![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Новые рецепты, способы ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
Сентябрь 2010 В книгах «Шаманский лес» (Магадан: СВГУ, 2007) и в последних изданиях «Хохота Шамана» (2008-2010) есть раздел «Рецепты Шамана», где описаны различные способы и приспособления, помогающие в трудных условиях. Многое из того, что делает Шаман, кажется мне естественным и простым. Но оказалось, что я просто привык к такой жизни. Из переписки, походов со студентами и знакомыми понял, что для горожанина, редко живущего в естественных условиях, почти любое бытовое действие на побережье является трудной задачей, опыт решения которой давно утерян или никогда не был приобретен.
Белковая пища При голоде, белковом или жировом голодании о брезгливости и ложной жалости приходится забыть: можно добыть животное, если вы его съедите. После этого голод в летнем лесу или, особенно, на побережье не грозит. 1. Мелких грызунов можно поймать примитивными устройствами, похожими на городские мышеловки. Суть их в том, что приманка прикрепляется (кладется под) хрупкую опору (спичка, тонкая палочка, неустойчивый камешек), которая поддерживает верх приманки. Тронув приманку, животное нарушает равновесие и обрушивает на себя крышку или плоский тяжелый камень. 2. Чуть прикопанная стеклянная бутылка, высокая банка — простейшая ловушка. Мелкое животное забирается туда за приманкой и не может выбраться. Без нужды бутылки горлышком вверх оставлять в лесу нельзя. Я не раз находил в пригороде погибших так грызунов. 3. Чайки неразборчивы. Прикрепив к рыболовному крючку на леске без грузика приманку и бросив ее в воду, вы поймаете чайку. 4. Все мидии, гребешки, улитки, раки-отшельники, мелкие креветки и другие животные на полосе отлива съедобны. Нужно отделять мясо от других составляющих и варить. Эти животные мелки, возни много. Но зато их почти везде очень много. 5. Морские животные живут не только на поверхности, но и под камнями, и в неглубоком слое грунта. Под камнями, в лужицах отлива в водорослях попадаются небольшие рыбки и крабы. 6. Простейшая краболовка — рамка из веток с грузиками, сетка в рамке (можно небольшую сетку связать), приманка в центре сетки и веревка. Веревка привязывается к четырем концам рамки, чтобы краболовка не переворачивалась при подъеме. Краболовка опускается в воду либо с лодки, либо со скалы в глубоком месте (если нет волны). Краб подходит к приманке и либо путается (цепляется) в сетке, либо вы его просто поднимаете. Небольшую краболовку проверяют примерно раз в час. 7. Рыболовный крючок можно изготовить из иглы, булавки. Из мелкого гвоздика можно сделать уже крючок с бородкой (выковать выступ камнем). 8. Куропатки, зайцы, другие животные не полезут через кустарник, ветки, если есть проход. Перекрыв ветками другие проходы в местах следов животных, в единственном оставшемся проходе можно поставить тонкую петлю на уровне головы, привязав ее к кусту, камню. Это требует навыка или обучения путем проб и ошибок.
Сохранение жиров Если жить на побережье, питаясь местными продуктами, очень скоро обнаруживается нехватка жиров в рационе. А на морозе жиров нужно больше, чем обычно. Для пополнения жирового запаса можно убить крупного зверя. Но если человек окажется в экстремальной ситуации уже в морозный период (когда почти невозможно устроить ловчую яму[36] или другие ловушки), добывать без оружия крупного зверя смертельно опасно. А более мелкие — жилисты, почти не имеют жировых запасов, так как сами страдают от недостатка кормов. Добыв мелкого зверя, человек разделывает его для приготовления, почти всегда выбрасывая мозг, глаза и большую часть внутренних органов. А именно их нужно очистить, проварить и съедать. Именно здесь находятся основные жировые запасы отощавшего животного. По появившейся в последнее время в городах привычке многие сливают и бульон. А именно в бульоне находится вытопившийся при варке жир.
Date: 2016-07-22; view: 171; Нарушение авторских прав |