Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Измененные состояния сознания

Физическая релаксация в сочетании с осознанным дыханием животом поможет вам войти в измененные состояния сознания. Существует множество разных уровней подобных состояний, и все они связаны с определенной глубиной сна. Когда вы входите в измененное состояние сознания, то чувствуете, как по вашему телу прокатывается теплая, уютная волна тяжести. Это совершенно естественное состояние. Вы испытывайте его всякий раз, погружаясь в сон. Вы можете испытать измененное состояние сознания, если понаблюдаете за собой во время процесса засыпания. Для этого лягте на спину, а руки поставьте вертикально, упершись локтями в поверхность кровати или дивана. Позвольте себе расслабиться и задремать, при этом внимательно наблюдая за происходящим (дыхание животом поможет вам удержать концентрацию внимания). Когда вы начнете засыпать, ваши руки ослабнут и упадут. От этого движения вы проснетесь. Повторите этот процесс несколько раз, и в конечном счете перед погружением в сон вы испытаете измененное состояние сознания. Оно может быть крайне быстротечным – всего несколько секунд, но и этот кратковременный опыт имеет огромное значение. Благодаря ему вы на личном опыте узнаете, что значит быть в измененном состоянии сознания. Достаточно распространено явление, когда люди обнаруживают, что заснули во время упражнений на расслабление или при медитации. Вы тоже временами можете слышать свой храп или другие характерные для сна звуки, хотя ваш ум будет бодрствовать и сохранит ясность. Так происходит благодаря связи между сном и измененными состояниями сознания. В измененном состоянии сознания ваш ум бодрствует, в то время как тело спит. А погружаясь в сон, вы теряете способность осознавать себя, чего следует избегать, если вы хотите заниматься эффективной энергетической работой в измененном состоянии сознания. Вы не заснете, если выберете для занятий стул с жесткой спинкой без поддержки для головы. В состоянии бодрствования вы сможете удержать связь между телом и разумом, необходимую для работы в измененном состоянии сознания.



Успокаиваем ум

Большинству людей очень трудно успокоить свой ум, поскольку это состояние противоположно привычному для каждого из нас непрерывному процессу свободных умственных ассоциаций и спонтанных мыслей. Самая большая проблема – это мысленная болтовня с последующими эмоционально заряженными образами. Осознанное дыхание животом поможет вам сфокусировать ум, но навязчивые мысли все равно будут лезть в голову, пытаясь привлечь к себе ваше внимание. Это очень похоже на назойливые сообщения из службы напоминания. Реакция возникает мгновенно – ваши мысли начинают крутиться вокруг чего-то прозаического и очевидного, вы мысленно делаете какие-то пустые комментарии, отпускаете шуточки и тому подобное. В состоянии бодрствования такая мысленная болтовня обычно остается незамеченной, а иногда даже может сослужить полезную службу. Проблемой она становится, только когда вы пытаетесь расслабиться и успокоить свой ум. Чтобы успокоить свой ум для вхождения в измененное состояние сознания, нужна практика. Вашим вниманием постоянно будут пытаться завладеть навязчивые слова-напоминания и разные тревожные мысли. Это очень мешает и отвлекает, когда вы пытаетесь сконцентрироваться, заняться внутренней работой или медитируете. Кроме техники сознательного дыхания животом, существует еще пара способов ослабить ментальное давление. Первый – использовать простую аффирмацию, приказывающую уму успокоиться. Например, как только ваш ум начинает болтать или фантазировать, твердо произнесите про себя следующую команду: “Я выбираю не думать об этом. Я намерен успокоить и очистить свой ум”. Мысленно проговаривайте ее каждый раз, когда вас начинают одолевать посторонние мысли. Аффирмацию можно перефразировать и сделать более конкретной. К примеру: “Я намерен не думать о деньгах. Я намерен ни о чем не думать”. Другой способ ослабить давление мыслей - записывать их. Прежде чем расслабиться и приступить к работе с энергией, возьмите блокнот, ручку и приблизительно в течение десяти минут записывайте все, что вас беспокоит, отмечайте любые мысли, которые приходят в голову, - даже случайные. этот метод работает, поскольку вы уделяете внимание своим мыслям и тревогам, записывая их в физической форме. Необходимость в постоянном напоминании для них отпадает, и они перестают давить на вас изнутри. Подобный метод также хорош для борьбы с бессонницей, вызванной тревожными, навязчивыми мыслями.

ПРАКТИКА

Наденьте не стесняющую тело одежду, разуйтесь, сядьте в кресло и подложите под ноги подушечку. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов и начинайте. Хорошенько потянитесь и расслабьте все группы мышц, как было показано выше в упражнении на физическую релаксацию. Закройте глаза и сосредоточьтесь на своем животе, сделайте глубокий вдох и на выдохе полностью расслабьте живот. Дальше начинайте осознанно дышать животом. Чувствуйте, как живот увеличивается на вдохе и втягивается при выдохе. Не позволяйте посторонним мыслям атаковать ваш ум, сосредоточьтесь исключительно на дыхании. Когда вы привыкнете к этому процессу, начинайте создавать в себе ощущение, будто вы тонете. Словно стул, на котором вы сидите, находится в кабине лифта, который медленно опускается вниз. При этом стенки у кабины лифта отсутствуют и вы видите, как уходят вверх каменистые стены шахты лифта, в то время как вы движетесь вниз – все глубже и глубже погружаясь в колодец шахты лифта. Продолжайте выполнять это упражнение 15 минут или дольше. Подобные методы физической и ментальной релаксации будут широко применяться в упражнениях этой книги.



Глава 3

ПРОКАЧКА ЭНЕРГИИ

Как я уже говорил раньше, лучший способ научиться работе с энергией – практиковать работу с энергией. В этой главе вы найдете самые разнообразные техники для стимуляции разных частей энергетического тела, для накопления энергии и для выполнения энергетических циклов. Предложенные упражнения желательно выполнять в том же порядке, в каком они представлены. Если вы делаете любое из упражнений в течение нескольких минут и не испытываете никаких ощущений, переходите к следующему. Хотя в большинстве случаев ощущения движения энергии вполне очевидны, на начальном этапе некоторые из них могут ощущаться довольно слабо. Полное отсутствие ощущений –большая редкость. Если даже после нескольких сеансов работы с энергией у вас не возникло никаких ощущений, это может указывать на блоки в энергетическом теле или на пассивность тех его частей, над которыми вы работали. В этой ситуации продолжайте выполнять упражнения настолько усердно, насколько это возможно. Упражнения для работы с энергией, представленные дальше в этой книге, служат как раз для активации неподатливых участков энергетического тела и для избавления от блоков. Горячий душ или ванна помогут сделать физическое тело чувствительнее к движению энергии и даже вызвать более сильный поток энергии. Еще более полезным будет, если вы примете холодный душ и тщательно потрете тело мягкой мочалкой. В случае нечувствительности к движению энергии обязательно воспользуйтесь этими способами. Когда посредством многократных повторений упражнения вы добиваетесь отчетливого ощущения энергии, то очень скоро начинаете по инерции чувствовать ее движение, даже закончив сознательную работу. С одной стороны, этот естественный феномен значительно облегчает работу с энергией. Но с другой – он может стать причиной замыкания точки телесного осознания на определенной области или на каком-то действии. Это явление бывает весьма кстати, если вы, к примеру, занимаетесь самоисцелением и желаете, чтобы процесс продолжился после того, как вы заснете. Но это же может вызывать у вас раздрание, когда вам захочется переключиться на другую зону и поработать с ней. Если у вас возникли подобные трудности, постарайтесь переключить внимание на поглаживание рук и ног, и делайте это, пока проблема не исчезнет.






Date: 2016-07-05; view: 13; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию