Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Глава 1 Внутрихозяйственная переработка - важный фактор финансовой стабилизации сельскохозяйственных предприятийСтр 1 из 4Следующая ⇒ • Исторические предпосылки возникновения и развития внутрихозяйственной переработки Сельское хозяйство имеет большое значение в экономике для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Более того, в аграрном секторе заняты наиболее бедные слои населения. Однако на сегодняшний момент развитие сельского хозяйства находится не на должном уровне. Сельскохозяйственная отрасль обладает огромным потенциалом для развития, особенно в области повышения урожайности культур таких как виноград. Но данный потенциал может быть использован только при условии решения ряда проблем, включая вопросы открытого доступа к рынкам, кредитования отрасли и внедрения ноу-хау. Несмотря на то, что мир живет в XXI веке с его высокими технологиями, отечественное сельское хозяйство продолжает культивировать дедовские методы производства. По мнению ученых и экспертов, технологическое отставание, отсутствие сельскохозяйственного маркетинга и не гармонизированные стандарты качества и безопасности продукции - эти главные проблемы мешают развитию сельского хозяйства в Крыму. Чтобы исправить ситуацию, необходимо обеспечить доступ товаропроизводителей к научным знаниям и исследованиям. Одним из важных направлений повышения устойчивости сельского хозяйства, является организация внутрихозяйственной переработки сельскохозяйственной продукции, на основе применения инновационных технологий, достижений научно-технического прогресса. В современных условиях организация переработки сельскохозяйственной продукции является объективной необходимостью, так как реализация готовой продукции сулит больше экономической выгоды, сокращение транспортных издержек и другие. Почти во все времена наблюдается устойчивые и постоянные повышения спроса на продукцию сельского хозяйства и продукты его переработки. Именно это обстоятельство и обусловливаем объективную необходимость всестороннего использования принципов и методов маркетинга в сфере производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Используя различные составляющие комплекса маркетинга, предприятия сельского хозяйства смогут выжить в условиях рынка и создать предпосылки для прибыльного ведения дел. В настоящее время многие сельскохозяйственные товаропроизводители Крыма,да и России в целом из-за того, что не владеют рыночной информацией, поскольку не проводят маркетинговых исследований, вынуждены заниматься реализацией своей продукции "вслепую", зачастую в ущерб собственным интересам. В настоящее время виноградо-винодельческая отрасль Крыма притерпела дробление. Отсутствует единство системы управления и научно-обоснованной политики, что ведет к уменьшению значимости виноградарства и виноделия в Крыму, снижает приоритетность винодельческой продукции Крыма на отечественном и мировом рынках. К важнейшим направлениям комплексного изучения рынка относятся: - во-первых, изучение товара, т.е. выявление реальной рыночной потребности в нем, его конкурентоспособность; - во-вторых, изучение рынка - определение его емкости, структуры, степени конкуренции, конъюнктуры; - в третьих, изучение потребителей, как реальных, так и потенциальных, - в-четвертых, изучение каналов товародвижения. В современных условиях кризисной экономики, инфляции, повышения цен на сельскохозяйственную продукцию, форвардные и фьючерсные сделки в силу повышенной рискованности получения прибыли или убытков, требуют проведения тщательных маркетинговых исследований и принятия взвешенных решений, исходя из стратегических интересов и целей производителя. Реализация данных биржевых сделок требует внедрения системы обязательного страхования урожая, контрактов страхования по хранению, переработке и доставке. Основной мерой поддержки, направленной на стимулирование предпринимательской инициативы, является субсидирование затрат сельхозтоваропроизводителей, в рамках средств, выделенных из республиканского бюджета. Это позволит создать благоприятные условия для ускоренного развития конкурентоспособных направлений и приоритетных отраслей агропромышленного комплекса. Так, с целью поддержки растениеводства, в том числе производства винограда, выделяются субсидии на удешевление стоимости горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ; частичное возмещение стоимости затрат на закладку и выращивание винограда. В последние годы, в связи с мировым экономическим кризисом,отмечается снижение рабочих виноградников,их продуктивности. Многие агропромышленные предприятия, работают нерентабельно. В этих условиях важная роль принадлежит как науке растениеводства,так и экономической науке по переводу сельскохозяйственного производства и, в частности виноградорства, на новые формы и методы хозяйствования Дефицит винограда и невысокое его качество зачастую приводит к разрушению материально-технической базы винзаводов, уходу из отрасли высококвалифицированных кадров, ухудшению финансового состояния предприятий. В целом мощности винзаводов использовались в среднем на 30-40%. Финансовая незаинтересованность колхозов в производстве винограда привела к дополнительной раскорчевке более 15 тыс га виноградников. Одним из направлений совершенствования работы отрасли виноградорства является кооперация колхозов, производящих виноград с перерабатывающими предприятиями, создание цехов переработки непосредственно в самих колхозах. Остро стоит задача производства качественной, конкурентоспособной продукции виноградорства, снижения цены ее реализации и повышения доходности хозяйств.
|