Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие личных неимущественных прав супругов





ВВЕДЕНИЕ

Брак – это одно из важнейших событий в жизни чуть ли не для каждого человека. Конечно, теперь в современном мире стало распространенным такое понятие как гражданский брак. Это союз, скрепленный только чувствами и не подвергающийся ни каким официальным доказательствам и подтверждениям. Брачный союз, напротив, подразумевает устойчивое сожительство между особами противоположного пола, т. е. мужчиной и женщиной (моногамию) с обязательной его регистрацией в одном из отделов записи актов гражданского состояния.

Для заключения такого союза будущие супруги должны предоставить в ЗАГС несколько персональных фактов(ФИО, возраст, данные паспортов и пр.) и соответствовать некоторым требованиям (жениху и невесте на момент подачи заявления должно исполниться 18 лет, вступление в брак составляет согласие с обеих сторон и пр.)

После заключения брака союз регламентируется Семейным кодексом СК РФ, который регулирует многие аспект жизни супругов. С этого момента права супругов делятся на имущественные и личные. Первые регулируются гражданским законодательством, но основой их, все же, являются личные права.

Понятие личных неимущественных прав супругов

Личные права и обязанности супругов затрагивают личные интересы каждого из них. Супруг независимо от другого вправе совершать действия и поступки, направленные на соблюдение неприкосновенности их частной жизни, а также защищать свою честь, доброе имя и т. д. Личные права супругов обладают следующими характеристиками:

· они неотчуждаемы от их носителя;

· они неотчуждаемы по воле их обладателя;

· они не могут быть предметом каких-либо сделок;

· они не имеют денежного и иного материального эквивалента.

Закрепление личных неимущественных прав супругов в семейном праве является показателем демократических процессов, происходящих в нашей стране, и исходит из положений международных норм, Декларации прав и свобод человека и гражданина РФ и Конституции РФ, где закреплены основы правового статуса личности.



Установленные семейным правом личные права и обязанности супругов направлены на развитие наиболее существенных сторон совместной жизни. При этом СК РФ устанавливает только общие принципиальные положения, которые имеют важное значение для обеспечения равноправия супругов в семье, для защиты личных интересов каждого из них и для надлежащего воспитания детей.

Перечень личных неимущественных прав супругов очень обширен. Это равенство прав мужчины и женщины и равенство возможностей их реализации, свобода выбора места жительств, рода деятельности и профессии, равноправие родителей на участие в воспитании детей и т.д.

Наряду с личными правами супруги, обязаны строить свои отношения на основе взаимоуважения и взаимопомощи, которые выражаются как в материальной, так и моральной поддержке, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей, участвовать в их воспитании и т.д. Невыполнение или ненадлежащее выполнение супругами (одним из них) своих обязанностей может иметь негативные последствия.

 






Date: 2016-07-25; view: 60; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию