Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Морфология, физиология, генетика микроорганизмов. Дезинфекция, стерилизация. Ан­тибиотики).

ЗАНЯТИЕ 10

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Контроль по общей микробиологии с основами химиотерапии.

 

УЧЕБНАЯ ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Осуществить контроль знаний по общей микробиологии с основами химиотерапии.

 

ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ:

1. Провести контроль знаний по общей микробиологии с основами химиотерапии.

 

Вопросы к тестовому компьютерному контролю по I разделу

Морфология, физиология, генетика микроорганизмов. Дезинфекция, стерилизация. Ан­тибиотики).

 

1. История медицинской микробиологии (научные открытия Л. Пастера, Р. Коха, Д.И. Ивановского, И.И. Мечникова, П. Эрлиха).

2. Принципы классификации микроорганизмов. Последовательность расположения классификационных групп микроорганизмов.

3. Таксономические категории, используемые в бактериологии. Понятие о роде, виде микроорганизмов.

4. Понятие о культуре, штамме, клоне бактерий.

5. Различия между прокариотическими и эукариотическими клетками.

6. Виды микроскопии. Использование в микроскопии ультрафиолетовых лучей, бокового освещения.

7. Увеличение и разрешающая способность светового микроскопа. Разрешающая способность иммерсионного объектива. Максимальная разрешающая способность светового микроскопа при использовании иммерсионной системы.

8. Простые методы окраски бактерий. Примеры.

9. Сложные методы окраски бактерий. Примеры.

10. Методы окраски, используемые для выявления капсулы, жгутиков, спор, зерен волютина, кислотоустойчивых бактерий.

11. Для каких целей используется окраска по Нейссеру, по Лёффлеру, по Граму, по Цилю-Нильсену?

12. Сущность, химическая основа и техника окраски бактерий по методу Грама. Различия в каких структурах бактериальной клетки позволяет выявлять окраска по Граму?

13. Методы микроскопирования для изучения микробов в живом состоянии.

14. Формы бактериальных клеток. Примеры кокковидных, палочковидных и извитых (спиралевидных) бактерий. Названия кокковидных бактерий по взаимному расположению клеток.

15. Структура бактериальной клетки.

16. Строение и функции клеточной стенки бактерий.

17. Окраска бактерий по Граму. Последовательность применения реактивов при окраске мазков по Граму. Цвет грамположительных и грамотрицательных бактерий.

18. Строение клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий. Компоненты клеточной стенки грамотрицательных и грамположительных бактерий. Примеры грамположительных и грамотрицательных бактерий.

19. Характеристика протопластов, сферопластов и L-форм бак­терий.

20. Строение клеточной мембраны бактерий, ее функции.

21. Цитоплазма бактериальной клетки, ее состав, функции.

22. Нуклеоид бактерий: состав, функция.

23. Рибосомы клетки, их строение и функции.

24. Мезосомы бактерий, их строение и функции.

25. Капсула бактерий, ее состав и функция.

26. Жгутики бактерий, их строение, состав, расположение и функция. Методы выявления жгутиков бактерий. Примеры бактерий, имеющих жгутики.

27. Пили (фимбрии) бактерий, их строение и функции.

28. Механизм образования, строение, функция, способы выявления спор бактерий. Механизм и условия прорастания спор бактерий. Примеры спорообразующих бактерий (бацилл и клостридий).

29. Строение простых и сложных вирусов. Особенности культивирования вирусов.

30. Строение бактериофагов. Вирулентные и умеренные фаги. Лизогения. Лизогенная (фаговая) конверсия.

31. Классификация бактерий по типам питания и способам получения энергии. Аутотрофы и гетеротрофы.

32. Прототрофы и ауксотрофы. Факторы роста бактерий.

33. Ферменты бактерий, их функции.

34. Методы изучения ферментативной активности микроорганизмов.

35. Методы определения протеолитической активности микробов.

36. Методы определения сахаролитической активности микробов.

37. Механизмы поступления питательных веществ в бактериальную клетку.

38. Пермеазы бактерий, их состав и функция.

39. Энергетический обмен бактерий. Процессы, протекающие с затратой энергии и без затраты энергии.

40. Классификация питательных сред по составу, происхождению, назначению, примеры питательных сред.

41. Примеры питательных сред, используемых для культивирования облигатных анаэробов.

42. Характер роста бактерий в жидких и на плотных питательных средах.

43. Дыхание бактерий. Распределение бактерий по типам дыхания. Примеры аэробных и анаэробных бактерий.

44. Брожение. Примеры бактерий, способных вызывать брожение.

45. Размножение бактерий, фазы развития популяции в жидкой питательной среде.

46. Распределение бактерий по оптимальным температурным условиям роста.

47. Санитарно-показательные микроорганизмы. Понятие, примеры.

48. Микрофлора тела человека. Представители нормальной микрофлоры тела человека (кожи, полости рта, кишечника, мочеполовой системы). Роль нормальной микрофлоры организма человека.

49. Дисбактериоз (дисбиоз), Определение. Причины развития.

50. Состав и назначение пробиотиков. Примеры пробиотиков. Состав препаратов, применяемых для коррекции микрофлоры кишечника.

51. Действие физических факторов на микроорганизмы.

52. Действие химических факторов на микроорганизмы.

53. Методы и режимы стерилизации, стерилизуемые объекты.

54. Режимы пастеризации.

55. Основные группы дезинфицирующих веществ, механизмы их действия.

56. Методы и режимы дезинфекции.

57. Плазмиды бактерий, их строение и функции.

58. Фенотип и генотип бактерий.

59. Виды изменчивости микробов.

60. Фенотипическая изменчивость микроорганизмов, ее проявления.

61. Генотипическая изменчивость бактерий.

62. Мутации, виды и механизмы мутаций. Спонтанные и индуцированные мутации. Мутации, приводящие к замене одного азотистого основания на другое. Мутации, в результате которых происходит выпадение одного или нескольких азотистых оснований. Мутации, в результате которых происходит вставка одного или нескольких азотистых оснований.

63. Генетические рекомбинации, их виды, механизмы.

64. Химиотерапевтические препараты, их классификация. Примеры антибиотиков и сульфаниламидов.

65. Классификация антибиотиков по происхождению, способу получения, спектру действия, химической структуре, мишеням действия.

66. Механизмы действия антибиотиков на бактериальные клетки. Примеры антибиотиков, обладающих разным механизмом действия.

67. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.

 

Литература для подготовки к занятию:

Основная литература:

1. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Под ред. А.А. Воробьева. М., 2004.

Дополнительная литература:

1. Л.Б. Борисов. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. М., 2002.

2. О.К. Поздеев. Медицинская микробиология. М., ГЭОТАР-МЕДИА, 2005.

 

 


<== предыдущая | следующая ==>
Линия GS диаграммы показывает для сталей, содержащих до 0,8 % углерода, температуры, при которых начи­нается превращение аустенита в феррит. | Иммунограмма на отдельных стадиях воспалительного процесса

Date: 2016-07-18; view: 465; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию