Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инвестиционная деятельность коммерческих банков





Инвестиционный климат в нашей республике нельзя назвать благоприятным. Свою роль играют инфляция, дорогие ресурсы и снижение сроков их предоставления, узость местного рынка и отсутствие внешних рынков для большей части продукции белорусской промышленности. Проблемы долгосрочных инвестиций и их финансово-кредитного обеспечения сохраняют свою актуальность и в настоящее время. Задача банков - найти методы работы в данных условиях. Следует отметить, что коммерческие банки активно внедряются в инвестиционную сферу, успешно действуют в составе финансово-промышленных групп, сами становятся акционерами субъектов хозяйствования.

Имеются различные точки зрения по вопросу определения банковской инвестиционной деятельности. Так, одни к инвестиционной деятельности банков относят все операции по размещению денежных средств на определенный срок в целях получения дохода, то есть практически все активные операции банков рассматривают в качестве инвестиций. Вторые подразумевают под инвестиционной деятельностью вложения долгосрочного характера в создание или приобретение внеоборотных активов длительного пользования, не предназначенных для продажи, а также долгосрочные финансовые вложения в Государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы предприятий.

Таким образом, инвестиционные операции банка можно рассматривать как целенаправленную деятельность банка по вложению (инвестированию) денежных средств в ценные бумаги, недвижимость (в отношении недвижимости банк выступает как собственник, а не как кредитор), уставные фонды предприятий, коллекции, драгоценные металлы и иные объекты вложений, рыночная стоимость которых способна возрастать и приносить банку доход в виде процентов, дивидендов, прибыли от перепродажи и других доходов.

Интересны определения инвестиционной деятельности банков, предлагаемые зарубежными учеными: "Инвестиционные банковские услуги (Investment banking servises) - предложение со стороны банка осуществлять размещение ценных бумаг клиента в целях оказания помощи последнему в привлечении средств. Дж. Ф. Синки под инвестиционными услугами понимает связанные с инвестициями операционные услуги банка. В состав инвестиционных услуг входят: операции с ценными бумагами, обслуживание облигаций... институтов, корпораций и физических лиц.



В Республике Беларусь с началом реформ в начале 90-х годов коммерческие банки стали практически единственным подразделением, осуществляющим перераспределение финансовых ресурсов на рыночных принципах. Доминирующими финансовыми инструментами такого перераспределения до середины 90-х годов оставались банковские кредиты и депозиты. Затем появились новые типы финансовых инструментов, выраженные в форме различных ценных бумаг (государственные долговые обязательства, акции, векселя). С тех пор значительная часть активов почти всех коммерческих банков республики вовлечена в операции с ценными бумагами. В настоящее время коммерческие банки Беларуси работают в таких направлениях инвестиционной деятельности, как инвестиционное кредитование, проектное финансирование, приобретение ценных бумаг, инвестирование в уставные фонды других юридических лиц.

Правовой основой инвестиционных операций белорусских банков являются Гражданский кодекс Республики Беларусь (1998 г.), Банковский кодекс (2000 г.), Инвестиционный кодекс (2001 г.), законы "О ценных бумагах и фондовых биржах" (1992 г.) и "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" (1993 г.) и др. Данными законодательными актами банкам разрешены любые из вышеперечисленных вложений, за исключением тех, которые ведут к прямому участию банка в производстве, торговле материальными ценностями, страховой деятельности. Значительную роль в регулировании инвестиций банков играют нормативные акты банковского законодательства по регулированию ликвидности, состава и качества активов, порядка и учета инвестиционных операций, а также налоговое законодательство. Косвенное влияние оказывают и рекомендуемые Национальным банком Республики Беларусь для коммерческих банков индикативные параметры.

Назначение инвестиционных операций банков заключается в: расширении клиентской и ресурсной базы, видов услуг, оказываемых клиентам посредством создания дочерних финансовых институтов; расширении и диверсификации доходной базы банка; усилении влияния на клиентов (через контроль их ценных бумаг); присутствии банка на наиболее динамичных рынках, в первую очередь - фондовом.

Посредством инвестиционных операций банки расширяют сферы своего влияния. Особым мотивом банков является снижение в активах доли денежных средств, не приносящих дохода (денежные средства в кассе банка, остатки на корреспондентских счетах), и создание краткосрочного портфеля инвестиций (например, в государственные ценные бумаги), равноценного по ликвидности, но приносящего при этом доход.

Существуют различные критерии классификации инвестиций банка. В данном разделе остановимся на классификации по объекту инвестиций, по срокам, по рискам, по целям вложении.



По обоек ту инвестиций они подразделяются на инвестиции в: ценные бумаги; долевые участия; драгоценные металлы и коллекции; недвижимость и долгосрочные имущественные права (право аренды).

По срокам: краткосрочные инвестиции (до года, носят преимущественно спекулятивный характер или направлены на поддержание ликвидности); долгосрочные инвестиции (свыше года).

(Иногда выделяют и среднесрочные инвестиции - от года до трех лет.)

По рискам: агрессивные; умеренные; консервативные.

По целям вложений: прямые инвестиции; портфельные инвестиции.

Целью прямых инвестиции является обеспечение прямого и непосредственного управления объектом инвестиций (например, компанией, имеющей право брокерской деятельности на рынке ценных бумаг). Если прямые инвестиции имеют форму вложений в ценные бумаги, доли, то, как правило, ими обеспечивается контрольный пакет акций или иная форма контрольного участия.

Портфельные инвестиции - финансовые вложения в при обретение ценных бумаг - акций, облигаций, долговых обязательств и т.п. с целью получения доходов в виде процентов, дивидендов и в результате повышения курсовой стоимости ценных бумаг. При этом вложения не преследуют цель обеспечить прямое и непосредственное управление объектом инвестиций.

Портфельные инвестиции осуществляются в форме создания портфелей ценных бумаг, принадлежащих различным эмитентам. Цель портфельных инвестиций (в отличие от прямых) - получение прибылей от роста курсовой стоимости портфеля, от созданных ими стабильных денежных потоков (дивидендов, процентов) при диверсификации рисков (прямые инвестиции, наоборот, связаны с концентрацией рисков на одном или малом количестве объектов).

Возможны следующие типы портфельных инвестиций: по инвестиционным целям - портфель роста, портфель дохода, портфель рискового капитала, сбалансированный портфель, специализированный портфель; по источникам средств для инвестиций – портфельные инвестиции в широком и узком смысле слова; по типу инвестиционной политики - "активный портфель" и "пассивный портфель".

Тип портфеля - это его обобщенная характеристика с точки зрения задач, стоящих перед ним, или видов инвестиционных объектов, входящих в портфель.

Портфель роста ориентирован на те инвестиционные объекты, рыночная стоимость которых быстро растет. Цель формирования такого портфеля - приращение капитала инвесторов, поэтому владельцам портфеля проценты, дивиденды и другие текущие доходы, связанные с объектами инвестиций, могут выплачиваться в небольшом размере или вообще не выплачиваться.

Если банк формирует портфель дохода, то цель этого портфеля - получение высоких текущих доходов. Отношение стабильно выплачиваемых рентных платежей, процентов, дивидендов к рыночной стоимости объектов инвестиций, входящих в такой портфель, выше среднерыночного. Соответственно их рыночная стоимость растет намного медленнее.

Портфель рискового капитала формируется преимущественно из ценных бумаг молодых компаний, сделавших ставку на быстрое развитие, или иных рискованных объектов с неясной рыночной судьбой и оценкой. По своей сути - это спекулятивный портфель, цель которого - получить очень высокие доходы от приобретения тех активов, которые резко недооценены.

Сбалансированный портфель состоит частично из объектов инвестиций с быстро растущей рыночной ценой, частично – из высокодоходных ценных бумаг и других объектов. В таком портфеле могут содержаться и высоко рисковые инвестиционные объекты. Цель формирования такого портфеля - сбалансировать общие риски.

В специализированном портфеле объекты инвестиций объединены не по общему целевому, а по более частным критериям (вид риска, ценной бумаги, отраслевая или региональная принадлежность и т.д.). Могут быть выделены типы портфелей по видам объектов, находящихся в портфельном управлении, портфель только ценных бумаг или смешанные портфели.

Тип инвестиционного портфеля не является чем-то постоянным, а варьируется в зависимости от состояния рынка и инвестиционной политики и стратегии банка.

К основным факторам, влияющим на масштабы инвестиционной деятельности банка и выбор инвестиционной политики, относятся:

период функционирования банка (период создания, быстрого роста, устойчивого роста и процветания, замедленного роста и постепенного прекращения деятельности). Надо иметь ввиду, что в период создания и прекращения деятельности банк имеет наименее благоприятные возможности для инвестиционной деятельности;

стратегии поведения на рынке (консервативная, умеренная или агрессивная);

специализация банка, размеры банка и разветвленность сети его филиалов;

возможность и готовность осуществлять значительные затраты, не приносящие прибыли в ближайшем будущем, поскольку инвестиционные операции требуют дорогостоящего информационного обеспечения.

Наряду с факторами, влияющими на выбор инвестиционной политики и масштаб инвестиционной деятельности банков, существуют факторы, ограничивающие эту деятельность. К ним можно отнести:

неблагоприятный инвестиционный климат, который делает инвестиции невыгодными (высокие темпы инфляции, меньшая рискованность и большая прибыльность операций с валютой, с краткосрочными государственными бумагами);

отсутствие у банка значительных излишков ликвидности, что связано с самой природой инвестиций (трансформация краткосрочных привлеченных ресурсов в более длительные вложения), а также с огромными рисками и возможной неликвидностью самих инвестиций;

регулирующая деятельность Национального банка Республики Беларусь, направленная на ограничение рисков (создание резервов под обесценение ценных бумаг).

Последние годы показали необратимость развития финансового рынка в Республике Беларусь. Ведущее место на рынке ценных бумаг принадлежит коммерческим банкам. Хотя многие банки и не объявляют себя специализированными инвестиционными банками, поскольку являются универсальными, но в то же время инвестиционные операции составляют стратегическую цель их развития.

Только у ОАО "Белорусский банк развития" был статус уполномоченного инвестиционного банка - представителя государства на финансовом рынке, проводившего его инвестиционную политику, аккумулировавшего инвестиционные ресурсы государства и обслуживавшего кредитные линии иностранных инвесторов. Главная цель кредитно-инвестиционной политики ОАО "Белорусский банк развития" состояла во всестороннем содействии субъектам хозяйствования в получении инвестиционной поддержки для развития производства, его технического перевооружения, модернизации, расширения действующих производственных площадей и мощностей. Банк работал по финансированию государственных программ "Энергосбережение", "Развитие птицеводства", "Развитие плодоводства", "Поддержка малого предпринимательства", "Импортозамещение". Правопреемником этого банка стал новый банк – ОАО "Белинвестбанк", который образован в результате слияния ОАО "Белорусский банк развития" и Белбизнесбанка.

Сегодня нет четкого определения, что же это такое - инвестиционный банк, хотя в названии ОАО "Белинвестбанк" и имеется слово "инвестиционный". Часто понимание сущности инвестиционного банка основано на представлении о нем как о некой конкретной структурной единице, определенном институте (по аналогии с инвестиционными фондами и коммерческими банками); предполагается, что такого рода структурная единица должна иметь свой юридический статус, в противном случае ее можно отождествлять с иными институтами фондового рынка. Иногда утверждают, что инвестиционный банк - не что иное как коммерческий банк, производящий вложения капитала на долгосрочной основе. Такое утверждение нельзя назвать ошибочным, но оно не полностью отражает реальные отношения, складывающиеся на рынке в сфере деятельности инвестиционных банков.

С нашей точки зрения, инвестиционный банк представляет собой не столько юридически оформленный институт финансового рынка, сколько вид бизнеса, которому присущи свои закономерности и который своим появлением характеризует достаточно высокую стадию развития рынка ценных бумаг. Концепция инвестиционного банка как совокупности отношений и видов деятельности на рынке ценных бумаг позволяет определить основные виды его деятельности: брокерская, депозитарная, клиринговая, по управлению ценными бумагами - то есть те виды, из которых складывается статус инвестиционного банка.

Какое бы мы не дали определение инвестиционному банку, можно выделить черты, характерные для юридических лиц, называемых инвестиционными банками:

это крупная коммерческая организация, сочетающая большое количество допустимых видов деятельности на рынке ценных бумаг и на некоторых других финансовых рынках;

основная деятельность состоит в привлечении финансовых ресурсов посредством ценных бумаг;

приоритет имеют среднесрочные и долгосрочные вложения;

основу портфеля составляют ценные бумаги, при этом большинство из них составляют негосударственные ценные бумаги;

проведение операций производится прежде всего на оптовых финансовых рынках.

Специализироваться исключительно на инвестиционной деятельности нельзя, поскольку она возможна только в рамках по-настоящему универсального института, в котором достаточно развиты все другие виды деятельности.

В развитых странах инвестиционные банки предоставляют своим клиентам следующие основные услуги:

привлечение ресурсов;

услуги по реструктуризации бизнеса через слияния и поглощения;

брокерские услуги;

услуги по управлению портфелем ценных бумаг;

депозитарно-кастодиальные услуги;

предоставление рекомендаций клиентам.

Суть привлечения ресурсов состоит в том, что когда клиент банка нуждается в получении финансовых ресурсов на продолжительный срок (для реконструкции предприятия, освоения нового, вида бизнеса, строительства нового предприятия), то инвестиционный банк разрабатывает механизмы и инструменты привлечения финансовых ресурсов, ищет посредников и конечных инвесторов.

Следующий вид услуг (реструктуризация бизнеса путем слияния и поглощения предприятий) для белорусских условий пока менее актуален, чем другие услуги инвестиционных банков. Но в развитой рыночной экономике у предприятий и компаний возникают кризисные ситуации, связанные с несоответствием размера или структуры их компании требованиям рынка, и в этом случае владельцы капитала могут принимать решения: а) об уходе с определенного рынка; б) о соединении своего капитала с другим капиталом; в) о покупке компании-конкурента или компании, производящей необходимую им продукцию. В большинстве случаев для того, чтобы поглотить чужую компанию, необходимо купить контрольный пакет акций. Инвестиционные банки, применяя свои отработанные технологии, выполняют такие заказы.

Инвестиционные банки предоставляют и обыкновенные брокерские услуги, то есть услуги по покупке и продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента. В Законе Республики Беларусь "О ценных бумагах и фондовых биржах" (ст. 14)такие операции носят название посреднических. Их проводят почти все белорусские банки, которые являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Это приносит сравнительно небольшую долю в структуре всех доходов, но оказание качественных посреднических услуг часто является первым шагом привлечению нового клиента, который затем захочет перейти от потребления брокерских услуг к потреблению услуг по управлению портфелем.

Клиент инвестиционного банка, имеющий определенное количество свободных финансовых ресурсов, может разместить их на финансовом рынке, сделать это самостоятельно, обратившись к инвестиционному банку как к брокеру и используя его рекомендации или доверив размещение и последующее управление ресурсами инвестиционному банку. В последнем случае возникает услуга по управлению финансовыми ресурсами клиента. Инвестиционный банк не просто продает или покупает ценные бумаги и другие финансовые активы по поручению клиента, а распоряжается финансовыми ресурсами по своему усмотрению, преследуя цель максимизировать доход клиента. Формы такого управления различны.

Инвестиционный банк предоставляет своим клиентам услуги по хранению, опеке, поручительству, учету ценных бумаг клиентов. Описываемые в иностранной литературе кастодиальные услуги соответствуют сложившемуся в русском языке термину "депозитарные услуги". Депозитарная деятельность представляет собой деятельность по учету, расчетам, хранению ценных бумаг, а также по расчетам, начислению и выплатам доходов по ценным бумагам.

Предоставление клиенту рекомендаций чаще всего нельзя рассматривать как отдельную услугу, а лишь составную часть других услуг, получаемых клиентом.

Говоря о перспективах инвестиционной деятельности коммерческих банков, следует принимать во внимание все трудности, с которыми они сталкиваются. Однако уже сейчас можно сказать, что банки довольно успешно действуют в этой сфере. Многие банки создают специальные инвестиционные комитеты в ведение которых входит формирование гибкой инвестиционной политики банка, критериев и методов ее реализации.

При выборе конкретного инвестиционного проекта банк учитывает все показатели эффективности и устойчивости, принадлежность отрасли к инвестиционно привлекательным, оценку инвестиционного проекта. Затем банк решает, будет ли это чисто инвестиционное кредитование или также участие в собственности предприятия.

 






Date: 2016-07-20; view: 37; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию