Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭФФЕКТ НАКЛОННОЙ СКВАЖИНЫ

В условиях вскрытия пласта под углом площадь контакта скважины и пласта увеличивается, скорость фильтрации и градиент давления уменьшаются (рис. 2.3.1).

Рис. 2.3.1. Наклонная скважина

Эффект наклонной скважины (перфорация по всему продуктивному интервалу) исследовали Cinco, Miller и Raraey. Результаты моделирования представлены в виде корреляции для определения псевдо скин-фактора за счет наклона скважины Sswp.

Sswp является функцией угла наклона а и отношения толщины пласта к радиусу скважины h/rw и может быть определен по формуле:

(2.3.1)

Обычно псевдо скин-фактор за счет наклона скважины отрицательный, т.к. депрессия при установившемся или псевдоустановившемся режиме притока меньше, чем для одномерного плоскорадиального течения.

Данная корреляция не учитывает несовершенство скважины по степени вскрытия. Предполагается, что псевдо скин-факторы Sp и Sswp арифметически складываются для оценки скин-эффекта наклонной скважины с частичным вскрытием продуктивного пласта.








Date: 2016-07-05; view: 60; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию