Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Природные источники витаминов.
Растительные источники витаминов. Свежие овоши, фрукты и ягоды являются важнейшими источниками наиболее дефицитного в питании витамина С, а также других витаминов. Важнейшим источником витамина С помимо цитрусовых являются ягоды; особенно земляника (60 мг %), черная смородина и облепиха (200 мг %) и шиповник (до 2000 мг %). Из овощей следует выделить капусту белокочанную (45 мг %) которая, в отличие от других овощей, при хранении и квашении теряет относительно мало витамина С. В свежем картофеле находится около 30 мг % витамина С, но так как его употребляют обычно довольно много и поэтому он осенью тоже считается важным источником витамина С. Богатым источником провитамина А является морковь, в которой в среднем содержится 9 мг % каротина. Важные источником каротина являются также помидоры - около 1,2 мг%. Из ягод каротина больше всего в облепихе - до 1С мг% и хурме около 1,2 мг%. Витаминами группы В (В1, В 2 и РР) большинство овощей (кроме листовых), фруктов и ягод не богаты. Однако во многих овощах, фруктах и ягодах содержатся весьма важные «витаминоподобные» вещества, которые, не являясь истинными витаминами, проявляют заметное фармакологическое действие. Так, в черной смородине, шиповнике, в яблоках и многих других ягодах и фруктах обнаружены биофлаваноиды, повышающие эффективность витамина С. В черноплодной рябине и шиповнике обнаружены вещества, производные нафтохинона, обладающие эффективностью витамина К (способствует повышению свертываемости крови). Отрицательным процессом, происходящим при хранении (овощей, фруктов и ягод) и снижающим пищевую ценность, является самопроизвольное разрушение витаминов, особенно наиболее лабильного - витамина С. Этот процесс довольно интенсивно начинается сразу после сбора урожая и продолжается весь период хранения. Поэтому в картофеле весной содержится менее 5 мг % витамина С (после сбора урожая 30 %), а в яблоках - менее 1 мг % (яблоки зимние после сбора - 16 мг %). Лишь капуста при хранении мало теряет витамина С: весной в ней остается до 30 мг % против 45 мг % после сбора урожая. С проблемой разрушения витаминов сталкиваются также при переработке овощей, фруктов и ягод. В процессе консервирования на стадиях бланширования, и особенно, стерилизации разрушаются витамины группы В и особенно витамин С; так, например, витамин В1, В2 и РР-на 20-30 %, каротина 25 и витамин С - на 60 - 85 %. С подобной проблемой сталкиваются также при получении натуральных соков. По существу, это также консервация, только не всего сырья, а его части - сока. Потери витамина С составляет от 20 до 60 %, (если используют тепловую стерилизацию соков). При консервации добавлением сахара без последующей тепловой обработки теряется только незначительное количество витаминов, которое все же разрушаются при измельчении и смешении, например витамина С не более 20 %.
Источники витаминов животного происхождения. Молочные продукты являются важными источниками витаминов группы В и жирорастворимых витаминов. Довольно большое содержание в молоке витамина В2 (рибофлавин) и витамина А. Содержание витаминов в молоке и молочных продуктах сильно зависит от сезона и от кормления животных. При нагревании молока происходят потери практически всех витаминов. При этом, чем выше температура обработки, тем потери витаминов более существенны. Мясо является важным источником витаминов группы В (В , В2, РР и особенно В13). В мясе довольно мало содержится витаминов С и А. При тепловой обработке происходит значительная потеря витаминов как за счет перехода в раствор, так и за счет термического распада (В - 25-45 %; В2 - 15-40 % и РР - 15-20 %).
Date: 2016-07-25; view: 345; Нарушение авторских прав |