Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сем. ирисовые (касатиковые) - Iridaceae





Ботаническая характеристика. Все три вида - многолетние травянистые растения с крупным, косо растущим, маловетвистым корневищем, на нижней стороне с многочисленными корнями. На верхушке корневища образуются 4-6 листьев. Листья высотой до 1 м, сизо-зеленые, матовые, мечевидные, с параллельным жилкованием. Стебель несет несколько крупных красивых цветков. Околоцветник простой, венчиковидный; три наружных листочка отогнуты книзу, три внутренних - направлены вверх. Тычинок три, расположенных над отогнутыми листочками. Завязь нижняя, трехгнездная. Плод – коробочка. У касатика германского цветки темно-фиолетовые, у ириса флорентийского - белые, у ириса бледного - светло-фиолетовые, душистые. Корневища их сходны между собой (рис. 5.46).

 

 

Рис. 5.46. Ирис (касатик) германский – Iris germanica L.

Распространение и местообитание. Все три вида ирисов естественно произрастают в Средиземноморье. В лекарственных целях и для парфюмерной промышленности культивируются в России, Италии, Франции и ряде других стран.

Заготовка и сушка. Сбор корневищ производят на плантациях на второй и третий год выращивания, осенью. Обрезают листья вместе с ростовой частью корневища (она служит посадочным материалом) и корни. Обрезанные таким образом корневища промывают проточной водой, затем сушат на солнце.

Внешние признаки. Фиалковый корень представляет собой плотные, тяжелые белые корневища, сверху приплюснутые, с перетяжками, часто имеющие одно - два ответвления. С нижней стороны видны многочисленные круглые темные рубцы от отрезанных корней. На верхней выпуклой стороне видны валиковидные утолщения и поперечные ряды мелких темных точек, являющихся следами жилок листьев. Свежевыкопанные корневища имеют травянистый запах, и лишь при медленной воздушной сушке появляется приятный фиалковый запах, чем и объясняется название сырья.

Химический состав. Корневища содержат 0,1-0,2 % эфирного масла. Масло при комнатной температуре плотное; из него можно выделить 80-90 % кислоты миристиновой, не обладающей запахом, и 10-29 % носителей запаха, среди которых основным является кетон ирон. Кроме ирона, аромат эфирному маслу придают следы бензальдегида, линалоола, гераниола и др.

Date: 2016-07-25; view: 324; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию