Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сем. барбарисовые - Berberidaceae





Ботаническая характеристика.Подофилл щитовидный - многолетнее травянистое растение с узловатым горизонтальным корневищем длиной до 1 м, достигающим в диаметре 1,5 см, красновато-коричневым снаружи и белым на изломе. От корневища отходят многочисленные мясистые придаточные корни длиной до 35 см и толщиной до 5 мм. Стебли прямостоячие, высотой до 50 см и диаметром до 1,5 см, розоватые снаружи, полые внутри, у их основания находятся 1-3 пленчатых влагалищных листа, а в верхней части расположены 2 ложносупротивных зеленых листа. Побег заканчивается одиночным поникающим цветком на длинной цветоножке. Листья на длинных черешках, в очертании округлые, щитовидные, до 20 см в диаметре, пальчатораздельные на 7-9 двулопастных долей, неравнозубчатых по краю. Цветок белый, поникающий, крупный, диаметром до 7 см, душистый (аромат напоминает запах дыни), с двойным околоцветником, состоящим из 3-6 чашелистиков и 6-9 лепестков, многочисленными тычинками и пестиком с верхней завязью и сидячим лопастным рыльцем. Плод - округлая или яйцевидная лимонно-желтая ягода длиной до 7 см, с ароматной кисловато-сладкой мясистой съедобной мякотью и многочисленными морщинистыми светло-коричневыми семенами (рис. 7.11). Цветет в июне, плоды созревают в августе - сентябре.

 

Рис. 7.11. Подофилл щитовидный - Podophyllum peltatum L.

 

Подофилл гималайский – растение до 60 см высотой. Корневище вертикальное, короткое, до 4 см длиной и 2 см толщиной. Придаточные корни мясистые, шнуровидные, до 9 см длиной и 0,6 см толщиной. Листья в очертании округлые, до 30 см в диаметре, рассеченные на 3 цельных, тройчатолопастных или тройчатораздельных сегмента, зубчато-пильчатых по краю. Цветок прямостоячий, бледно-розовый. Плод – продолговатая ярко-красная ягода до 11 см длиной. Цветет в мае, плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение.Родина подофилла щитовидного - восточная часть Северной Америки. Подофилл гималайский – восточно-азиатский вид, распространенный в горных лесах Гималаев.



Местообитание.Оба вида растут на увлажненных плодородных почвах под пологом леса, около родников и ручьев. Подофиллы давно разводятся любителями, в том числе и в нашей стране, как оригинальные декоративные растения с вполне съедобными и даже вкусными ягодами. Как лекарственные растения оба вида культивируются в Ленинградской (Россия) и Львовской (Украина) областях. Промышленные плантации располагаются в Львовской области.

Заготовка. Сырье заготавливают с 3-5-летних плантаций рано весной или осенью. Сырье отряхивают от земли, промывают и режут поперечно на куски до 10 см длиной.

Сушка. Сырье слегка подвяливают на воздухе или под навесом, сушат в сушилках при температуре не выше 40 ºС.

Стандартизация.ФС 42-1475-89.

Внешние признаки.Цельное сырье представляет собой куски корневищ с корнями или без них, а также отдельные корни. Корневища цилиндрические, простые или разветвленные, продольно-морщинистые или узловатые, с ямчатыми углублениями – следами прикрепления побегов, корнями или их остатками, длиной до 10 см, толщиной до 2 см; корни длиной до 10 см и толщиной до 0,6 см, излом корневищ гладкий. Цвет корневищ и корней снаружи красновато- или светло-коричневый, на изломе – зеленовато- или желтовато-белый. Запах неприятный. Вкус не определяется (!). Измельченное сырье. Кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм.

Микроскопия.При микроскопическом исследовании как цельного, так и измельченного сырья диагностическое значение имеют простые и сложные (из 2-15 зернышек) крахмальные зерна различной величины и формы, а также друзы кальция оксалата, находящиеся в паренхимных клетках коры и сердцевины. В ксилеме, представленной проводящими пучками, на границе с сердцевиной встречаются каменистые клетки.

Химический состав.В корневищах с корнями подофилла содержится до 8 % смолы - подофиллина, основными компонентами которого являются лигнаны: подофиллотоксин (до 40 %), пельтатины (альфа-пельтатин, бета-пельтатин) и флавоноиды. Найдены также гликозилированные производные подофиллотоксина и пельтатинов.

Хранение.На складах сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении как сильнодействующее сырье (список Б). Срок годности 5 лет. Подофиллин - по списку А,в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре.






Date: 2016-07-25; view: 55; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию