Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели вторичного распределения доходов. Определение валового располагаемого дохода

После распределения первичных доходов наступает этап перераспреде­ления доходов, или вторичное их распределение, в ходе которого часть доходов в форме текущих трансфертов изымается у одних институциональных секторов и передается другим институциональным секторам. В перераспределении до­ходов на этой стадии участвуют такие текущие трансферты, как подоходные налоги, налоги на богатство и другие текущие взносы, взносы на социальное страхование, социальные пособия и другие текущие трансферты. Рассмотрим состав каждого вида текущих трансфертов.

Подоходные налоги включают налоги с доходов частных лиц или до­машних хозяйств, некоммерческих организаций и с прибылей корпоратив­ных предприятий.

Текущие налоги на капитал - это периодически уплачиваемые налоги на собственность или чистый капитал институциональных единиц, кроме на­логов на землю или другие активы, которыми владеет предприятие или которые оно арендует.

К прочим текущим налогам относятся подушные налоги (на душу взрослого населения или на домашнее хозяйство), налоги на расходы, платежи домашних хозяйств за приобретение некоторых лицензий, налоги на финансо­вые и капитальные операции, гербовые сборы и налоги на внешние операции.

К взносам работников на социальное страхование относятся отчисления в систему социального страхования в их собственных интересах.

В СНС различают два вида социальных пособий: пособие по социальному страхованию и пособие по социальному обеспечению.

Необходимость выплаты социальных пособий может возникать в случае потребности во временной или постоянной медицинской помощи, в уходе или опеке в связи с болезнью, при хроническом заболевании, другом психическом или физическом состоянии, а также в результате увечья, несчастного случая на работе или других обстоятельствах в связи с временной потерей трудоспособ­ности, беременностью и родами, остановкой производства и другими причинами.

Прочие текущие трансферты, участвующие в перераспределении первич­ных доходов, включают страховые премии и страховые претензии, не связан­ные со страхованием жизни, текущие трансферты в рамках органов государст­венного управления, текущие трансферты, связанные с международным со­трудничеством, трансферты между домашними хозяйствами, пени и штрафы, налагаемые судами за неуплату или уклонение от уплаты налогов, выплаты компенсации (за телесное повреждение, ущерб, нанесенный имуществу, и т.п.) и др.



Перераспределение первичных доходов отражается на счете вторичного распределения доходов

Таблица 3.3 - Схема счета вторичного распределения доходов по эконо­мике в целом
Вид использования Ресурсы
Текущие трансферты, переданные «остальному миру» Валовой располагаемый доход Валовой национальный доход Текущие трансферты, полученные от «остального мира»

 

Валовой располагаемый доход в этом счете является балансирующей статьей и определяется путем прибавления к валовому национальному доходу текущих трансфертов, полученных от «остального мира», и вычитания теку­щих трансфертов, переданных «остальному миру», или прибавления к валово­му национальному доходу сальдо текущих трансфертов с «остальным миром».

ВРД - ВНД + Сальдо тек. трансф.

Валовой располагаемый доход в целом по народному хозяйству характе­ризует размер средств, которыми располагает экономика и которые будут ис­пользованы на конечное потребление и сбережение.

Счет вторичного распределения доходов составляется также по институ­циональным секторам экономики.

Перераспределение доходов заканчивается образованием скорректиро­ванного располагаемого дохода, который отличается от располагаемого дохода на размер социальных трансфертов в натуральной форме.

Скорректированный располагаемый доход учитывается на счете пере­распределения доходов в натуральной форме. Схема счета для сектора эконо­мики показана в таблице 3.4.

Таблица 3.4 - Схема счета перераспределения доходов в натуральной форме____ __________________________________
Вид использования Ресурсы
Социальные трансферты в натуральной форме (переданные) Валовой скорректированный распола­гаемый доход Валовой располагаемый доход Социальные трансферты в натуральной форме (полученные)

 

В счете перераспределения доходов в натуре показываются социальные трансферты в натуральной форме, которые делятся на два вида:

1)трансферты индивидуальных нерыночных услуг, предоставляемые сек­тору домашних хозяйств секторами государственных учреждений и некоммер­ческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, в области здраво­охранения, культуры, религии и т.д.;

2)социальные пособия в натуре, включающие товары и услуги, куплен­ные государственными учреждениями и некоммерческими организациями у ры­ночных производителей для передачи домашним хозяйством (расходы на меди­каменты, протезирование, приобретение транспортных средств для инвалидов и др.



Вторичное перераспределение доходов посредством социальных транс­фертов в натуре осуществляется в основном между институциональными еди­ницами и секторами внутренней экономики страны. Поэтому на макроуровне показатели скорректированного валового национального дохода и валового на­ционального располагаемого дохода равны.

 






Date: 2016-07-20; view: 32; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию