Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные налоги, уплачиваемые строительными организациями.





Налог на добавленную стоимость (НДС) — главный косвенный налог, Любая хозяйственная операция предприятия по купле-продаже является основанием для обложения НДС.

В строительстве облагаемым оборотом по НДС является стоимость реализованной строительной продукции (работ, услуг), т.е. объемы выполненных и реализованных СМР (услуг).

Налог на прибыль организаций — относится к группе прямых налогов. Его сущность заключается в обязательном изъятии части дохода строительного предприятия в пользу государства.

Объектом налогообложения является валовая (балансовая) прибыль строительного предприятия, которая представляет собой сумму прибыли, полученную от реализации строительных работ (услуг) и доходов от внереализационных опера­ций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибылью признаются полученные предприятием доходы от реализации СМР и имущественных прав, уменьшенные на величину этих расходов. Прибыль от реализации строительно-монтажных работ (услуг) - превышение выручки от реализации СМР (услуг) за минусом НДС, налога с продаж над затратами на ее производство и реализацию, включаемыми в себестоимость СМР (услуг).

Налог на имущество предприятий. Плательщиками налога на имущество являются строительные организации, их филиалы и иные аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет. Строительные организации, в состав которых входят филиалы и другие обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, должны исчислять налоговую базу и уплачивать налог на имущество по месту нахождения указанных подразделений. При этом налоговая база по налогу на имущество предприятий по месту нахождения обособленных под­разделений определяется исходя из стоимости основных средств, материалов, которыми они располагают.

Единый социальный налог (ЕСН). Единый социальный налог (ЕСН) предназначен для аккумуляции средств в целях реализации прав граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

ЕСН зачисляется в государственные внебюджетные фонды — Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонды обязательного медицинского страхования РФ.



 

Единый социальный налог (ЕСН). Единый социальный налог (ЕСН) предназначен для аккумуляции средств в целях реализации прав граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

ЕСН зачисляется в государственные внебюджетные фонды — Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонды обязательного медицинского страхования РФ.

Для строительных предприятий объектом налогообложения ЕСН являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работникам организаций по трудовым и гражданско- правовым договорам за выполнение СМР (оказание услуг, изготовление продукции). В то же время ряд выплат не подлежат налогообложению ЕСН:

- выплаты за счет чистой прибыли (единовременные пре мии, материальная помощь);

- государственные пособия (пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по беременности и ро­дам и т.п.);

- все виды компенсационных выплат (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие и др.);

- суммы страховых платежей по обязательному страхованию работников, а также по договорам добровольного страхования;

- стоимость спецодежды и спецобуви;

- суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание работников (членов их семей);

- стоимость льгот по проезду;

- суммы полной или частичной оплаты стоимости путевок;

- прочие аналогичные выплаты.

Налоговая база определяется строительным предприятием отдельно по каждому работнику нарастающим итогом с 1 января отчетного года или с момента принятия его на работу. Налоговой базой служат:

- оплата труда в денежной или натуральной форме;

- материальные выгоды от предоставленных работнику Материальных, социальных или иных благ.

Ставки налога ЕСН исчисляются по регрессивной шкале ставок в зависимости от уровня доходов работника.

Налог на имущество предприятий. Плательщиками налога на имущество являются строительные организации, их филиалы и иные аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет. Строительные организа­ции, в состав которых входят филиалы и другие обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, должны исчислять налоговую базу и уплачивать налог на имущество по месту нахождения указанных подразделений. При этом налоговая база по налогу на имущество предприятий по месту нахождения обособленных подразделений определяется исходя из стоимости основных средств, материалов, которыми они располагают.

Объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Основные средства и нематериальные активы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости. Сумма износа по основным средствам определяется налогоплательщиками исходя из суммы амортизации, начисленной в соответствии с принятым порядком.



В случае если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусматривается, то сумма износа при определении налоговой базы по налогу на имущество предприятий определяется исходя из единых норм амортизации на полное восстановление.

Полностью освобождены от налога на имущество:

-федеральные и муниципальные строительные организации;

-жилищно-строительные, дачно-строительные и гаражные кооперативы, осуществляющие свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций из чистой прибыли на содержание указанных общественных кооперативов, если они не осуществляют предпри­нимательскую деятельность.

От налога на имущество освобождаются объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, а также объекты охраны природы, пожарной безопасности и гражданской обороны, имущество для занятий детей физической культурой и спортом, находящиеся на балансе строительной организации.

 








Date: 2016-07-22; view: 1762; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию