Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Какова роль Ситникова и Кукшиной в раскрытии идей нигилизма?





Почему Аркадий Кирсанов примкнул к нигилистам? Искренне ли он разделял взгляды Евгения Базарова? Почему друзья разошлись?

Ответ:
Аркадий примкнул к нигилистам, потому что он попал под влияние Евгения Базарова, захотел быть похожим на него. Также примкнуть к нигилистам Аркадия заставила «молодая смелость да молодой задор». Молодой человек искренне разделял взгляды Базарова. Но Аркадий Кирсанов не руководствовался идеями нигилизма в жизни. Они не стали его правилами, поэтому он так легко впоследствии от них отказался и расстался с другом. Базаров же заранее предугадывал это расставание, он говорил Аркадию: «Наша пыль тебе глаза выест, наша грязь тебя замарает». Евгений Базаров имел в виду, что Аркадий не готов к терпкой, горькой жизни революционера: молодому человеку только хотелось казаться революционером, а в душе он всегда оставался «либеральным баричем», и Базаров это знал.

 

Какова роль Ситникова и Кукшиной в раскрытии идей нигилизма?

Ответ:
В романе есть персонажи, разделяющие взгляды Базарова. Однако И.С. Тургенев показал глубокое различие между Евгением Базаровым и его “последователями”.
В романе среди дворян у Базарова нет достойных противников, но и настоящих единомышленников у него тоже нет. Так, например, откровенно презрительно относится Базаров «нигилистам» Кукшиной и Ситникову, но вынужден их терпеть, чтобы иметь под рукой помощников, предназначенных для разных «грязных дел»: «Не богам же, в самом деле, горшки обжигать!».
Если Базарова И.С. Тургенев изображает в романе серьёзно, а в некоторых эпизодах даже сочувственно, то Кукшина и Ситников описываются просто сатирически. И.С. Тургенев сознательно заостряет их безалаберность, распущенность, глупость. Их вполне справедливо характеризуют слова Павла Петровича: «Прежде молодым людям приходилось учиться; не хотели прослыть за невежд, так они поневоле трудились. А теперь им стоит сказать: всё на свете вздор! — и дело в шляпе. И в самом деле, прежде они просто были болваны, а теперь они вдруг стали нигилисты».
Кукшина – эмансипированная женщина, но она использует свою свободу очень неразумно: ведёт беспорядочный образ жизни и скандализирует время от времени губернское общество.
Ситников столь же ничтожный человек, как и Кукшина, он призван оттенить незаурядность личности главного героя. Робость и развязность отмечает И.С. Тургенев в его портрете. Вот он без приглашения приезжает в Никольское. «Трудно передать словами, какою перепёлкою влетел в комнату молодой прогрессист», — язвительно замечает И.С. Тургенев. Именно Ситников, как никто другой, похож на «шута горохового» и нелепым костюмом, и заискивающим поведением.
Но, несмотря на свои прогрессивные убеждения, Ситников всеми силами стремится «втиснуться» в светское общество, где его встречают удивлённо - презрительно. Ситников спешит представиться губернатору, на балу он обещает познакомить Аркадия с Одинцовой, хотя сам едва знает её. Для Ситникова нигилизм — мода, возможность показать себя интересным человеком и тем самым скрыть обыкновенную глупость и сомнительное происхождение, которого он очень стесняется: его отец — известный винный откупщик.
Кукшина и Ситников извращают передовые идеи своего времени, для них нигилизм — способ скандализировать общество и таким образом отличиться самим, стать заметными.

 

3. Как вы оцениваете историю любви Павла Петровича Кирсанова? Какими автор изображает чувства Николая Петровича Кирсанова к первой жене и к Фенечке?

Ответ:
В жизни Николая Петровича Кирсанова любовь всегда была опорой и движущей силой. Вначале - бесконечное, трогательное, нежное и глубокое чувство к жене Марье, с которой они почти не расставались: «десять лет прошло как сон». Но счастье закончилось, жена Николая Петровича скончалась. «Он едва вынес этот удар, поседел в несколько недель», и начал учиться жить заново. Десять лет прошло, прежде чем сердце Николая Петровича, тянущееся к семейной жизни, смогло вместить в себя еще одну любовь, не равную ни по возрасту, ни по общественному положению. Фенечка - мать второго сына Кирсанова, дочь его бывшей экономки - сумела осветить жизнь и наполнить дом Николая Петровича радостью.
Совсем другой была судьба второго брата Кирсанова - Павла Петровича. Молодой и энергичный, он нравился женщинам в юности, но его сердце было отдано в один момент княгине Р. - замужней женщине, пустой и легкомысленной кокетке. Умный и деятельный Павел Петрович не сумел справиться со своим чувством и впоследствии погубил из-за несчастной любви не только свою блестящую карьеру офицера, но и всю последующую жизнь. Я считаю, что эта любовь никогда бы не смогла быть удовлетворена, она лишь лишила Павла Петровича Кирсанова дела, отняла богатые возможности, принесла мучения и отчаяние.

 

Date: 2016-07-25; view: 23726; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию