Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Появление человека современного типа: время и место возникновения человека. Основные гипотезы.

Наиболее ранние останки современного человека найдены в Африке. Homo sapiens появился здесь примерно 130—100 тыс. лет назад. По поводу происхождения человека разумного в антропологии до сих пор ведутся споры. Сторонники теории моноцентризма связывают происхождение Homo sapiens с одним регионом. Их оппоненты - приверженцы полицентризма - говорят о том, что человек разумный появился одновременно в нескольких районах Земли.
- гипотеза моноцентризма (гипотеза африканской прародины). Именно из Африки, согласно этой версии, Homo sapiens около 100 тыс. лет назад перешёл через Гибралтар и Переднюю Азию в Европу, на Кавказ и в Среднюю Азию. Другой путь расселения пролегал в Юго-Восточную Азию. Около 50 тыс. лет назад человек разумный заселил Австралию. В Америку он проник около 25—30 тыс. лет назад.

- гипотеза полицентризма, впервые выдвинутая американским антропологом Францем Вейденрейхом (1873—1948), выделяет четыре центра формирования человека современного типа и соответственно его рас: Юго-Восточная Азия (австралоиды), Южная Африка (негроиды), Восточная Азия (монголоиды) и Передняя Азия (европеоиды). Ныне более распространена многорегиональная гипотеза — она исходит из того, что Homo erectus расселился из Африки и вслед за тем возник — одновременно в нескольких центрах — современный человек.

Неоантропы – обобщённое название людей современного вида, заменивших всех своих предшественников в период 40-30 тысяч лет назад.
Активное заселение человеком разумным нашей планеты произошло 40—38 тыс. лет назад. Ранние представители современного человека в Европе и отчасти за её пределами - кроманьонцы (фр. Homme de Cro-Magnon) жившие 40-10 тысяч лет назад (период верхнего палеолита). Название происходит от грота Кро-Маньон во Франции, где в 1868 году было обнаружено несколько скелетов людей вместе с орудиями позднего палеолита. Важнейшие ископаемые находки: в Африке — Кейп-Флетс, Фиш Хук, Назлет Хатер; в Европе — Комб Капелль, Младеч, Кро-Маньон, в России — Сунгирь, на Украине — Межиреч. Объём головного мозга равен 1200—1500 см³. Рост около 180 см. Уплощенный, высокий, почти вертикальный лоб. Надбровные дуги редуцированы.



 

24. Акселерация. Морфологическое, физиологическое и психическое проявление акселерации. Основные гипотезы акселерации.

 

АКСЕЛЕРАЦИЯ - ускорение роста и физического развития детей по сравнению с предшествующими поколениями. Впервые подобные явления отмечены в середине XIX в. При сопоставлении результатов антропометрических обследований, проведенных в начале XX в., с данными 30-х гг. XIX в. было установлено, что процесс акселерации охватил население всех экономически развитых стран.

Признаки акселерации отмечаются уже на стадии внутриутробного развития. Так, за последние 70-80 лет длина тела новорожденного увеличилась в среднем на 1 см., масса - на 100-300 г. Значительные изменения в темпах роста и развития наблюдаются у грудных детей: удвоение массы тела, происходившее ранее между 5-м и 6-м месяцем жизни, теперь наблюдается в 4 месяца; окружность груди ребенка становится больше окружности головы не в 6 месяцев, а в 2-5 месяцев. Дети раньше начинают держать головку, в более раннем возрасте у них зарастает родничок и прорезываются молочные зубы. С возрастом темпы акселерации растут: длина тела 4-7-летних детей за каждое десятилетие в среднем увеличивается на 1,5 см., масса тела - на 0,5 кг.

Как показывают наблюдения, существенных различий в темпах акселерации детей разных национальностей не обнаружено. Городские дети подвержены акселерации в несколько большей степени, чем сельские.

В 1980-х гг. отмечается замедление темпов акселерации, что свидетельствует об относительной стабилизации темпов развития детей, рождающихся в конце XX в.

Существует ряд гипотез, призванных объяснить причины возникновения акселерации, однако ни одна из них не признана исчерпывающей. Вероятно, ускорение развития происходит под влиянием целого комплекса социально-экономических и природных условий жизни - улучшение питания; генетические изменения в результате активизации процессов миграции и смешения населения; увеличение интенсивности внешних раздражителей, стимулирующих нервную систему, и т.д. (отдельные факторы и условия трудно поддаются точному учету и оценке).

Имеются данные о так называемой психологической акселерации, т.е. ускорении умственного развития детей. Однако, по мнению большинства специалистов, эти данные скорее свидетельствуют о имевшей ранее место недооценке интеллектуальных возможностей ребенка. Показано, что создание благоприятных стимулирующих условий и использование особых методик развитие восприятия, внимания, речи и т.п. способствует более полной реализации возможностей ребенка. Психологи, однако, предостерегают против "искусственной акселерации", когда интеллектуальное развитие чрезмерно интенсифицируют, ставя перед ребенком завышенные требования. Надежным показателем соответствия развивающих воздействий возможностям ребенка служит его эмоциональная стабильность, готовность с энтузиазмом воспринимать новые стимулы и задачи.



Быстрое увеличение длины и массы тела не является однозначным показателем физиологического и психического развития. Различают паспортный (хронологический) и биологический возраст, характеризующий фактическое развитие ребенка. У части детей эти возрасты совпадают, однако большинство детей одного паспортного возраста находятся на разных стадиях биологического развития. Причем дети небольшого роста могут созревать соответственно своему биологическому возрасту, и, наоборот, при высоком росте может сохраняться инфантильность физического развития. Существует также акселерация внутри одного поколения. В рамках одной возрастной группы имеется около 8% детей, отличающихся ускоренным развитием, и примерно столько же детей, для которых характерна некоторая задержка физического развития.

В целом акселерация представляет собой статистическую закономерность. Для каждого отдельного ребенка ее проявления имеют свои индивидуальные особенности, которые не следует расценивать как преимущества или недостатки.

1. Гелиогенная гипотеза предполагает, что основной причиной акселерации является повышение уровня инсоляции (солнечного облучения), в том числе ультрафиолетовой, которой подвергаются современные дети. По мнения Е. Коха, впервые высказавшего такое предположение, ультрафиолетовая радиация, активизируя все процессы, протекающие в организме, в том числе и образование витамина D, способствует ускорению роста.

Благотворное влияние солнечной радиации на растущий организм общеизвестно, однако есть факты, не укладывающиеся в эту гипотезу. Например, отмечено, что темпы акселерации у жителей северных широт столь же значительны, как и в южных районах земного шара. В некоторых горных районах (Тянь-Шань, Памир, Алтай) дети растут несколько медленнее, чем их сверстники из равнинных мест, несмотря на то, что уровень инсоляции в высокогорных районах выше. Противоречит гелиогенной гипотезе и тот факт, что дети, проживающие в сельской местности, растут и развиваются в среднем медленнее, чем их сверстники в городах.

2. Следующая по времени появления и первая по числу сторонников – это алиментарная (дословно – питательная) теория. Некоторые приверженцы этой теории связывают акселерацию с увеличением потребления белков и жиров животного происхождения, другие – молока и витаминов, особенно в первые месяцы жизни ребёнка.

Несмотря на известное анаболическое действие диеты с высоким содержанием белков, эта гипотеза имеет и слабые места. Так, в некоторых странах, например, в Японии, население традиционно получает значительно меньше белков животного происхождения, чем в Европе, однако темпы акселерации японских детей весьма высоки. Связь акселерации с витаминизацией диеты также сомнительна, так как синтез и промышленное получение витаминов осуществляются в течение последних 20–30 лет, а процесс акселерации наблюдается уже более 100 лет.

3. Гипотеза урбанизации. Её сторонники считают, что ускоренный темп городской жизни, увеличение умственной нагрузки в связи с дополнительными источниками информации (радио, телевидение, газеты и книги), уличный шум и другие факторы оказывают возбуждающее действие на ЦНС детей, активизируют её соматотропную функцию. Гипотеза урбанизации частично объясняет более высокие темпы акселерации в городах, однако полностью не вскрывает причину самого явления.

4. Контаминационная и мутагенная гипотезы. Сторонники этих гипотез считают, что основной причиной акселерации является загрязнение (контаминация) среды обитания человека отходами промышленного производства, обладающими мутагенными свойствами и поэтому дающими биостимулирующий гетерозисоподобный эффект. В качестве причинных агентов называются продукты переработки нефти, угля и газа, повышенный уровень радиации, превышающий естественный современный фон в 20–70 раз, радиоволновое загрязнение и другие.

5. Генетическая гипотеза. Её сторонники видят причину акселерации в генетическом эффекте, связанном с заключением браков между людьми, проживавшими прежде в отдалённых друг от друга населённых пунктах. Индустриализация и массовое перемещение молодой части населения в города привели к увеличению количества гетеролокальных браков (браков между выходцами из разных мест), к смешению населения и эффекту, сходному с гетерозисом. Явление гетерозиса хорошо изучено у животных. Оно заключается в феномене превосходства гибридов первого поколения по ряду признаков над лучшей из родительских форм. Проведённые исследования показали, что с увеличением расстояния между родиной отца и матери у детей возрастают показатели физического развития, и ускоряется созревание.

6. Гипотеза цикличности темпов роста и развития детей и подростков в зависимости от циклов солнечной активности. Анализируя антропологические показатели у населения в различные эпохи, а также результаты морфологических исследований некоторых видов животных, учёные отметили, что периоды увеличения и уменьшения скорости развития наблюдались, очевидно, и в прежние времена, но их интенсивность была менее выражена. На основании этого высказывается предположение о фазности данного процесса и прогнозируется постепенное замедление темпов акселерации*.

Завершая разговор об акселерации, необходимо отметить, что она представляет не только научный интерес. Её изучение позволило сделать вывод о том, что у детей, опережающих своих сверстников в физическом развитии, чаще наблюдаются дисгармоничные состояния, являющиеся факторами риска для возникновения различных заболеваний. К числу таких заболеваний относят нарушения осанки, миопию, вегетативные расстройства, ожирение, заболевания сердца, лёгких и почек. Кроме этих медицинских последствий, акселерация имеет и психологические последствия, связанные с несоответствием степени физического, функционального развития и социального статуса подростка.






Date: 2016-07-22; view: 222; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию