Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
и организации работы медицинского персонала ⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 8
13.1. Руководитель детского оздоровительного лагеря отвечает за выполнение настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает: - наличие текста настоящих санитарных правил, ознакомление с ними и выполнение их персоналом детского оздоровительного лагеря; - необходимые условия для соблюдения санитарных правил; - прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию; - наличие личных медицинских книжек на каждого работника и своевременное прохождение ими предварительных и периодических медицинских обследований; - организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, противоклещевых (акарицидных) обработок (по показаниям). 13.2. Медицинским персоналом осуществляется ежедневный контроль за соблюдением: - требований настоящих санитарных правил; - правил личной гигиены детьми и персоналом; - выполнения режима дня; - организации питания (качества поступающей продукции, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, технологии приготовления и качества готовой пищи; санитарного состояния и содержания столовой; качества мытья посуды); - выполнения суточных норм и режима питания, отбора суточной пробы, организации питьевого режима. Медицинским персоналом обеспечивается: - ежедневный осмотр персонала столовой и детей - дежурных по кухне на наличие гнойничковых заболеваний кожи, катаральных явлений верхних дыхательных путей, опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы. Результаты осмотра заносятся в журнал здоровья (Приложение № 13); - своевременная изоляция инфекционных больных; - извещение территориальные медицинские организации и управления Роспотребнадзора о случаях инфекционных заболеваний в течение первых двух часов; - организация и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий. 13.3. Первая помощь и медицинская помощь осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Приложение № 1 к СанПиН 2.4.4.3155-13
Рекомендуемый перечень оборудования столовой
Приложение № 2 к СанПиН 2.4.4.3155-13
Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих в столовую (образец)
Примечание: <*> Указываются факты списания, возврата продуктов и другие
Приложение № 3 к СанПиН 2.4.4.3155-13
Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании (образец)
Приложение № 4 к СанПиН 2.4.4.3155-13
Журнал проведения витаминизации блюд(образец)
Приложение № 5 к СанПиН 2.4.4.3155-13
Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (образец)
Примечание: <*> Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции.
Приложение № 6 к СанПиН 2.4.4.3155-13
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:
1. Мясо и мясопродукты: - мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, не прошедшие ветеринарный контроль; - мясо диких животных; - коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; - мясо третьей и четвертой категории; - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; - субпродукты, кроме печени, языка, сердца; - кровяные и ливерные колбасы; - непотрошеная птица; - мясо водоплавающих птиц. 2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: - рыба, не прошедшая ветеринарный контроль; - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; - блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель). 3. Консервы: - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. 4. Пищевые жиры: - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; - сливочное масло жирностью ниже 72%; - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы. 5. Молоко и молочные продукты: - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; - молоко, не прошедшее пастеризацию; - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; - молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; - творог из непастеризованного молока; - фляжная сметана и фляжный творог без термической обработки; - простокваша "самоквас". 6. Яйца: - яйца водоплавающих птиц; - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой"; - яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. 7. Кондитерские изделия: - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы. 8. Прочие продукты и блюда: - пищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности; - остатки пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне; - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения); - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; - окрошки и холодные супы; - макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом; - яичница-глазунья; - паштеты и блинчики с мясом и творогом; - заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди; - сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; - крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; - грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; - квас, газированные напитки; - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; - плодоовощная продукция с признаками порчи; - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; - кофе натуральный; - тонизирующие напитки, в том числе энергетические напитки, алкоголь; - холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья; - ядра абрикосовой косточки, арахиса; - карамель, в том числе леденцовая; - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; - кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); - жевательная резинка.
Приложение № 7 к СанПиН 2.4.4.3155-13
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков для детей
Примечание: * Рекомендуется увеличивать нормы на 10-15% при повышенных энерготратах. **Масса брутто приводится для нормы отходов 25 %. *** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. **** В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Приложение № 8 к СанПиН 2.4.4.3155-13
Рекомендуемые объемы блюд для детей различных возрастных групп (г, мг)
Примечание: * без учета повышенных энерготрат
Приложение № 9 к СанПиН 2.4.4.3155-13
Примерное меню (образец)
Приложение № 10 к СанПиН 2.4.4.3155-13
Технологическая карта (образец)
Технологическая карта № ____ Наименование изделия: Номер рецептуры: Наименование сборника рецептур:
Химический состав данного блюда:
Технология приготовления:____________________________________
Приложение № 11 к СанПиН 2.4.4.3155-13
Таблица замены продуктов по белкам и углеводам
Приложение № 12 к СанПиН 2.4.4.3155-13
Рекомендации по организации воздушных и солнечных ванн
Воздушные ванны рекомендуется начинать при температуре воздуха не ниже 18°C. Продолжительность первых процедур не более 15-20 минут. Прием воздушных ванн рекомендуется сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями, общественно-полезным трудом. Солнечные ванны назначаются детям после приема воздушных ванн, которые проводятся в первой половине дня до 11 часов или после 16 часов на пляже, площадках, защищенных от ветра, спустя час-полтора после еды при температуре воздуха не ниже 25°C. Солнечные ванны следует начинать с 5 минут, постепенно увеличивая процедуру до 30-50 минут. Не допускается прием солнечных ванн без головных уборов.
Приложение №13 к СанПиН 2.4.4.3155-13
Журнал здоровья (образец)
Примечание: <*> Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену. <**> Условные обозначения: Зд. - здоров; Отр. - отстранен от работы; Отп. - отпуск; В - выходной; б/л - больничный лист. [1] Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2011 №21 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2843-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев» (Зарегистрированы Минюстом России 24.03.2011, регистрационный № 20279).
[2] Постановление Правительства Российской Федерации от 05.06.2013 N 476 «О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 24, ст. 2999)
[3] Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (Зарегистрирован Минюстом России 21.10.2011, регистрационный № 22111) с изменениями, внесенными Приказом Минздрава России от 15.05.2013 N 296н (Зарегистрирован Минюстом России 03.07.2013, регистрационный № 28970).
[4] Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 51н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (Признан не нуждающимся в государственной регистрации письмом Минюста России от 17.02.2011, регистрационный № 01/8577-ДК).
[5] Санитарные правила СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утверждены постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 № 58 (Зарегистрированы в Минюсте России 09.08.2010 № 18094).
[6] Санитарные правила СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утверждены постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 № 58 (Зарегистрированы в Минюсте России 09.08.2010 № 18094).
Date: 2016-07-22; view: 306; Нарушение авторских прав |