Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Способы выражения концентрации растворов
Концентрация раствора определяет отношение количества (моль) или массы (г) данного компонента в растворе к массе или объему раствора либо растворителя. В химической практике используются различные виды выражения концентрации растворов: 1. Массовая доля или процентная концентрация вещества В, ω (B) – отношение массы данного компонента m (B) к массе всего раствора mр-ра: Массовая доля выражается в долях единицы или процентах1. Масса раствора складывается из массы растворителя и массы растворенных веществ (одного или нескольких). 2. Молярная доля или мольная доля вещества B, N(B) - отношение количества вещества данного компонента - nB, содержащегося в растворе, к общему количеству всех компонентов раствора (): . Выражается в долях единицы или процентах1. В простейшем случае для системы растворитель – одно растворенное вещество: n1 – количество вещества растворителя, моль; n2 – количество растворенного вещества, моль. Тогда N1 = n1/(n1 + n2) – мольная доля растворителя; N2 = n2/(n1 + n2) – мольная доля растворенного вещества. Сумма мольных долей N1+N2=1; всегда . 3. Молярная концентрация вещества B или молярность, С(B) – отношение количества данного компонента – νB, содержащегося в растворе, к объёму раствора Vр-ра: . Выражается в моль/л и обозначается буквой М. Например, С(NaCl) = 0,1 моль/л = 0,1М. 4. Молярная концентрация эквивалента вещества B или нормальная концентрация, Сэ(B) – отношение количества эквивалента данного компонента– νэ B, содержащегося в растворе, к объёму раствора Vр-ра: . Выражается в моль/л или обозначается н. Например, Сэ(H2SO4) = 0,2 моль/л = 0,2н. 5. Моляльная концентрация вещества B или моляльность, Cт(B) - отношение количества вещества данного компонента - νB, содержащегося в растворе, к массе растворителя (в кг) mр-ля: . Выражается в моль/кг. 6. Титр раствора по веществу В, Т(В) – отношение массы данного компонента (в граммах) - mв, содержащегося в растворе, к объёму раствора (в мл или см3) – Vр-ра: . Выражается в г/мл или г/см3. Растворимость Способность одного вещества растворяться в другом при заданных условиях имеет количественное выражение, называемое растворимостью. Растворимость данного вещества равна его концентрации в насыщенном растворе при данной температуре. Часто растворимость дается как масса растворенного вещества в насыщенном растворе, приходящаяся на 100 г массы растворителя, или как молярная концентрация растворенного вещества в насыщенном растворе (в этом случае растворимость обозначается S, выражается в моль/л). Насыщенным раствором называется такой раствор, который находится в динамическом равновесии с избытком растворяемого вещества. Понятие «насыщенный раствор» связано с обратимостью процесса растворения. На границе раздела фаз растворяемое вещество – раствор одновременно идут два процесса: растворение и выделение вещества из раствора (кристаллизация). Если скорости этих процессов равны, то система находится в состоянии динамического равновесия (Vр-ния=Vкрист), отвечающего насыщению раствора. Если концентрация вещества в растворе при заданных условиях меньше его растворимости, то раствор является ненасыщенным. Скорость растворения при контакте вещества с растворителем больше скорости выделения вещества из раствора (Vр-ния>Vкрист). При определенных условиях можно получить раствор, концентрация вещества в котором больше растворимости (осторожное и медленное охлаждение насыщенных при высокой температуре растворов). Такой раствор называют пересыщенным. Контакт раствора с веществом вызывает выделение вещества из раствора (Vр-ния<Vкрист). Концентрация пересыщенного раствора падает до тех пор, пока не становится равной растворимости вещества при данных условиях. Пересыщенные растворы весьма неустойчивы. Простое сотрясение сосуда или введение в раствор кристаллика соли вызывает выпадение в осадок избытка растворенного вещества. Растворимость различных веществ в воде изменяется в широких пределах. Если в 100 г воды растворяется более 10 г вещества, то такое вещество принято называть хорошо растворимым. Если растворяется менее 1 г вещества – малорастворимым, и наконец, - практически нерастворимым, если в раствор переходит менее 0,01 г вещества. Однако абсолютно нерастворимых веществ нет. Если опустить в воду стеклянную палочку или проволочку из золота или серебра, то они в ничтожно малых количествах все же растворяются в воде. Как известно, растворы серебра или золота в воде убивают микробов. Стекло, серебро, золото - практически нерастворимые в воде вещества. Растворимость зависит от: - природы растворенного вещества и растворителя; - внешних условий (температуры; давления для газообразных веществ). Влияние на растворимость природы компонентов. При получении растворов часто выполняется эмпирическое правило: подобное растворяется в подобном (полярное – в полярном, неполярное – в неполярном). Т.е. полярные и ионные вещества хорошо растворимы в полярных растворителях (например, поваренная соль NaCl, в которой реализуется ионная связь хорошо растворяется в воде, молекулы которой полярны). Неполярные вещества хорошо растворимы в неполярных растворителях (пример: керосин растворяется в растительном масле). Влияние на растворимость внешних условий. Поскольку растворимость характеризует истинное равновесие, для определения влияния температуры и давления на растворимость можно воспользоваться принципом Ле Шателье: характер действия Т и Р будет определятся соответственно знаком DHр и DVр, а его величина – их абсолютным значением. Чаще всего растворимость твердых веществ при повышении температуры увеличивается (DHр>0), а жидких и газообразных – уменьшается (DHр<0). Так как при растворении газообразных веществ в жидкости DV<0, то повышение давления, согласно принципу Ле Шателье, способствует росту растворимости газов. Эта зависимость растворимости от давления для малорастворимых веществ (газов) выражается законом Генри: растворимость газа прямо пропорциональна его парциальному давлению над раствором (, где NВ - молярная (мольная) доля газа В в растворе; pВ - парциальное давление данного газа над раствором; k - константа Генри, справочная величина). Date: 2016-07-05; view: 436; Нарушение авторских прав |