Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отравления несъедобными продуктами растительного и животного происхождения





Отравление грибами. Среди отравлений растительного происхождения наиболее часты заболевания, вызываемые грибами. В среднем около 15% случаев отравление грибами заканчиваются летальным исходом.

Различают съедобные и несъедобные грибы. Съедобные грибы бывают безусловно съедобные и условно съедобные. Безусловно съедобные грибы употребляют в пищу обычно без предварительной и дополнительной обработок (белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик и некоторые пластинчатые грибы—шампиньоны, опенок настоящий, лисичка и др.).

Условно съедобные грибы — строчки, сморчки, сыроежки, свинушки и др.— при неправильном приготовлении могут вызвать пищевые отравления. Перед кулинарной обработкой эти грибы подвергают длительной варке с удалением отвара (строчки, сморчки, сыроежки, свинушки и др.) или вымачиванию в проточной либо сменой воде (грибы-млечники — грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.).

К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухе моры, ложный опенок и др. Наиболее опасны отравления бледной поганкой и условно съедобными грибами. Oтравления при употреблении ядовитых грибов чаще возникают в конце лета, в период их наибольшего сбора, и нося обычно индивидуальный или семейный характер.

 

Рис. 4. Бледная поганка белая

Бледная поганка относится к самым ядовитым грибам, отравление сопровождается высокой летальность (до 50%). Токсическое действие этих грибов обусловливается содержанием в них аманитоксина. Яд этого гриба не разрушается нагреванием и пищеварительными ферментами. Бледные поганки несколько похожи на шампиньоны, растут с июля по октябрь. Шляпка поганки выпуклая, позднее плоская, диаметром 8—10 см (рис. 4). Цвет шляпки желтоватый или зе­леноватый, иногда с бледно-оливковым оттенком. Плас­тинки чистые, белые. Ножка гриба имеет белую манжет­ку и несколько утолщенное основание. Признаки отравления наступают через 10—12 ч. При этом отмечается бур­ное развитие желудочно-ки-шечных расстройств: появ­ляются многократная рвота, резкая боль в животе, жид­кий стул, желтуха, бессо­знательное состояние, в тя­желых случаях наступает смерть (1—2 дня).

Строчки относятся к ус­ловно съедобным грибам (рис. 5). Внешне строчки похо­жи на безвредные сморчки, поэтому отравления ими на­блюдаются чаще, чем при употреблении других грибов. У обоих грибов шляпка коричневого цвета, но имеются и различия. У строчков шляпка бесформенная, с волни­стой или извилистой поверхностью, края ее лишь частич­но срастаются с цилиндрической, иногда короткой, нож­кой.

Рис. 5. Строчок обыкновенный

Шляпка сморчков имеет правильную коническую или округлую форму, сетчато-ячеистую поверхность Токсическими веществами этих грибов являются гельвеловая кислота (С12На20О7) и гиромитрин. Гельвеловая кислота легко растворяется в воде и при отваривании грибов переходит в воду; гиромитрин—более устойчи­вый и сильный яд—не переходит в отвар даже при дли­тельном кипячении, в связи с чем ставится вопрос об от­несении строчков к несъедобным грибам.

Признаки отравления наступают через 8—10 ч: появ­ляются тошнота, рвота, боли в животе, ухудшается общее самочувствие. В тяжелых случаях развивается желтуха. Летальность при этом отравлении нередко достигает 30%. Отравление строчками наблюдается только вес­ной.

Основные меры пре­дупреждения отравле­ния строчками — кипя­чение грибов в течение 15 мин и удаление от­вара, после чего грибы становятся безвредны­ми. Кроме того, строч­ки обезвреживаются при сушке и последую­щем сохранении их в течение 2—4 недель.

Мухоморы отличают­ся яркой окраской шляпки (красная, жел­тая, пантерная, пор­фирная и др.) и круп­ными белыми хлопьями на поверхности. Токси­ческое действие этих грибов связано с содержанием в них алкалоидов типа мускарина. Заболевание наступает через 1—4 ч, сопро­вождается слюнотечением, рвотой, поносом.

Грибные отравления могут быть вызваны ложными серо-желтыми опенками, которые внешне похожи на съе­добные (шляпка коричнево-желтого цвета) опята. Обыч­но симптомы отравления — тошнота, рвота и расстройст­во кишечника — появляются через 30—60 мин.

Профилактика отравлений грибами сводится к стро­гому ограничению видов грибов, подлежащих заготовке. Грибы, поступающие на заготовительные пункты, склады и базы, сортируют по видам и подвергают экспертизе, в которой должен участвовать опытный специалист. На предприятиях общественного питания грибы поврежден­ные, червивые, увядшие и старые не принимаются. Осо­бое внимание следует уделять приемке шампиньонов, так как они похожи на бледную поганку. Обычно разли­чают их по окраске пластинок и нижней части шляпки: у шампиньонов она розовая, у бледной поганки — белая, иногда с зеленоватым оттенком. Солить и мариновать грибы разрешается только одного вида; хранить их сле­дует в рассоле. Сушеные грибы должны быть без плесе­ни и посторонних примесей.


Для предупреждения грибных отравлений большое значение имеют правильная технологическая обработка их, а также санитарное просвещение населения.

 

Список литературы

 

1. Федеральный закон Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.

2. СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей»;

3. СанПиН 2.4.4.2599-10 «Санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»;

4. СанПиН 2.4.2.2842-11 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков";

5. СанПиН 2.4.4.3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа"

 

6. Санитарные нормы. Полный справочник. - М., Эксмо2006. под ред. д.м.н., проф., чл.-корр.РАЕ и РЭА Ю.Ю. Елисеева

 

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области»

Отделение гигиены детей и подростков

«Утверждаю»

Главный врач ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии

в Тамбовской области»

__________ Г.Д.Тихонова

«___»___________2013г.

Тестовый контроль для сотрудников ДОЛ (вожатые, воспитатели, начальники)

 

 

1.Здоровый образ жизни- это:

А.способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья

Б. способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья как условия развития других сторон жизни

В. медицинская активность, направленная на сохранение и улучшение здоровья людей как условия развития других сторон жизни

 

2. Подбор мебели в ДОЛ для организации занятий следует проводить с учетом индивидуальной особенности ребенка:

А.возраста

Б. антропометрических показателей

В.физического развития

 

3. К принципам построения режима дня в оздоровительном учреждении в летний период относится:

А.длительность пребывания на свежем воздухе, оптимальный двигательный режим рациональное питание

Б. широкое использование факторов природы

В. оптимальная продолжительность обязательных занятий

 

4.Основыные компоненты здорового образа жизни:

А. соблюдение гигиенических норм и правил режима учебы, труда, отдыха, питания, оптимальный двигательный режим.

Б. отсутствие вредных привычек

В. верно все

 

5.Продолжительность оздоровительной смены в ДОЛ в период летних каникул должна составлять не менее:

А.21 день

Б.18 дней

В.16 дней

 

6.Для проведения генеральной уборки и необходимой санитарной обработки всех помещений детского оздоровительного лагеря, перерыв между оздоровительными сменами должен составлять не менее:


А.суток

Б. перерыв не обязателен

В. 2 дней

 

7.Уборка на территории ДОЛ должна проводиться:

А.один раз в неделю

Б.по мере загрязнения

В.ежедневно утром за 1-2 ч. до прихода детей и по мере загрязнения

 

8.Ежедневная утренняя гимнастика, предусмотренная режимом дня, проводится не менее:

А.5 минут

Б. 10 минут

В. 15 минут

 

9.Купание детей на специально оборудованном пляже или в бассейне летнего оздоровительного учреждения запрещено сразу, после:

А. приема пищи

Б.активных физических упражнений

В. верно а и б

 

 

10. В план физкультурно-оздоровительной работы ДОЛ должны быть включены следующие мероприятия:

А.утренняя гимнастика, закаливающие процедуры

Б. спорт, лечебная физкультура, обучение плаванию

В. верно а и б

 

11.Влажную уборку в спальных помещениях детского лагеря проводят:

А.1 раз в день.

Б. 2 раза в день

В. 1 раз в неделю

 

12.При организации дежурств по столовой с привлечением детей, к каким видам работ они не допускаются:

А.приготовлению пищи на кухне

Б.резке хлеба, мытью посуды

В.верно а и б

 

13. Основными нормативными документами, в части соблюдения санитарного законодательства, в детских оздоровительных лагерях являются:

 

А. СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей»

Б. СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»

В. СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа»

Г. верно всё

 

14.Заболевания детей, находящихся в летних оздоровительных учреждениях, чаще всего происходит при нарушении гигиенических рекомендаций:

А. по соблюдению режима дня

Б.по организации физического воспитания

В.по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима пищеблока

 

15.Лечебно-профилактическая работа медицинского персонала в оздоровительном лагере не включает:

А.проведение амбулаторного приема

Б.проведение профилактических прививок

В.наблюдение за состоянием здоровья детей

 

16.Оценка эффективности летней оздоровительной работы проводится по следующим показателям:

А. прибавка массы тела детей

Б. изменение росто-весового индекса у детей, изменение показателей мышечной силы, выносливости и пробы Генчи, изменение реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку

В.перераспределение детей по группам здоровья

 







Date: 2016-07-20; view: 5436; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию