Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Кормление тяжелых больных.
При кормлении лежачих больных им нужно придать положение, позволяющее избежать утомления пациентов: · если нет противопоказаний, больным помогают принять сидячее или полусидячее положение, грудь и шею больного покрывают салфеткой; · тяжелых и ослабленных больных нередко приходится кормить маленькими порциями, давая жидкую пищу (протертый суп, бульон, кисель, молоко и т.д.) небольшими глотками из поильника, или с ложечки; · лихорадящих больных лучше всего кормить в период улучшения состояния и снижения температуры, стараясь, особенно в случаях бессонницы, не прерывать без крайней необходимости их дневной сон. В некоторых ситуациях естественное питание больных приходится дополнять или полностью заменять искусственным (кормление через гастростому и назогастральный зонд).
Техника кормления через назогастральный зонд: · на свободный конец зонда, выведенный наружу, надевают воронку или шприц без поршня, в которую вводят жидкую не содержащую грубых частиц пищу: молоко, сливки, бульоны, растворы глюкозы, какао, фруктовые соки. Вливают медленно под небольшим давлением несколько раз в день. После введения питательных веществ в зонд вливают чистую воду для того, чтобы промыть его от остатков пищи.
Техника кормления больного через гастростому: · пищу вводят небольшими порциями по 150-200 мл. 5-6 раз в день в подогретом виде. Постепенно разовое количество пищи можно увеличить до 250-500 мл. при уменьшении числа кормлений до 3-4 раз в день. Через воронку вводят измельченные пищевые продукты, разведенные жидкостью. Следует остерегаться вводить большие количества пищи.
Транспортировка хирургических больных. Способ транспортировки больных в отделение имеет большое значение, т.к., например, даже минимальная двигательная активность, проявленная больным с внутренним кровотечением или острым инфарктом миокарда, может значительно ухудшить его состояние: · при удовлетворительном состоянии больные направляются в отделение пешком, в сопровождении медицинской сестры или санитарки; · ослабленных больных, инвалидов, некоторых пациентов пожилого или старческого возраста часто перевозят, избегая резких толчков и рывков, на специальном кресле-каталке; тяжелобольных транспортируют на каталке или переносят на носилках.
Носилки с больным несут два или четыре человека, они должны идти мелкими шагами, не в ногу: · при подъеме по лестнице больного несут головой вперед; · при спуске – ногами вперед, приподнимая в обоих случаях ножной конец носилок; · для облегчения переноски носилок иногда используют специальные санитарные лямки.
Переноску больного на руках и его перекладывание могут осуществлять один, два или три человека: · если больного переносит один человек, то он одной рукой обхватывает грудную клетку пациента на уровне лопаток, а другую руку подводит под его бедра; при этом пациент обхватывает несущего за шею. При перекладывании больного с носилок на постель носилки лучше всего располагать под прямым углом к кровати, чтобы ножной конец носилок был ближе к головному концу кровати: · подняв больного, его подносят вполоборота к кровати и укладывают на постель; · если же по техническим причинам такое положение носилок оказывается невозможным, то носилки ставят параллельно; персонал при этом находится между носилками и кроватью; · перед перекладыванием больного обязательно проверяют готовность постели, наличие всех необходимых предметов ухода.
Date: 2016-07-18; view: 402; Нарушение авторских прав |