Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Матричное распределение функций управления
Матрица распределения функций управления между структурными подразделениями представляет собой таблицу, строками которой являются направления деятельности предприятия, а столбцами – должности и структурные подразделения. На пересечении столбцов и строк показываются основные операции управления по конкретному направлению деятельности, за реализацию которых отвечает должностное лицо или структурное подразделение.
Примерные условные обозначения операций управления:
Р – принятие решения. На основе подготовительной информации руководитель или заместитель осуществляют принятие решения (утверждение, подписание приказов и т.д.).
П – подготовка решения. Комплексная подготовка решения с привлечением указанных в матрице структурных подразделений или должностных лиц.
У – участие в подготовке решения, заключающееся в подготовке отдельных вопросов или необходимой информации по поручению подразделений или должностного лица, ответственного за подготовку решения.
С – обязательное согласование на стадии подготовки решения или его принятия.
И – исполнение решения.
К – контроль исполнения решения.
В одной графе может быть указано не более двух операций.
Приложение 1 – Пример матрицы распределения функций управления в области принятия маркетинговых решений.
Приложение 2 – Классификатор направлений деятельности предприятия торговли.
Приложение 3 – Классификация должностей работников предприятий торговли и общественного питания.
Приложение А
Пример матрицы распределения функций управления в области принятия маркетинговых решений
№ п/п
| Наименование направлений деятельности
| Должности и структурные подразделения
| Директор
| Зам. директора по производственно-хозяйственной деятельности
| Зам. директора по маркетингу
| Управляющие продуктовыми группами
| Управляющий отдельными продуктами
| Управляющие региональным маркетингом
| Управляющие отдельными рынками
| Группа исследования рынка
| Рекламное бюро
| Подразделение сбыта
| Подразделение планирования маркетинга
|
| Исследование маркетинга
|
|
| Р
| У
| П,И
| С
| У
| П,И
|
|
| У
|
| Разработка новых продуктов
| Р
| П
| П
| С
| П
| С
| У
| У
|
|
| У
|
| Реклама и стимулирование продаж
|
|
| С
| С
| Р
| Р
| С
| С
| П,И
|
| У
|
| Разработка продуктовой марки
| Р
| С
| С
| С
| П,И
| С
| С
| С
|
|
|
|
| Сбыт
|
| У
| С
| С
| У
| Р
| П
| С
|
| П,И
| У
|
| Услуги потребителям
|
|
| Р
| С
| П
| С
| П,И
| С
|
|
| У
|
| Контроль маркетинговой деятельности
| Р
| П
| У
| У
| У
| У
| У
| У
| У
| У
| У
|
Приложение Б
Классификатор направлений деятельности предприятия торговли
№ п/п
| Наименование направления
| Комплексы задач
|
| Управление стратегией развития
| 1. Разработка целей, стратегий, политики (долгосрочные перспективы, новые направления деятельности, создание филиалов)
2. Разработка планов реализации стратегий
3. Бизнес-планы проектов
4. Система контроля планов
|
| Финансы
| 1. Финансовый анализ
2. Финансовой планирование
3. Финансовые решения долгосрочного характера
4. Финансовые решения краткосрочного характера
|
| Система управления
| 1. Организационный дизайн
2. Организация рабочих мест управленческого персонала
3. Управленческий учет
4. Разработка внутренних регламентов, правил и процедур
5. Контроль над их соблюдением
6. Делопроизводство, документооборот
|
| Трудовые ресурсы
| 1. Планирование потребности в трудовых ресурсах
2. Обеспечение потребности в персонале
3. Адаптация персонала
4. Организация и нормирование труда
5. Оценка персонала
6. Обучение и повышение квалификации
7. Администрирование (ведение документации, внутреннего учета, составление отчетности)
8. Стимулирование труда персонала (положение об оплате труда, должностные оклады, фонд оплаты труда, фонд премирования)
9. Социально-бытовое обеспечение
|
| Социальное развитие
| 1. Обеспечение социальных гарантий
2. Социальное обеспечение персонала (система льгот)
3. Предоставление дополнительных услуг персоналу
4. Разработка и контроль над исполнением коллективных договоров и планов социального развития
|
| Экономическое обеспечение
| 1. Экономический анализ деятельности
2. Разработка экономических нормативов
3. Разработка критериев и показателей эффективности
|
| Бухгалтерский учет
| 1.Текущий бухгалтерский учет
2.Бухгалтерская отчетность и балансы
3. Инвентаризация
4. Налогообложение
|
| Информационное обеспечение
| 1. Технология информационного обеспечения
2. Техническое обеспечение информационных технологий
3. Эксплуатация технических систем
4. Формирование информационной базы
|
| Размещение и техническое обеспечение
| 1. Строительство, подбор, планировка и дизайн помещений
2. Реконструкция и ремонт помещений
3. Материально-техническое обеспечение
4. Ремонт торгового оборудования
5. Охрана труда и техника безопасности
|
| Технологические процессы
| 1. Закупка товаров
2. Поступление и приемка товаров
3. Хранение и предпродажная подготовка товаров
4. Размещение и выкладка товаров в торговом зале
5. Управление покупательскими потоками
6. Предоставление услуг покупателям
7. Обеспечение сохранности товаров и безопасности
|
| Организация процесса обслуживания покупателей
| 1. Методы продаж
2. Организация внутримагазинной рекламы и информации
3. Размещение, организация рабочих мест торгово-оперативного персонала
4. Обеспечение соблюдения установленных правил торговли (продажи отдельных товаров, эксплуатации ККМ, санитарных правил и норм и т.д.)
|
| Продажа и оказание услуг
| 1. Взаимодействие с покупателем
2. Обеспечение и контроль качества обслуживания
3. Организация работы торгово-оперативного персонала
4. Обеспечение сохранности товаров в торговом зале
5. Предоставление дополнительных услуг покупателям
6. Составление отчетности и ведение документации
|
| Качество товаров и услуг
| 1.Разработка стандартов качества
2. Контроль качества
|
| Управление маркетингом
| 1. Анализ рынка
2. Оптимизация каналов продвижения товаров
3. Ценообразование
4. Управление ассортиментом
5. Реклама
6. Связи с общественностью
|
| Управление транспортом
| 1. Заявки и график работы
2. Организация работы транспорта
3. Эксплуатация и ремонт транспортных средств
4. Эксплуатация гаражного хозяйства и стоянок
|
| Управление обслуживающим хозяйством
| 1. Эксплуатация помещений и территории
2. Эксплуатация непрофильных подразделений (гардероб, кафе, столовая, медпункт и т.д.)
|
| Управление ВЭД
| 1. Организация совместных проектов
2. Работа с зарубежными партнерами
3. Валютно-финансовые отношения
4. Внешнеторговые операции
5. Таможня
|
Приложение В
Классификация должностей работников предприятий торговли и общественного питания
Наименование должности
| Диапазон разрядов
| Должности руководителей
| 15-18
| Директор (генеральный директор) предприятия торговли
| 13-18
| Главный бухгалтер
|
| Заведующий производством (шеф повар)
| 4-6
| Заведующий складом
| 7-13
| Заведующий столовой
|
| Заместитель директора по коммерческим вопросам
|
| Заместитель директора по управлению персоналом
|
| Менеджер
|
| Менеджер по персоналу
|
| Менеджер по рекламе
|
| Начальник отдела информации
|
| Начальник отдела кадров
|
| Начальник отдела контроля качества
|
| Начальник отдела маркетинга
|
| Начальник отдела материально-технического снабжения
|
| Начальник отдела организации и оплаты труда
|
| Начальник отдела охраны труда
|
| Начальник отдела сбыта
|
| Начальник финансового отдела
|
| Начальник планово-экономического отдела
|
| Начальник хозяйственного отдела
| 7-8
| Начальник юридического отдела
|
| Заведующий секцией торгового предприятия
|
| Должности специалистов
|
| Администратор
| 4-8
| Бухгалтер
| 5-11
| Бухгалтер-ревизор
| 7-11
| Дилер
|
| Документовед
| 6-11
| Инженер по качеству
|
| Инженер по ремонту
|
| Инженер по охране труда
| 6-11
| Инспектор по кадрам
| 4-5
| Специалист по кадрам
| 5-8
| Специалист по маркетингу
|
| Товаровед
| 6-11
| Художник
| 6-11
| Экономист
| 6-11
| Экономист по бухгалтерскому учету и анализу хоз. деятельности
|
| Экономист по труду
|
| Экономист по финансовой работе
|
| Юристконсульт
| 6-11
| Должности других служащих (технических исполнителей)
|
| Агент
|
| Агент коммерческий
|
| Агент по закупкам
|
| Агент по снабжению
|
| Агент рекламный
|
| Агент торговый
|
| Инкассатор
| 4-5
| Кассир
| 3-4
| Киоскер
|
| Коммивояжер
|
| Машинистка
| 3-5
| Продавец непродовольственных товаров
| 3-5
| Продавец продовольственных товаров
| 2-4
| Секретарь-машинистка
|
| Секретарь руководителя
|
| Охранник
|
| Табельщик
|
| Экспедитор
|
| Рабочие вспомогательных профессий
|
| Кассир торгового зала
|
| Контролер-кассир
|
| Кладовщик
| 2-3
| Сторож (вахтер)
| 1-2
| Лифтер
|
| Гардеробщик
|
| Грузчик
|
| Водитель автомобиля
| 1-2
| Швейцар
| 4-8
| Уборщик производственных и служебных помещений
|
| Уборщик территорий
|
| Буфетчик
|
| Бармен
|
| Приготовитель горячих напитков
|
| Приготовитель молочных коктейлей
|
| Изготовитель полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей
|
| Кухонный рабочий
|
| Мойщик посуды
|
| Мороженщик
|
| Официант
|
| Пекарь
|
| Повар
|
| Резчик хлеба
|
| Сборщик посуды со столов
|
| Тестомес
|
|
|