машиностроителя. – М.: Изд-во стандартов, 1992. 8) Лысяков А.Г. Техника безопасности при перемещении грузов на машиностроительных предприятиях– М.: Машиностроение, 1982.
|