Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Отравления несъедобными продуктами растительного и животного происхождения
Отравление грибами. Среди отравлений растительного происхождения наиболее часты заболевания, вызываемые грибами. В среднем около 15% случаев отравление грибами заканчиваются летальным исходом. Различают съедобные и несъедобные грибы. Съедобные грибы бывают безусловно съедобные и условно съедобные. Безусловно съедобные грибы употребляют в пищу обычно без предварительной и дополнительной обработок (белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик и некоторые пластинчатые грибы—шампиньоны, опенок настоящий, лисичка и др.). Условно съедобные грибы — строчки, сморчки, сыроежки, свинушки и др.— при неправильном приготовлении могут вызвать пищевые отравления. Перед кулинарной обработкой эти грибы подвергают длительной варке с удалением отвара (строчки, сморчки, сыроежки, свинушки и др.) или вымачиванию в проточной либо сменой воде (грибы-млечники — грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.). К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухе моры, ложный опенок и др. Наиболее опасны отравления бледной поганкой и условно съедобными грибами. Oтравления при употреблении ядовитых грибов чаще возникают в конце лета, в период их наибольшего сбора, и нося обычно индивидуальный или семейный характер.
Бледная поганка относится к самым ядовитым грибам, отравление сопровождается высокой летальность (до 50%). Токсическое действие этих грибов обусловливается содержанием в них аманитоксина. Яд этого гриба не разрушается нагреванием и пищеварительными ферментами. Бледные поганки несколько похожи на шампиньоны, растут с июля по октябрь. Шляпка поганки выпуклая, позднее плоская, диаметром 8—10 см (рис. 4). Цвет шляпки желтоватый или зеленоватый, иногда с бледно-оливковым оттенком. Пластинки чистые, белые. Ножка гриба имеет белую манжетку и несколько утолщенное основание. Признаки отравления наступают через 10—12 ч. При этом отмечается бурное развитие желудочно-ки-шечных расстройств: появляются многократная рвота, резкая боль в животе, жидкий стул, желтуха, бессознательное состояние, в тяжелых случаях наступает смерть (1—2 дня). Строчки относятся к условно съедобным грибам (рис. 5). Внешне строчки похожи на безвредные сморчки, поэтому отравления ими наблюдаются чаще, чем при употреблении других грибов. У обоих грибов шляпка коричневого цвета, но имеются и различия. У строчков шляпка бесформенная, с волнистой или извилистой поверхностью, края ее лишь частично срастаются с цилиндрической, иногда короткой, ножкой.
Шляпка сморчков имеет правильную коническую или округлую форму, сетчато-ячеистую поверхность Токсическими веществами этих грибов являются гельвеловая кислота (С12На20О7) и гиромитрин. Гельвеловая кислота легко растворяется в воде и при отваривании грибов переходит в воду; гиромитрин—более устойчивый и сильный яд—не переходит в отвар даже при длительном кипячении, в связи с чем ставится вопрос об отнесении строчков к несъедобным грибам. Признаки отравления наступают через 8—10 ч: появляются тошнота, рвота, боли в животе, ухудшается общее самочувствие. В тяжелых случаях развивается желтуха. Летальность при этом отравлении нередко достигает 30%. Отравление строчками наблюдается только весной. Основные меры предупреждения отравления строчками — кипячение грибов в течение 15 мин и удаление отвара, после чего грибы становятся безвредными. Кроме того, строчки обезвреживаются при сушке и последующем сохранении их в течение 2—4 недель. Мухоморы отличаются яркой окраской шляпки (красная, желтая, пантерная, порфирная и др.) и крупными белыми хлопьями на поверхности. Токсическое действие этих грибов связано с содержанием в них алкалоидов типа мускарина. Заболевание наступает через 1—4 ч, сопровождается слюнотечением, рвотой, поносом. Грибные отравления могут быть вызваны ложными серо-желтыми опенками, которые внешне похожи на съедобные (шляпка коричнево-желтого цвета) опята. Обычно симптомы отравления — тошнота, рвота и расстройство кишечника — появляются через 30—60 мин. Профилактика отравлений грибами сводится к строгому ограничению видов грибов, подлежащих заготовке. Грибы, поступающие на заготовительные пункты, склады и базы, сортируют по видам и подвергают экспертизе, в которой должен участвовать опытный специалист. На предприятиях общественного питания грибы поврежденные, червивые, увядшие и старые не принимаются. Особое внимание следует уделять приемке шампиньонов, так как они похожи на бледную поганку. Обычно различают их по окраске пластинок и нижней части шляпки: у шампиньонов она розовая, у бледной поганки — белая, иногда с зеленоватым оттенком. Солить и мариновать грибы разрешается только одного вида; хранить их следует в рассоле. Сушеные грибы должны быть без плесени и посторонних примесей. Для предупреждения грибных отравлений большое значение имеют правильная технологическая обработка их, а также санитарное просвещение населения.
Список литературы
1. Федеральный закон Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. 2. СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей»; 3. СанПиН 2.4.4.2599-10 «Санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»; 4. СанПиН 2.4.2.2842-11 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков"; 5. СанПиН 2.4.4.3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа"
6. Санитарные нормы. Полный справочник. - М., Эксмо2006. под ред. д.м.н., проф., чл.-корр.РАЕ и РЭА Ю.Ю. Елисеева
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» Отделение гигиены детей и подростков «Утверждаю» Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» __________ Г.Д.Тихонова «___»___________2013г. Тестовый контроль для сотрудников ДОЛ (вожатые, воспитатели, начальники)
1.Здоровый образ жизни- это: А.способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья Б. способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья как условия развития других сторон жизни В. медицинская активность, направленная на сохранение и улучшение здоровья людей как условия развития других сторон жизни
2. Подбор мебели в ДОЛ для организации занятий следует проводить с учетом индивидуальной особенности ребенка: А.возраста Б. антропометрических показателей В.физического развития
3. К принципам построения режима дня в оздоровительном учреждении в летний период относится: А.длительность пребывания на свежем воздухе, оптимальный двигательный режим рациональное питание Б. широкое использование факторов природы В. оптимальная продолжительность обязательных занятий
4.Основыные компоненты здорового образа жизни: А. соблюдение гигиенических норм и правил режима учебы, труда, отдыха, питания, оптимальный двигательный режим. Б. отсутствие вредных привычек В. верно все
5.Продолжительность оздоровительной смены в ДОЛ в период летних каникул должна составлять не менее: А.21 день Б.18 дней В.16 дней
6.Для проведения генеральной уборки и необходимой санитарной обработки всех помещений детского оздоровительного лагеря, перерыв между оздоровительными сменами должен составлять не менее: А.суток Б. перерыв не обязателен В. 2 дней
7.Уборка на территории ДОЛ должна проводиться: А.один раз в неделю Б.по мере загрязнения В.ежедневно утром за 1-2 ч. до прихода детей и по мере загрязнения
8.Ежедневная утренняя гимнастика, предусмотренная режимом дня, проводится не менее: А.5 минут Б. 10 минут В. 15 минут
9.Купание детей на специально оборудованном пляже или в бассейне летнего оздоровительного учреждения запрещено сразу, после: А. приема пищи Б.активных физических упражнений В. верно а и б
10. В план физкультурно-оздоровительной работы ДОЛ должны быть включены следующие мероприятия: А.утренняя гимнастика, закаливающие процедуры Б. спорт, лечебная физкультура, обучение плаванию В. верно а и б
11.Влажную уборку в спальных помещениях детского лагеря проводят: А.1 раз в день. Б. 2 раза в день В. 1 раз в неделю
12.При организации дежурств по столовой с привлечением детей, к каким видам работ они не допускаются: А.приготовлению пищи на кухне Б.резке хлеба, мытью посуды В.верно а и б
13. Основными нормативными документами, в части соблюдения санитарного законодательства, в детских оздоровительных лагерях являются:
А. СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей» Б. СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» В. СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» Г. верно всё
14.Заболевания детей, находящихся в летних оздоровительных учреждениях, чаще всего происходит при нарушении гигиенических рекомендаций: А. по соблюдению режима дня Б.по организации физического воспитания В.по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима пищеблока
15.Лечебно-профилактическая работа медицинского персонала в оздоровительном лагере не включает: А.проведение амбулаторного приема Б.проведение профилактических прививок В.наблюдение за состоянием здоровья детей
16.Оценка эффективности летней оздоровительной работы проводится по следующим показателям: А. прибавка массы тела детей Б. изменение росто-весового индекса у детей, изменение показателей мышечной силы, выносливости и пробы Генчи, изменение реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку В.перераспределение детей по группам здоровья
Date: 2016-07-20; view: 5436; Нарушение авторских прав |