Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Заготовка Иван-чая (рецепты заготовки).Рецепт первый. · Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья. · Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения. · Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат. · Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху. Рецепт второй (старый способ). · Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет: · Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. 20-30 мин. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны: · Делаем начальную ферментацию 2-3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка: · Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки: · После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку (100С – в самый раз) на 1,5-2 часа: · Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья Иван-чая не поджарились (получится подобие русской печи, т.к. кирпичи стабилизируют общую температуру и выделяют инфракрасные лучи определённого спектра): · Иван-чай готов! Рецепт третий. · Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли; · Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки); · Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов; · Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100С в приоткрытой духовке 40 мин. Готово! Хранение Иван-чая. Чтобы чай не утратил, аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке. При правильном хранении, аромат и вкусовые качества Иван-чая даже улучшаются. Это т.н. сухая ферментация. Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Полезные свойства Иван-чая.
Копорский чай уникален, богат дубильными веществами и флавоноидами, витаминами и органическими кислотами, пектином. Иван-чай даст фору любому напитку по количеству содержащихся в нём микроэлементов! Если Вы пьёте постоянно Копорский чай, риск возникновения простатита, злокачественных и доброкачественных опухолей снижается в разы.
Иван-чай поможет: · нормализовать работу мочеполовой системы; · уменьшить интоксикацию организма и улучшит состав крови; · снять алкогольные и пищевые отравления; · восстановить силы при истощении; · зарубцевать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; · повысить невосприимчивость организма к вирусным инфекциям; · устранить головные боли и нормализовать давление; · укрепить корни волос; · ускорить процесс заживления ран; · заснуть при сильном возбуждении; · избавиться от цистита, запора, гастрита и коликов; · понизить жар и мн. др. Заготовка Иван-чая состоит из четырёх этапов. Собранные листья рассыпают слоем 4-6 см толщиной и ворошат примерно раз в 3-5 часов. Когда листья подвялились, начинают процесс ферментации. Можно просто помять листья и положить под гнёт в тёплое место. Примерно через сутки (появится цветочный запах) Листья разрыхляют и начинают мять. И ещё раз доферментируют. Этот способ я детально не описываю.
Полученную массу засыпаю в кастрюлю и начинаю процесс ферментации. Можно ферментировать, поставив кастрюлю в теплом месте. При комнатной температуре процесс идёт примерно сутки. После появления цветочного запаха сырье Иван чай можно сушить. Я же ставлю кастрюлю на мармит, настроенный на температуру 36-40 градусов. Терморегулятор нужно настраивать вручную. И тому, кто понимает, как настраивать регулятор. (На заводе такая настройка не предусмотрена) Укрываю кастрюлю, чем нибудь. К примеру, старое пальто. И через 10-12 часов ферментация сделана. Важно не просмотреть процесс окончания ферментации. Иначе получится силос.
Сбор Иван-чая
Листья Кипрея собирают в июне-августе (в зависимости от климата) во время цветения, проводя по стеблю рукой от соцветий сверху вниз. Таким образом, с каждого кустика собирают 30-40% листочков, оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это наиболее гуманный способ сбора.
Заготовка Иван-чая (рецепты заготовки)
Рецепт первый Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья. Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения. Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат. Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.
Рецепт второй (старый способ) Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет. Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. 20-30 мин. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны. Делаем начальную ферментацию 2-3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка. Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки. После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку (100С — в самый раз) на 1,5-2 часа. Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья Иван-чая не поджарились (получится подобие русской печи, т.к. кирпичи стабилизируют общую температуру и выделяют инфракрасные лучи определённого спектра)
Рецепт третий — Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли;
|