Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Клятва Рыцаря Тамплиера

Я,…, рыцарь ордена Храма, клянусь перед Иисусом Христом, моим спасителем, и его наместником верховным понтификом и Его последователями в неуклонном повиновении и верности.

Клянусь, что буду защищать не только словом, но и оружием и всеми силами своими – все таинства веры; семь святых Таинств, четырнадцать заповедей веры…

И равно обещаю быть покорным и послушным великому магистру ордена, как велит устав, предписанный нам нашим отцом св. Бернаром;

обещаю,

что во всякое время в случае нужды пересеку моря, дабы идти и сражаться;

что я буду всегда оказывать помощь против неверных королям и князьям;

что в присутствии трех врагов я не побегу, но буду сражаться с ними, если они неверные;

что я не буду продавать собственность ордена и не позволю, чтобы она была продана или отчуждена;

что я всегда буду хранить целомудрие;

что я буду верен королю;

что я никогда не сдам врагу города и земли, принадлежащие ордену;

и что я никогда не откажу духовному лицу ни в какой помощи, какую я могу ему оказать;

что я буду помогать им и защищать их словом, оружием и другими деяниями;

и чистосердечно и по собственной воле клянусь, что буду соблюдать все это…

Непомерные богатства ордена вызывали вражду и зависть, особенно французского короля Филиппа IV Красивого, который сам был крупным должником ордена и жаждал прибрать к рукам их богатства. Привилегии ордена: подсудность лишь папе, изъятие из-под юрисдикции королей, освобождение от церковных налогов, — вызывали недоброжелательство со стороны церковного клира.

Французский король Филиппа IV попытался вступить в братство Храма, но получил категорический отказ под предлогом того, что «в ордене не может быть королей». Затем храмовники отвергли его предложение о создании нового ордена, в который вошли бы тамплиеры и госпитальеры во главе с правителем Франции. Филиппу Красивому оставалось действовать силой.

Противостоянию Филиппа IV с орденом Тамплиеров положил случай. Однажды королю доложили, что его аудиенции добивается человек, ожидающий смертного приговора. Он, якобы, обладал сведениями особой государственной важности, которые готов был сообщить только лично королю. Этот человек рассказал королю, что в камере смертников услышал из исповеди (в то время в Европе бытовала судебная мера не допускать до церковного причастия людей, совершивших особо тяжкие преступления, поэтому такие преступники нередко перед казнью исповедовали свои грехи друг другу) еще одного приговоренного буквально следующее. Этот смертник входил в Орден Тамплиеров и рассказал о грандиозном заговоре этого ордена против светских монархий. Обладая огромными финансовыми возможностями, Орден постепенно с помощью кредитов, а также взяток и подкупов фактически взял под контроль едва ли не половину знати и дворянских родов Франции, Италии и Испании, фактически создав свое государство в других государствах. Осуждённый утверждал, что основанный поначалу как христианский, Орден давно отступил от христианства. На своих собраниях тамплиеры (в том числе и сам свидетель) занимались спиритизмом и гаданием. Члены ордена при вступлении в него плевали на крест, вслух отрекались от власти церкви над собой.

Филипп распорядился помиловать доносчика и «наградить кошелем монет за ценные сведения». Затем в тайне даже от самых приближенных с несколькими доверенными ему людьми Филипп разработал операцию по аресту членов ордена. Война с тамплиерами продолжалась много лет и унесла большое количество жизней.

22 сентября 1307 года Королевский совет принял решение об аресте всех тамплиеров на территории Франции. Три недели в секрете шли приготовления к непростой операции. Королевские чиновники, командиры военных отрядов, а также местные инквизиторы, до последнего момента не знали, что им предстояло совершить: приказы поступили в запечатанных пакетах, которые разрешалось вскрыть лишь в пятницу, 13 октября.

Рано утром в пятницу 13 октября 1307 года проживавшие во Франции члены ордена были арестованы чиновниками короля Филиппа. Аресты производились именем Святой инквизиции, а владения тамплиеров конфисковал король.

Допрос вели совместно инквизиторы и королевские слуги, при этом применялись жестокие пытки, и в результате следствие добивалось нужных признаний. В мае 1308 Филипп IV созвал Генеральные штаты и заручился их поддержкой, тем отводя любые притязания папы. Формально спор с Римом вёлся о том, кто будет судить тамплиеров, а по существу — кто завладеет их богатствами.

Членов ордена обвиняли в тягчайшей ереси — в отречении от Иисуса Христа, в том, что они плевали на распятие, целовали друг друга непристойным образом и практиковали мужеложство, а также поклонялись идолу Бафомету на своих тайных собраниях, кремировали умерших братьев и подмешивали пепел в общую трапезу и т. д. В октябре и ноябре арестованные тамплиеры, в том числе Жак де Моле, Великий магистр ордена, и Гуго де Пейро, генеральный визитатор, почти одновременно признали себя виновными. Ко многим заключённым применялись пытки, несколько сот тамплиеров было замучено до смерти в первые же дни после арестов. Затем де Моле публично повторил свое признание перед собранием теологов Парижского университета. Со своей стороны Филипп IV написал другим христианским монархам с настоятельной просьбой по его примеру арестовать всех тамплиеров в их владениях.

Папа Климент V видел в действиях Филиппа посягательство на исключительно папскую юрисдикцию над тамплиерами. Однако вынужденный смириться со свершившимся фактом, он попытался возглавить преследования. 22 ноября 1307 года папа издал буллу «Pastoralis praeeminentiae», в которой приказывал всем христианским монархам произвести аресты тамплиеров и конфискацию их земель и имущества. Эта булла положила начало судебным процессам в Англии, в Испании, в Германии, Италии и на Кипре. Два кардинала были посланы в Париж для личного допроса руководителей ордена.

На многочисленных судах, состоявшихся после ареста, вскрылись «подробности», которые взбудоражили общественное мнение Европы. Помимо открытого неповиновения государственной власти в лице короля со стороны глав ордена и, прежде всего, его магистра Жака де Моле, были доказаны многочисленные факты уклонения от уплаты налогов (королевских податей), финансовые махинации с недвижимостью (в основном с землей в южных провинциях), ростовщичество (оно было запрещено в то время), факты дачи взяток, спекулятивное повышение цен на продукты в неурожайные годы, скупка краденого и многие другие преступления, основная масса доказательств, по коим была собрана королевскими судьями с применением обычных в то время при судопроизводстве пыток.

К началу мая 1310 почти шестьсот тамплиеров пришли к решению защищать орден, полностью отрицая вырванные у них признания, сделанные перед инквизиторами в 1307 или перед епископами в 1309 году. Папа Климент отложил Собор на год до 1311. Архиепископ Санса, ставленник короля, вновь начал расследование по делу отдельных членов ордена в своей епархии, постановил, что 44 человека виновны как повторно впавшие в ересь, и передал их светским властям, приводившим в исполнение церковные приговоры. 12 апреля 1310 года пятьдесят четыре тамплиера были приговорены к сожжению на костре и казнены в предместье Парижа. Один из двух главных вдохновителей защиты ордена в суде, Пьер де Болонья, пропал без вести, а Рено де Провен был приговорён советом провинции Санс к пожизненному тюремному заключению. Слушания папской комиссии закончились только в июне 1311 года.

Летом 1311 года папа объединил свидетельские показания, полученные во Франции, с материалами следствия из других стран. Только во Франции и в подвластных ей землях от тамплиеров добились признания вины. В октябре 1311 года состоялся Вьеннский собор. Папа потребовал упразднения ордена, обесчестившего себя и уже не способного существовать далее в прежнем виде. Сопротивление отцов Собора было довольно значительным. Папа, под давлением короля Франции, настоял на своих требованиях, заставив аудиторию молчать под страхом отлучения от церкви. Булла «Vox in excelso» от 22 марта 1312 года ознаменовала роспуск ордена, а согласно булле «Ad providam» от 2 мая вся собственность ордена передавалась их соперникам госпитальерам. Вскоре после этого Филипп IV изъял у госпитальеров крупную сумму денег как судебную компенсацию.

Многих тамплиеров приговорили к различным срокам заключения, иногда пожизненно. Тех, кто не признал своей вины, заточали в монастыри, где они до конца жизни влачили жалкое существование. Предводители были приговорены к пожизненному заключению. Гуго де Пейро, генеральный визитатор ордена, и Жоффруа де Гонневиль, приор Аквитании, выслушали приговор молча, однако Великий магистр Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарнэ громко протестовали, отвергая обвинения, и утверждая, что святой орден чист перед Богом и людьми. Король потребовал их осуждения как впавших в ересь вторично, и в тот же вечер они были сожжены на одном из островков Сены. Ранее де Моле и де Шарнэ частично признали справедливость наветов, чтобы избежать пыток. Если бы они признали вину на суде, то возможно, отделались бы церковным покаянием и извержением из сана. Заявив же о своей полной невиновности, обрекли себя на мучительную казнь как злостные еретики.

Проклятие великого магистра

18 марта 1314 г. был казнен великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле.

Папа Климент! Король Филипп! Рыцарь Гийом де Ногарэ! Не пройдёт и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!.. – такими были последние слова великого магистра ордена на костре.

Гийом де Ногарэ, руководитель процесса разгрома Ордена, хранитель печати и канцлер королевства, скончался за год до этих событий, в марте 1313 года.

Гийом Гумберт, Великий Инквизитор Франции, и духовник короля, был зарезан вскоре после казни Жака де Моле. Филипп предоставил ему право юридического, морального и религиозного отступления от законности для судебной расправы над орденом тамплиеров.

20 апреля 1314 г. умер от рака кишечника, содрогаясь от кровавого поноса, папа Климент V.

29 ноября 1314 г. умер король Франции Филипп IV Красивый после инсульта в результате падения с лошади 4 ноября 1314 г. во время охоты. Через 14 лет угасла некогда могущественная династия Капетингов: Людовик X Сварливый (1289—1316), Иоанн I Посмертный (1316), Филипп V Длинный (ок. 1291—1322), Карл IV Красивый (1294—1328). В 1328 г. проклятых королей заменила другая династия — Валуа.

30 апреля 1315 года на Монфоконской виселице в Париже был повешен Ангерран де Мариньи, финансист Филиппа IV.

Эску де Флориан, бывший настоятель монастыря Монфокон и храмовник-ренегат, которому королевские службы оплатили за распространение среди населения идей очернения рыцарей ордена тамплиеров: отрицания Христа, плевка на крест, плотских отношений между братьями, непристойных поцелуев. Был убит — заколот.

Официально имущество храмовников переходило ордену св. Иоанна, но поживиться сумели все. Филипп IV сумел красиво избавиться от своих долгов ордену:

— 500000 франков, взятых Филиппом IV на свадьбу Бланки.

— 200000 флоринов долга Филиппа IV перед тамплиерами.

— 2500 ливров, выданные королю Орденом в 1297 году для организации крестового похода, который так и не совершили.

— платежи по векселям тамплиеров.

— долги королевской семьи.

Кроме списания своих долгов Филипп IV от разгрома ордена еще получил:

— 200000 ливров из Тампля плюс компенсация 60000 ливров за ведение процесса.

— деньги, поступившие от распродажи имущества Ордена.

— драгоценности тамплиеров.

 


<== предыдущая | следующая ==>
Прочитайте высказывания, вставьте окончания. Объясните свой выбор. | Вам необходимо обладать некоторыми знаниями о построении теста.

Date: 2016-07-25; view: 5796; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию