Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
А. Основные положенияСтр 1 из 2Следующая ⇒
Общая характеристика энтеробактерий: классификация. Семейство Enterobacteriaceae содержит несколько десятков родов, более десятка из которых имеют медицинское значение.
Общая характеристика энтеробактерий: значение в патологии человека. Энтеробактерии вызывают у человека как кишечные, так и оппортунистические внекишечные инфекции.
Общая характеристика энтеробактерий: морфологические свойства. Энтеробактерии представляют собой грамотрицательные полиморфные палочки, беспорядочно располагающиеся в мазке.
Общая характеристика энтеробактерий: культуральные свойства. Энтеробактерии с обычной для большинства бактерий скоростью скоростью (в течение суток) растут на простых питательных средах.
Общая характеристика энтеробактерий: биохимические свойства. Все энтеробактерии ферментируют глюкозу, остальные биохимические свойства у них родо-, видо- и вариантоспецифичны.
Общая характеристика энтеробактерий: серологические свойства. Все энтеробактерии обладают О-антигеном, большинство – Н-антигеном, некоторые – К-антигеном, у возбудителя брюшного тифа есть Vi-антиген.
Общая характеристика энтеробактерий: факторы вирулентности. Основной фактор вирулентности энтеробактерий – эндотоксин, некоторые варианты эшерихий и шигелл продуцируют белковый токсины.
Общая характеристика энтеробактерий: резистентность во внешней среде. Энтеробактерии обладают высокой резистентностью во внешней среде.
Эшерихии: виды. Основной вид рода Escherichia – E.coli (кишечная палочка).
Эшерихии: серологические свойства. По О-антигену E.coli классифицируется на примерно две сотни сероваров (основная классификация), по К-антигену – на более сотни сероваров, по Н-антигену – на более полусотни сероваров.
Эшерихии: роль в патологии человека. Диареегенные кишечные палочки вызывают кишечные инфекции (энтероинвазивные и энтерогеморрагические поражают толстый, а остальные группы диареегенных эшерихий – тонкий кишечник), кроме того, кишечная палочка может вызывать инфекции мочевыводящих путей, быть причиной бактериемии, а у новорождённых – вызывать менингит.
Взаимодействие диареегенных эшерихий с организмом человека. По особенностям взаимодействия с организмом человека диареегенные эшерихии подразделяются на пять групп: энтеротоксигенные кишечные палочки (ЕТЕС) своим энтеротоксином вызывают диарею (диарея путешественников, холероподобная диарея); энтеропатогенные (ЕРЕС) – вызывают вакуализацию и гибель ворсинок кишечного эпителия, что может привести к появлению эрозий и даже развитию бактериемии (диареи у детей первого года жизни); энтероагрегирующие – массово прикрепляются к поверхности энтероцитов, препятствуя абсорбции жидкости, что сопровождается обезвоживанием организма (диареи у детей); энтероинвазивные (EIEC) – вызывают язвенно-катаральное воспаление с дизентериеподобным синдромом (дизентериеподобное заболевание), а энтерогеморрагические эшерихии – вырабатывают цитотксин, вызывающий развитие геморрагического колита, а в тяжёлых случаях и гемолитико-уремического синдрома.
Эшерихиозы: источник и механизм передачи. Источником инфекции при эшерихиозах могут быть как человек, так и животные; механизм передачи диареегенных эшерихий – фекально-оральный, а госпитальных штаммов – контактный.
Эшерихиозы: иммунитет. Колибактериозы (заболевания, вызываемые условно-патогенными вариантами кишечной палочки) не сопровождаются развитием невосприимчивости, а при коли-инфекции (вызываемой диареегенными вариантами кишечной палочки) формируется слабый группоспецифический иммунитет.
Эшерихиозы: микробиологическая диагностика. Микробиологическая диагностика эшерихиозов основана на выделении чистой культуры на среде Эндо и идентификации её по биохимическим и серологическим признакам.
Шигеллы: международная классификация. Род Shigella классифицируется на четыре серогруппы, каждой из которых соответствует свой вид: S.dysenteriae (серогруппа А), S.flexneri (серогруппа В), S.boydii (серогруппа С) и S.sonnei (серогруппа D).
Шигеллы: биохимические свойства. Из шигелл минимальной биохимической активностью (на коротком ряду Гисса ферментирует только глюкозу) обладает S.dysenteriae, а газообразующей активностью на углеводах – только один серовар (Ньюкастл) из серогруппы В (S.flexneri).
Шигеллы: серологические свойства. S.dysenteriae и S.boydii обладают термолабильным К-антигеном, а термостабильные типовые антигены отсутствуют у S.sonnei (т.е. этот вид – серологически однороден).
Факторы вирулентности шигелл. Все виды шигелл, кроме эндотоксина, в составе наружной мембраны имеют белки инвазивности, обуславливающие не только внутриклеточное распространение шигелл, но и разрушение поражённых эпителиоцитов; кроме этого, некоторые серовары (типичный пример – 1 серовар S.dysenteriae) продуцируют цитотоксин (токсин Шига), обуславливающий развитие очень тяжёлой формы дизентерии – с нарушением деятельности ЦНС и повреждением почек с развитием гемолитико-уремического синдрома.
Бактериальная дизентерия: источник и пути передачи инфекции. Источник инфекции при дизентерии – человек, механизм передачи – фекально-оральный.
Бактериальная дизентерия: общая характеристика болезни. При бактериальной дизентерии развивается колит с присоединением диарейного синдрома различной степени выраженности.
Взаимодействие шигелл с организмом человека. Шигеллы проникают в клети слизистой оболочки толстого кишечника, размножаются там, вызывая их гибель и распространяясь на новые участки, в результате чего на фоне местного воспалительного процесса формируются дефекты слизистой оболочки толстого кишечника.
Бактериальная дизентерия: иммунитет. Постинфекционный иммунитет при бактериальной дизентерии непродолжительный и непрочный.
Бактериальная дизентерия: микробиологическая диагностика. Микробиологическая диагностика бактериальной дизентерии основана на выделении чистой культуры и идентификации её по биохимическим и серологическим свойствам; выделенная чистая культура обязательно тестируется на чувствительность к антибиотикам.
Бактериальная дизентерия: препараты для специфической профилактики. Для экстренной специфической профилактики бактериальной дизентерии можно использовать дизентерийный бактериофаг.
Классификация рода Salmonella. В настоящее время сальмонеллы классифицируются на два вида; медицинское значение имеет вид Salmonella enterica (второй вид встречается редко), одноименный подвид которого – “enterica” – включает основную массу сальмонелл, патогенных для человека, традиционно разделяющихся на две группы: тифо-паратифозную (возбудители брюшного тифа S.typhi, пратифа А S.paratyphi A, паратифа В S.schottmuelleri) и возбудители сальмонеллёзных гастроэнтеритов (S.typhimurium, S.enteritidis, S.choleraesuis и др.).
Сальмонеллы: биохимические свойства. Сальмонеллы продуцируют сероводород, все сальмонеллы, кроме возбудителя брюшного тифа – газообразующие (т.е. ферментируют углеводы с образованием не только кислоты, но и газа).
Сальмонеллы: серологические свойства. По О-антигену сальмонеллы классифицируются на серогруппы, внутри которых – на серовары по Н-антигену; S.typhi имеет Vi-антиген; схема антигенного состава сальмонелл, которая используется для их классификации, носит имя Кауфмана-Уайта.
Сальмонеллы: факторы вирулентности. К факторам вирулентности сальмонелл относится эндотоксин, белки наружной мембраны, обуславливающие адгезивные свойства и некоторые другие.
Сальмонеллы: резистентность во внешней среде. Сальмонеллы длительно могут сохраняться во внешней среде, особенно в холодной воде, но очень чувствительны к дезинфектантам, высокой температуре и ультрафиолету.
Брюшной тиф и паратифы: источник и механизм передачи инфекции. Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек, механизм передачи – фекально-оральный (чаще – водный).
Брюшной тиф и паратифы: общая характеристика болезней. Брюшной тиф и паратифы проявляются как лихорадочное состояние с сыпью и помутнением сознания, заболевание опасно развитием прободения кишечника, что может привести к перитониту и смерти.
Взаимодействие возбудителей брюшного тифа и паратифов с организмом человека. Сальмонеллы тифо-паратифозной группы попадают в тонкий кишечник, размножаются в его лимфатических бляшках, сенсибилизируя их, затем проникают в кровь и обсеменяют паренхиматозные органы, вызывая интоксикацию благодаря действию своего эндотоксина; под действием антител погибают, сохраняясь в желчном пузыре, откуда вторично попадают в тонкий кишечник, вызывая аллергическую реакцию при повторном контакте с его лимфатическими бляшками, что сопровождает воспалением с некрозом ткани и прободением кишечника.
Брюшной тиф и паратифы: иммунитет. При брюшном тифе и паратифах формируется прочный и продолжительный постинфекционный иммунитет.
Брюшной тиф и паратифы: микробиологическая диагностика. Для микробиологической диагностике брюшного тифа и паратифов используют культуральный и серологический методы исследования; при культуральном методе на 1 неделе заболевания выделяют гемокультуру (на желчном МПБ с пересевом на висмут-сульфит агар с последующией идентификацией чистой культуры – из чёрных колоний – по биохимическим и серологическим свойствам и фаготипированием), на второй неделе болезни по этой же схеме выделяют копрокультуру, используя в качестве среды накопления селенитовую среду, а при подозрении на бактерионосительство – биликультуру, засевая желчь сразу на висмут-сульфит агар; при серологическом методе исследования выявляют нарастание титра специфических антител в реакции агглютинации (реакции Видаля) или в РНГА.
Брюшной тиф и паратифы: алгоритм массового обследования на носительство. При массовом обследовании на носительство сначала ставят кожно-аллергическую пробу с Vi-тифином, у лиц с положительным результатам выявляют специфические антитела в РНГА, у которых в итоге и выделяют биликультуру. Брюшной тиф и паратифы: препараты для специфической профилактики. Для специфической профилактики брюшного тифа используется химическая вакцина, для экстренной – брюшнотифозный бактериофаг.
Сальмонеллёзные гастроэнтериты: источник и механизм передачи инфекции. Источником инфекции при сальмонеллёзных гастроэнтеритах чаще являются животные и птицы, реже – люди (больные и бактерионосители); механизм передачи инфекции – фекально-оральный, осуществляющийся алиментарным путём.
Сальмонеллёзные гастроэнтериты: взаимодействие возбудителей с организмом человека. В тонком кишечнике сальмонеллы проникают в глубокие слои слизистой оболочки, индуцируя воспалительный процесс, при этом их эндотоксин вызывает интоксикацию организма, а повышенный синтез простогландинов и цитокинов в процессе воспалительной реакции на присутствие сальмонелл – активирует аденилатцикалазу, что повышает уровень цАМФ и, как следствие, приводит к обильной секреции жидкости в просвет кишечника (секреторная диарея).
Сальмонеллёзные гастроэнтериты: иммунитет. Постинфекционный иммунитет при сальмонеллёзных гастроэнтеритах длится менее года.
Сальмонеллёзные гастроэнтериты: микробиологическая диагностика. Основной метод микробиологической диагностики сальмонеллёзных гастроэнтеритов – культуральный: рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, остатки пищи засеваются на селенитовую среду (среда накопления), культура, выросшая на ней, рассевается на висмут-сульфит агар, с которого отбираются чёрные колонии и идентифицируются по биохимическим, серологическим средам и в биопробе на белых мышах (белые мыши чувствительны к сальмонеллам).
Сальмонеллёзные гастроэнтериты: особенности микробиологической диагностики госпитальных форм. Сальмонеллы могут вызывать госпитальные инфекции, микробиологическая диагностика которых, по сравнению с диагностикой сальмонеллёзных пищевых отравлений, имеет следующие особенности: для выделения культуры берутся также и смывы со стен и т.п. (т.к. госпитальные штаммы сальмонелл передаются в том числе и аэрогенным путём), биопроба не проводится (т.к. госпитальные штаммы теряют вирулентность к лабораторным животным), выделенная культура обязательно тестируется на чувствительность к антибиотикам (т.к. госпитальные штаммы сальмонелл способны к формированию антибиотикорезистентности).
Б. Лекционный курс
Date: 2016-07-18; view: 631; Нарушение авторских прав |